Знакомая-незнакомая Прага

О Праге написано и рассказано, пожалуй, очень много.Но она у каждого своя. В ней столько прекрасного и загадочного, что всегда можно найти ещё чуть-чуть, о чем сказано мало. Поездка проходила сразу после зимних каникул, в январе 2016 года, что позволило наслаждаться малым числом туристов на улицах и значительным снижением цен в городе. В своих поездках мы стараемся найти ту "изюминку", которая придает посещаемому месту особую красоту и неповторимость.



Наше знакомство с Прагой складывалось из самостоятельных, но подготовленных, прогулок по городу и набора популярных экскурсий по Старому городу, Пражскому граду, Карлову мосту и т.д. Неважно какие экскурсии Вы выберите, "изюминка" открывается при знакомстве с местом, с его энергетикой, с его духом и его загадками. Главное очень захотеть найти эту "изюминку".



И так, Прага! Чехия вообще, Прага в частности, и Пиво понятия неразделимые и заслуживающие внимания туриста. Данная тема так широко освещена любителями и не любителями данного напитка, что в итоге говорят: "В Праге пьют пиво все, даже те, кто его вообще не пьёт." Но мне хотелось поделиться впечатлением от посещения именно одного такого заведения на Вацлавской площади. Это ресторан Výtopna, а интересен он тем, что пиво Вам...... привозят на поезде!



Такого аттракциона больше нет ни в одном из сотен пивных заведений Праги! Есть легенды, есть истории правдивые и не очень, а вот паровозиков нет. И к слову, цены там вполне приемлемые.
Попробовав настоящего чешского пива, мы продолжили поиск особенных, удивительных и неповторимых мест Праги. Следующим пунктом посещения стала одна из самых узких улиц Европы - улица под названием Чертовка.



Она настолько узка, что для прохода людей установлен светофор. И это вторая по узости улица вообще в мире, её ширина всего 60 см! При желании, можно найти множество историй данной улицы. А вот одноименный ресторан на этой улице ценами укусил. Поэтому, рассчитывая погреться там, нам пришлось искать более приемлемое место.
Заслуживает особого внимания лицезрение знаменитого "Танцующего дома" архитекторов Владо Милунича и Фрэнка Гери.



Нужно заметить, что в градостроительной концепции Праги настолько удачно уживаются исторические здания и современные, что общая картина просто ласкает газ. Такая продуманность не может не восхищать.



Что, к сожалению, нельзя сказать о нашей дорогой Столице.
Одной из "изюминок" города мы выбрали старейшие библиотеки Праги. Одна находиться в Клементинуме, другая в Страговском монастыре. Доступнее оказалась Страговская библиотека. Но лично нам больше понравилась именно Клементинумовская. История самого Клементинума очень интересна, насыщена легендами и тайнами. Клементинум - архитектурный продукт деятельности Иезуитского католического ордена в Чехии. Для нас интересным стал тот факт, что иезуиты, несмотря на борьбу с ересью, под крышей Климентинума собрали все самое передовое своей современности и учили этому прихожан. Так плафон одного из залов расписан четырьмя планетарными системами: Птоломея, Тихо Браге, Риччоле и Коперника. Но Коперника церковь считала еретиком! А его учение еретическим. Библиотека Климентинума хранила величайшие манускрипты древности: самый огромный из известных в мире средневековых манускриптов – Codex Gigas, считающийся восьмым чудом света и называемый иначе «Библией дьявола», "рукопись Войнича" - иллюстрированный кодекс, написанный в XV веке неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита. Который по сей день остается не расшифрованным. Сегодня самые ценные из них и хранящиеся в библиотеке - «Вышеградский кодекс» (1085 г.), книга «Жития святых», принадлежавшая аббатисе Кунгуте, Велиславовская библия и другие. Когда попадаешь в библиотеку чувствуется даже запах старинных фолиантов. Правда в библиотеке Климентинума фотографировать категорически запрещено. Но все таки некоторые фото сделать разрешили. Например, в Зеркальном зале Клементинума.



Незабываемые впечатления оставили и залы библиотеки Страговского монастыря.



В чем же Прага принесла разочарование? Вернее сказать не разочарование, а неприятные недоразумения. Во-первых, подвела погода. В начале января мы, конечно, не тешили себя иллюзиями о солнце, тепле и сухости. Но прогнозы температур были на +5 - +10 градусов тепла, а столкнулись с -5 - +2. Поэтому наш гардероб немного не отвечал окружающей среде и это смазывало впечатление о городе. А второе разочарование настигло в интереснейшем месте Праги - Староновой синагоге.



Это место связано с легендой о глиняном человеке - Големе, оживленном, а затем умерщвленным реальным человеком - раввином рабби Лёв. По легенде остатки Голема находятся на чердаке Староновой синагоги. Нет подтверждения самого Голема на чердаке синагоги, но и нет официального разоблачения легенды. А вот в архивных документах раввина недавно действительно нашлось подтверждение данного события. А разочарование связано посещением синагоги. Стоимость входа - 200 крон, стоимость входа на кладбище к могиле раввина Лёва еще 300 крон с человека. Для сравнения в храмы и соборы Праги вход либо совсем бесплатный, либо 60 крон с человека (для Собора святого Витта). Эти два недоразумения и были единственными разочарованиями Праги.
В заключении репортажа поделюсь еще одной "изюминкой" Праги. Это водяные мельницы на реке Чертовка.



По преданию их построили рыцари тамплиеры после крестовых походов. Но до сего дня выжила только одна, и у каждой мельницы есть свой водяной.



Кроме того, по той же легенде, одна из мельниц вращалась вопреки законам физики в сторону противоположную течению реки. Но в силу объективных причин, нам данное утверждение проверить не удалось.
Вот такая для нас открылась знакомая-незнакомая Прага! Конечно это не все "изюминки" нашей поездки, и даже не все самой Праги. Подробное описание стало бы громоздким, большим и в итоге не интересным. И потом это же наши находки. Поэтому желаем Всем путешественникам искать, находить и делиться своими "изюминками" и, в том числе, в Праге.