Светла Багинска
27 июля 2014
3656

Зимняя Хорватия, ч.1. Волшебство Плитвицких озёр

Большинство туристов приезжают в национальный парк "Плитвицкие озёра" летом. Но однажды я увидела фотографии заснеженных замёрзших плитвицких водопадов и поняла, что непременно хочу увидеть их сама.
Моя мечта осуществилась: Плитвицкие красоты мне удалось увидеть и запечатлеть в самый разгар зимы - в феврале 2013.
Сначала я прилетела в Дубровник на очень красивый праздник - день Св. Влаха, провела в этом чудесном городе пять дней.
В Дубровнике было всё зелёным, светило Солнце, в начале февраля было +15-17!.
В Загребе было 0-+2, моросил противный дождь, и я боялась, что в Плитвицах всё будет серым: и буковые деревья, и небо, и озёра..Пока я так рассуждала, дождь сменился мокрым снегом, и я не стала терять надежду.
От автовокзала Загреба (Kolodvor Zagreb) в Плитвице зимой идёт 7 рейсов, вероятно, летом- чаще, время в пути-2,5 часа (137 км), цена - 80-92 куны (для сравнения, на такси- от 1000 кун), а остановка - рядом с моим отелем "Плитвице".
От остановки автобуса до входа в отель - 300 м, но я с трудом дотащила чемодан на колёсах: вовсю валил снег!
Как только заселилась, сразу отправилась в парк, к водопадам, ориентируясь на шум воды: сквозь метель был виден только заснеженный лес. Бродила я довольно долго, поднималась и спускалась по скользким заметённым снегом дорожкам, и чувствовала по звуку, что Большая вода где-то рядом, но видела только ветки и падающие хлопья снега.
Пурга не прекращалась, а только усиливалась, начинало темнеть. Подозревая, что, если поскользнусь и упаду, меня не найдут до утра, вернулась.
И утром, о, чудо, всё вокруг было так, как мне мечталось и грезилось: ясное синее небо с редкими облаками, а на ветках деревьях пухленькими гусеницами лежал снег



и невысокие горы, покрытые густым лесом, были почти белоснежными



Вход в парк расположен рядом с отелем, маршруты зимой сокращены, но все главные красоты доступны: можно пройти понизу и поверху, вдоль озера Козяк, и спуститься к Большому водопаду.
Верхнее озеро почти всё покрылось льдом



И вот показался Большой водопад



По всему периметру озера, вдоль и поперек него, и перед каскадами водопадов проложены деревянные дорожки, и я бродила по ним целых 3 дня. Моё наслаждение от созерцания этих красот - бирюзовой озёрной воды, изящных ветвей, покрытых инеем, величественных шумных потоков водопадов описать невозможно, делюсь фото:



В отеле, помимо меня, была ещё пара-тройка постояльцев, а 1 сутки я даже была единственным туристом). Иногда, уже, как знаток, подсказывала дорогу другим туристам, приехавшим в эти края на пару часов.
Видела множество звериных следов (и явно заячьих, и следы большого хищника), довольно часто - белок, издалека - лису, косулю. И всё же меня не покидало ощущение полной безопасности, несмотря на то, что по нескольку часов во время прогулок не видела людей в этом парке. Заблудиться там невозможно, дорожки есть везде, и они вписываются в ландшафт. Было довольно скользко, но горные ботинки меня не подвели.
Какие счастливцы хорваты: 2.5 часа- и можно из столицы перенестись в волшебное, сказочное место, снять городские стрессы. Жаль, что в хоть России красот гораздо больше, перемещаться по ним и добираться до них совсем не так комфортно.
Как мне не влюбиться в страну, которая даже погоду подстраивает под мои желания, и так тепло принимает))! Представляю, как красиво в Плитвицах осенью, и обязательно их увижу снова.
Очень не хотелось оттуда уезжать, но меня ждали Дубровник, Дарувар и Загреб.

Продолжение следует..
Комментарии
Сергей Кудряшов
27 июля 2014, в 20:59

С погодой вам, конечно, сказочно подфартило - и снегопад самый свежий поймали, но и солнышко с бирюзой воды при этом поиграло. И 3 дня в пустом парке - определённо хватило времени на вкусные ракурсы, несмотря на скользкие тропки.

Светла Багинска
27 июля 2014, в 21:58

?

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл