10 ошибок в Эрмитаже

Особенно часто в ловушки попадают иностранные туристы.

Забыть, куда сдал верхнюю одежду 

Подойти к гардеробу и забыть, куда положил номерок от одежды. Знакомо? Еще хуже обнаружить, что не помнишь, куда именно сдал одежду, а в очереди стоит человек сорок и «просто спросить» не получится.

AlpinerHut, США, TripAdvisor: Отстояв в кассу более полутора часов, я, как и остальные посетители, плавно перешел в другую очередь — в гардероб. Мечтая поскорее избавиться от верхней одежды и пройти в залы, я и не подумал запомнить, в какую именно часть гардероба сдаю вещи! Сдал, бросил жетон в один из карманов и выдохнул. Пот прошиб, когда я понял, что не помню, ни куда дел номерок, ни куда конкретно сдал одежду. Это было похоже на попытку вспомнить, где оставил машину на огромной парковке торгового центра. Только на парковках нет таких очередей. 

Искать картины русских художников

Среди европейских мастеров иностранцы надеются увидеть работы русских и зачастую терпят провал. Здесь есть картины Александра Иванова, Леонида Соломаткина, Кузьмы Петрова-Водкина и других отечественных мастеров, но немного. Жители других стран разочаровываются.

RogerC696, США, TripAdvisor: Залы, которые мы посетили, были заполнены картинами, в том числе редкими работами да Винчи и Рафаэля. Картины европейских мастеров представлены очень широко, но я все искал русское искусство и очень огорчился, не обнаружив его ни в одном зале. 

Надеяться на английский

В небольших городах иностранцам часто приходится прибегать к языку жестов, и они надеются, что в Санкт-Петербурге дела обстоят иначе. Но нет. Английский не настолько широко распространен в Эрмитаже, как многим хотелось бы. 

B1714D, Сербия, TripAdvisor: Я приобрел билет в Бриллиантовую кладовую с гидом, но через 20 минут мне стало очень скучно, и я ушел. Гид говорил только по-русски, а я ни слова на нем не понимаю! Так как онлайн-тур был недоступен, при покупке билета я решил, что гид будет рассказывать на двух языках, но ошибся. На мой взгляд, это совершенно неприемлемо для музея мирового уровня.

Много пить перед визитом

Сесть перед картиной Тициана, достать термос с чаем, бутерброд и отдохнуть... Фантастика! В прямом смысле слова. В Эрмитаж запрещено проносить не только еду, но и воду. Для тех, кто проголодался и хочет сделать паузу, работает кафе, но заказывать там много напитков не стоит.

PipPaul W, Великобритания, TripAdvisor: Туалеты для женщин — это посмешище. Они вроде бы есть, но в то же время их нет. Мысль о том, чтобы часами бродить по музею, не имея с собой даже воды, показалась нам с женой совершенно неприемлемой. Сославшись на то, что у нее астма, мы пронесли пару бутылок, а потом супруга захотела в туалет... Это было нечто! Оказалось, все туалеты находятся на первом этаже, указателей к ним нет, а английский никто не понимает. Наконец, увидев заветный значок, жена зашла и обомлела. Пятьдесят человек в очереди! Пятьдесят! Она посчитала. На следующий день мы снова пошли в Эрмитаж и провернули наш трюк с бутылкой, но жена уже практически не пила. 

Заблудиться

Своего гида надо знать в лицо. А еще на всякий случай важно иметь номер его телефона. Потеряться, задержавшись на пару минут перед византийской скульптурой или картиной Рубенса, проще простого. А вот найти потом свою группу может оказаться квестом.

Лорен Хардинг, Австралия: Во время своего первого визита в Эрмитаж я дважды заблудилась, отстав от туристической группы. Все потому, что оба раза залюбовалась впечатлившими меня произведениями искусства, а когда пыталась нагнать группу, сталкивалась с новой проблемой — обилием залов. Поэтому, когда пошла в музей снова, решила осмотреть его самостоятельно. 

Брать аудиогид

Чтобы получить представление о выставках на понятном для себя языке, иностранцы, решившие посетить Эрмитаж без экскурсии, часто берут аудиогид. Правда, некоторые об этом жалеют. 

Patrick-The-Travelor, США, TripAdvisor: Как и большинство посетителей Эрмитажа, я заблудился, и аудиогид мне ничем не помог. <...> Когда же я попытался его вернуть, оказалось, что сделать это можно только в том месте, где взял, и мне пришлось изрядно побегать, пытаясь его найти.

Искать указатели

Алиса в Стране чудес так обычно ощущают себя иностранцы в Эрмитаже. Никогда не знаешь, что ждет в следующем зале коллекция картин Рембрандта или современное искусство. Они ищут указатели, но тщетно. Бесцельное блуждание для многих оказывается лучшим выходом.  

davorpu, Хорватия, TripAdvisor: Я смотрел на карты с точками «Вы здесь» и понимал, что ничего не понимаю. Искал указатели — безрезультатно. А еще в Эрмитаже оказалось так много параллельных коридоров, что мне невольно приходилось возвращаться в залы, которые уже посетил, и пропускать целые экспозиции, потому что зашел не в ту дверь. Так, я очень хотел найти скифское золото, но пришлось прекратить поиски, потому что от усталости у меня заболели ноги. В итоге махнул рукой и пошел куда глаза глядят. Надо было сразу так сделать.

Елена Димитриу, Кипр: Карт очень мало, и нет абсолютно никаких указателей. Если вы говорите только по-английски... удачи! Мне упорно предлагали карты на русском и японском языках, а когда я спросила ее на английском, ответили, что такой нет. «Нет» это, наверное, самое популярное слово среди сотрудников Эрмитажа. 
Пройти по залам было еще не самое сложное. Найти выход
вот что оказалось настоящим испытанием! Идти прямо, после того зала повернуть налево, пройти еще три помещения и повернуть направо о ужас! Боюсь, что в случае землетрясения или пожара будет много жертв. 

Пытаться экономить на времени

Пробежать по залам за полчасика можно только в том случае, если цель визита зайти, сфотографироваться около какой-либо картины, выложить снимок в Instagram, окинуть зал взором и выйти. Иностранцы, как и русские, иногда недооценивают свои силы. 

Правин Кумар, Германия: Я был поражен размером и сразу понял: «Боже мой, я не смогу пройти его сегодня. Это похоже на лабиринт!» Пройти по всем залам за пару часов — это все равно что прочитать энциклопедию живописи за пять минут. Чтобы полностью осмотреть музей, надо минимум два дня, а я прилетел в Санкт-Петербург на день. Думал, этого хватит…

Путать здания

Главный музейный комплекс включает в себя шесть связанных между собой зданий: Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Напротив Зимнего дворца находится Главный штаб, который тоже является частью музея. Не запутаться сложно.

Gereminho, Великобритания, TripAdvisor: Гуляя по залам, я ждал, когда смогу посмотреть на знаменитый «Танец» Матисса. Даже заранее загрузил на смартфон приложение, чтобы ходить по музею, не боясь заблудиться. Хорошо, что решил поинтересоваться у сотрудников, где можно посмотреть на живопись импрессионистов. Оказалось, невероятная коллекция Матисса и других художников того времени находится в совершенно отдельном здании напротив Зимнего дворца, а загруженное мной приложение имеет устаревшую карту! К счастью, удалось попасть в Главный штаб хотя бы за час до закрытия.

Откладывать покупку сувениров 

Купить книгу о Ван Гоге или набор открыток с репродукциями Рембрандта в сувенирном магазине выбор огромен. Но надеяться подождать на улице, пока покупателей станет меньше, большая ошибка.

Лорен Хардинг, Австралия: Прямо перед выходом из музея есть сувенирный магазин. Если вы увидите что-то стоящее, я рекомендую приобрести это, не выходя на улицу. Я подумала, что подожду во дворе, когда все разойдутся, и вернусь. Но оказалось, для того, чтобы пройти в сувенирный магазин, надо снова зайти в музей, а это невозможно без проверки билетов и очередного стояния в очередях. 

10 ошибок на Красной площади 

Иностранцы о русском языке

Какие русские привычки вызывают недоумение у жителей других стран

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.