Валерия Гавриляк
1 июля 2014
5152

Золотая Бричмулла

До гор из Ташкента рукой подать – выйди за порог, и вот они, на горизонте: Бричмулла, Чимган, Бельдерсай – тают, сверкают, зовут. Сопротивляться этому невозможно – даже если не был здесь сто лет и практически ничего не помнишь, ощущение чего-то смутно-прекрасного всё равно заставит вернуться.



Час на маршрутке до Газалкента, ещё полчаса на видавшей виды "Нексии" по серпантину – и мы приехали.



Впрочем, горы начинаются гораздо раньше, примерно на полпути. Вот они из окна маршрутки, поднимаются над Чирчиком – бурной, холодной, сказочно-бирюзовой рекой.



В семидесятых годах чуть выше по течению Чирчик перегородили плотиной и построили крупнейшую в Узбекистане ГЭС – так образовалось Чарвакское водохранилище.



По берегам Чарвака – множество турбаз, домов отдыха и санаториев на любой вкус и кошелёк. А вот называются многие одинаково – «Чаткал»: рядом проходит Чаткальский хребет Западного Тянь-Шаня. Сначала мы хотели забраться повыше в горы, но столкнулись с одним ограничением – как раз в этой местности Узбекистан граничит с Киргизией и Казахстаном, поэтому для поездок на приграничные территории требуется специальное разрешение, которое оформляют небыстро. Так что остановились на скромной турбазе на ближайшем к Ташкенту берегу Чарвака: старые деревянные домики и вагончики, тенистая аллея, чинары, сосны, спелые вишни



и летние заросли роз




И ещё бассейн с водой из всё той же горной реки – глаз радуется, а купаться почти невозможно, всё отмерзает в первые же 5 минут)



А дальше – буквально пару шагов вниз, и вот оно, счастье – Тянь-Шаньские горы в сиянии июньского полдня.



Маленькое селение под большой горой на другом берегу Чарвака – и есть та самая Бричмулла, давшая название всей этой местности и знаменитой песне. Правда, вместо упомянутой там чинары из-под скал к небу тянутся пирамидальные тополя.



Вода в Чарваке ещё холоднее, чем в бассейне – градусов 15, а то и меньше, остужает и обжигает сразу. Вот такой микроклимат: горячее солнце и ледяная вода. Купаться сюда приезжают ближе к августу, когда озеро прогревается.




Зато в июне горы ещё зелёные – склоны поросли разными полезными травками, под деревьями журчат ручьи. К концу лета всё это высохнет и выгорит, а пока жары здесь почти не чувствуется, на второй день мы даже попали под дождь.



А это местечко называется пляж Шаршара – «водопад» по-узбекски. Звучит, конечно, слишком громко: с небольшой высоты стекают тоненькие струйки. Зато всё вокруг буквально пропитано влагой, подземные воды сочатся из-под горы, размывают породу, образуют замшелые гроты.



В окрестностях зреют яблоки и миндаль, пасётся живность, продаётся курт и кумыс.



На закате – совсем другие краски.



Все цвета на глазах растворяются, бледнеют, и вот остаются только чёрные контуры гор на желтоватом небе.



Два дня проходят, как один вздох, уезжаем, «оставляя в горах своё сердце», с единственной мыслью – вернуться бы…

Комментарии
Андрей Редкоречев
3 июля 2014, в 09:36

Чинар попавший в песню Никитиных находится не в самой Брич-муле. Чуть ниже платины, рядом с конечной станцией электрички расположена чайхона "Чинар".Это заведение "общепита" находится в очень живописном месте. На территории чайхоны находится дерево в тени которого прячется половина посетителей. Дереву несколько сотен лет. За чинаром имеются петроглифы, на скалах. А в самом скальном массиве нависающем над чайхоной когда то жили охотники каменного века.

Александр Туркестанский
23 апреля 2015, в 12:14

Ну то что построено сейчас там, это конечно же не чайхона, это скорее АРТ-кафе, которое принадлежит сети очень дорогих закусочных и ресторанов Караван. Благо что пока ещё пускают туда просто так посмотреть на дерево :-) В родник заселили крошечных осетров зачем-то, и по поводу петроглифов над Чинарой, т.к. они многие попорчены современными "художниками", если за петроглифами, то лучше идти к другим стоянкам, которых в горах Узбекистана полным полно.

Валерия Гавриляк
3 июля 2014, в 13:01

Спасибо, интересно!) Я ещё где-то читала, что на момент написания песни ни автор текста, Дмитрий Сухарев, ни Никитин не были в Бричмулле, и только в 2007-м Никитин туда доехал.

Светла Багинска
20 июля 2014, в 07:16

Весь Узбекистан дважды пересекла, а в Ташкенте и на Чимгане не была(. Спасибо за репортаж! Надеюсь там побывать как-нибудь весной.

Валерия Гавриляк
20 июля 2014, в 17:35

Спасибо! ? А я прожила полжизни в Узбекистане, а до Самарканда добралась только в этом году) Горы в окрестностях Ташкента очень люблю, приезжайте обязательно, весной ещё не жарко и цветёт миндаль. И осенью тоже очень красиво, в октябре и даже в начале ноября.

Андрей Редкоречев
21 июля 2014, в 22:54

А вот про ташкентское море не совсем правильно. Ташморем называют другое водохранилище. Оно находится в за городом Той-Тепа, Оно питается водами реки Ангрен.

Валерия Гавриляк
22 июля 2014, в 10:28

Да, вы правы, спасибо! пойду отредактирую)

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:30
Россия. Гений места. Ленинградская область
16:20
Страшно. Интересно. Алтай
17:10
Магия вкуса. Алтайские деликатесы
15:20
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
16:15
Звериный репортёр
16:40
Звериный репортёр
Жизнь — это либо отчаянное приключение, либо ничегоХеллен Келлер