Елена Шишкова
16 марта 2014
3374

Золотой храм Амритсара

Амритсар священный город сикхов, расположен в индийском штате Пенджаб. В городе, на берегу одноимённого озера, воздвигнут знаменитый Золотой храм, Хари Мандир, самая главная святыня сикхов.



Как гласят легенды, ещё в давние, старинные времена, на берегах этого озера(тогда окружённого дремучим лесом) собирались мудрецы отшельники, что бы медитировать. И, даже(!!!!),на этом берегу побывал сам Будда, проведший несколько дней в размышлениях и созерцании! Спустя два тысячелетия у озера поселился другой святой учитель, гуру Нанак, основатель сикхской религии. По распространённости сикхизм на пятом месте в мире, с более чем 25 миллионами верующих.







Чем отличаются сикхизм от индуизма? Всем. Это совершенно иная религия. Бог един, непознаваем, не имеющий имени или облика, он во всём. Приблизиться к пониманию Бога можно лишь через медитацию. В сикхизме нет никаких перерождений душ, нет ада и рая, нет загробной жизни. После смерти человек растворяется в окружающем Космосе. Поэтому у каждого есть лишь один шанс на правильную жизнь и Просветление. Религия держится на учении мудрецов, гуру. Первый гуру, создатель сикхизма в 15 веке, написал Книгу. С тех пор у сикхов было 10 гуру и каждый добавлял в Книгу как нужно жить. Сикхов вполне можно назвать «народом Книги» (обычно так называют иудеев.



Узнать настоящего сикха легко по неизменному тюрбану и бороде. Конечно, не все строго следуют законам религии, но для тех, кто следует существует пять «предметов веры», которые должен иметь каждый сикх. Это длинные волосы (сикхам запрещено стричься или бриться); деревянный гребешок, всегда вставленный в волосы — обычно он скрыт под тюрбаном; железный браслет на руке, как напоминание того, что всё что делают руки должно быть в соответствии со словами гуру; качера — что-то среднее между шортами и семейными трусами, как знак одновременно мгновенной готовности к бою и целомудрия; и короткий кинжал, чтобы защищать тех, кто в беде. После смерти Нанака, место, где он жил, стало святыней сикхов.



При четвёртом гуру Дассе, на берегах озера образовался маленький посёлок и стали появляться первые сикхские молельни, а при пятом гуру Арджане(шестнадцатый век) началось строительство Хари Мандира-«Храма Богов».Поселение, выросшее вокруг храма, позже превратившееся в большой город, стало именоваться Амритсаром.

Сначала семнадцатого века и до середины восемнадцатого, сикхи вели непрерывную борьбу с мусульманскими армиями. Хари Мандира неоднократно разрушался мусульманами, но каждый раз сикхи восстанавливали его вновь и вновь, и раз от раза храм становился всё красивей и величественней. К 1767 году сикхи достаточно сильно окрепли в военном отношении и набеги на Амритсар прекратились.



Во времена правления Ранджита Сингха(1780–1839) храм украсили мраморными скульптурами, купол покрыли листом золота(весом около 400 кг) и после этого храм получил название Золотого храма, и так он называется и по сей день.





С Золотым храмом связана и недавняя история. В 70-80-х годах прошлого столетия в Пенджабе зрела идея отделения сикхов в отдельное государство. Сикхи-экстремисты в течении нескольких лет использовали храм как базу террористов. Храм укреплён достаточно сильно и обезвредить террористов было проблематично. Индира Ганди в 1984 году отдала приказ атаковать храм. Операция по штурму храма получила название «Голубая звезда». 3 июня 1984 года во время большого сикхского праздника танки атаковали храм, в результате этой атаки погибло полторы тысячи человек, как оппозиционеров, так и простых людей, паломников, оказавшихся в этот момент в храме. Для Индиры Ганди этот приказ оказался роковым! 1 октября 1984 года она была убита собственными телохранителями-сикхами.



Путь к храму проходит пешком по очень узкой и экзотичной улице.





Непосредственно у храма мы купили косынки для покрытия головы, иначе вход в храм будет не доступен.



Второе условие для того, что бы пройти в святыню- нужно входить босиком, обязательно пройдя через ёмкость с водой, своеобразный обряд очищения души.



Я обратила внимание, что при входе в храмовый комплекс многие люди опускаются на колени и касаются лбом пола, так же и при выходе, воздают молитвы и кланяются.







Экскурсия по храму начинается с кругового обхода озера по часовой стрелке.



По пути следования находятся четыре шатра, в которых сикхи останавливаются для чтения священной книги «Гуру Грантх Сахиб».

Внутри храмового комплекса огромное квадратный озеро-пруд, а в самом центре- Храм. Омовение в пруду очищает душу и избавляет от недугов.

Храм соединён с берегом узкой дорожкой.



которая плотно забита очередью из желающих попасть во внутрь. Очередь большая, часа на 2–3,так нам объяснил нам наш провожатый. К большому сожалению, таким количеством времени мы не располагали.
Комментарии
Роман Сафиюлин
16 марта 2014, в 12:01

Очень крутой отчет!

Елена Шишкова
16 марта 2014, в 12:31

Очень неожиданный комментарий!
Спасибо!

Марина Шпенглер
16 марта 2014, в 18:28

Мне тоже оооооочень понравилось)))

Елена Шишкова
16 марта 2014, в 18:30

Очень рада!
Спасибо!

Романов Ярослав
18 марта 2014, в 12:22

Замечательная статья! Беру на заметку!

Елена Шишкова
18 марта 2014, в 19:41

Рада оказаться полезной!
Спасибо!

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр