Звездно-бетонная пыль Королёва
О жителях и сложностях жизни
Королёв – город сложностей. Тем, кто родился там до 8 июля 1996 года, приходится доказывать, что Калининград – это и есть их родной Королёв, который еще не переименовали. Изначально «Звездный городок» был известен замечательными и прославленными людьми. Такими как Б. В. Заходер, А. П. Гайдар, М. А. Волошин, К. С. Станиславский, Б. Л. Пастернак, М. И. Цветаева, И. И. Левитан, М. И. Калинин, А. П. Чехов, С. П. Королёв. Но после переименования все изменилось. Количество известных жителей уменьшилось, зато появились новые, которые создают работу органам охраны правопорядка.

Кто изменяет город?
Звездами усыпан город сполна. Там и ЦНИИМАШ, включающий в себя Центр Управления Полетами, и магазины с галактическими, загадочно-звездными названиями «Метатр», «Веста», «Сатурн», «Луноход», и разнообразные памятники, скульптурные композиции ракет, спутников, деятелей космических достижений. Все там дышит космосом.
Звездная пыль нависла над Королёвом давно, кажется, в момент его основания, а значит, в 1938 году. Раньше она, и в правду, была космической. И весь город был каким-то таинственным,наверное, потому что прописку получали не все. Сейчас в Королёв едут на постоянное жительство те, кого не смогла принять Москва. Но неуспех в покорении столицы возмещается ежедневным музыкальным радио на улицах города и позитивным настроением жителей.
Единственное, что изменило Королёв – строительство новых домов. Теперь рядом с низенькими, покосившимися избенками, которые расположены ближе к станции, красуются многоэтажки. Стоят они, воткнутые посредине поля, где ничего, кроме травы и бетона, нет, и не было. Новые дома перекрывают старые кирпичные, построенные немцами, занимают места бывших «ЧИКАГО», которые строили беспризорники Макаренко. Небоскребы подмосковного розлива уже начинают смотреть друг другу в окна и вниз к своим предкам – кирпичным домикам. В последних уже размещаются новые гости, смещая с пригретых мест коренных жителей. Но, несмотря на такие кардинальные изменения, вечером во дворах слышны звуки от работающего телевизора: «Марсиане, инопланетяне среди нас. А с какой планеты вы?». Весь этот галактический бред сыпется в воздух под еще одни звуки – звуки ударяющихся «доминошек» по столу и возгласами: «Рыба!».

Но все-таки, его меняют, именно они, новые гости. Поэтому теперь над городом не звездная пыль, а бетонная. Возгласов меньше, активности и движения больше. На проспектах не книжные и цветочные магазины, а бары и пивные, рестораны и кафетерии. Подразумевается: купил бетонный терем – зашел в «Ракету» отметить.
Справка:
Провести выходные в Королёве можно в парках, на спортивных площадках. В городе очень популярна езда на велосипедах, на проспекте Королёва – на скейтбордах. Пройтись по магазинам можно на проспекте Космонавтов. В «Звездном» всегда найдется, чем заняться и как провести время. А добраться до этого славного городка можно на машине, метро («Комсомльская», «ВДНХ»), на электричке до станции «Подлипки дачные». Истинные же путешественники могут добраться пешком и в полной мере ощутить красоту, будто с чертежей снятых проспектов, насладиться названиями улиц и попасть немного в прошлое, не спеша прогуливаясь.
В городе действуют законы физики и астрономии
А, все-таки, Королёв – странный город. Одни стремятся покинуть его, забыть навсегда, другие считают его своим спасением. Но и те, и другие в какой-то степени соприкасаются с ним. А значит, становятся его частью. А мы помним, что Королёв – космический город. Как ни крути, в нем действуют законы притяжения. И он, как большая планета притягивает малые, притягивает людей. Беги или не беги – все равно притянет, все равно вернешься просто в гости или просто навсегда. Будешь рад или будешь проклинать, но все равно будешь там жить, вдыхая оставшуюся звездную пыль и многочисленную бетонную. Будешь щурить глаза от пыльного ветра, чихать и кашлять, но идти в его сердце. Может быть, чтобы остановить его? Или излечить его порок?
Читайте также