Албания глазами иностранки

О жизни в стране «орлов» рассказала Юлия Шакир из Казахстана, которая живет в Албании уже четыре года. 
 
Юлия Шакир, адвокат по уголовным делам, Саранда, Албания
«Отложи на завтра то, что можно сделать завтра, а еще лучше — отложи это на послезавтра»

Почему Албания? Я мечтала в старости жить у моря. В какой-то момент поняла, что старость может и не случиться, пора просто отправляться жить к морю.

Албания — страна совершенно немусульманская в привычном понимании. Строгих правил нет ни в отношении женщин, ни в отношении мужчин, ни в отношении воспитания детей и семейного уклада. Женщины наравне с мужчинами и на работе, и в жизни, и достаточно открыто «заявляют» о себе в одежде. Общественной жизни страны не касается ни один религиозный праздник. 

Раньше в стране встречались бурнеши — женщины, которые дали обет жить как мужчины. Но сейчас это в прошлом. Хотя не исключаю, что в горных районах, далеких от цивилизации, традиция жива.

Фото: Carleton S. Coon

К истории здесь относятся бережно: ее не делят на «нравится» и «не нравится», и даже остатки правления тоталитарного Энвера Ходжи в XX веке сохранены по сей день. Кстати, «сувенирам» в виде разнообразных бункеров, которые являются визитной карточкой Албании, страна тоже обязана ему. Этот политический деятель ожидал войны со всех сторон, и во время его правления появилось множество бомбоубежищ. Войны, к счастью, так и не случилось, но укрытия остались. 

В албанском языке нет слов «Албания» и «албанец». Местные жители называют свою страну Шчиперия (Shqipëria), что в переводе на русский означает «страна орлов». «Шчипонья» (shqiponja) по-албански — «орел». 

Язык сложный: 36 букв, из которых 29 согласных и всего семь гласных. Мне казалось, я никогда не смогу читать, потому что в албанском совершенно нет сходства ни с английским языком, ни с казахским (я родом из Казахстана), ни с русским. В итоге каждый день «ловила» на улице слова, записывала их произношение с транскрипцией на русский, спрашивала, как они образуются, и через полгода смогла говорить на бытовом уровне. А еще через полгода решила издать учебное пособие и сейчас обучаю русскоговорящих албанскому языку по собственной методике, а также веду блог @berkutinalbania в Instagram. 

Фото: Mazur Travel / Shutterstock.com

Албанский кивок означает «нет», но жест «да» — это не совсем общепринятое «нет». Голова при нем не поворачивается, а слегка наклоняется из стороны в сторону, что напоминает жест отрицания лишь на первый взгляд. 

Молодежь, как правило, знает английский, но мы с сыновьями общаемся в основном на албанском. Самая большая сложность — произношение. Как выяснилось, читать довольно легко: как пишется буква, так и читается. А вот сочетание букв в слове для русскоговорящих сложное.

«Не п**ди ты!» — однажды услышала я на деловой встрече и оторопела. Оказалось, ne pas dite в переводе с албанского означает «после обеда». При быстром произношении русский человек может услышать нецензурную фразу. А потом узнала, что мы с сыновьями здесь «хуай» (huaj) — «иностранцы». 

Албанцы — абсолютно расслабленные ребята, любят детей и многое им позволяют. Хочет ребенок ездить на самокате по ресторану — пусть ездит. Даже в богатых домах нет ничего, что было бы жалко испортить, сломать или разбить. Обстановка у всех простая, но удобная. В детских садах не делят детей по возрасту, и у моего семилетнего сына друзья и старше, и младше его. Нет и коллективизма: хочешь есть — идешь есть, не хочешь — не идешь, а если захочешь позже — поешь позже. То же касается и сна. Единственное исключение — занятия. Здесь не собирают денег на утренники, не ведут родительские чаты и не проводят родительские собрания. За садик Шади я плачу €120 в месяц. Все. Родителей зовут на праздники в качестве зрителей и накрывают для них стол, где подают даже вино. Это круто. 

Фото: Julian Peters Photography / Shutterstock.com

В машинах тут нет сигнализаций, можно без опаски оставлять вещи на пляже и гулять поздним вечером в одиночестве в достаточно откровенном наряде. Заезжие туристы еще могут нарушить закон, но не албанцы.

Недавно на набережной Саранды был концерт местных звезд. Я снимала видео для блога, и потом многие мои подписчики удивлялись отсутствию брошенных бутылок и прочего мусора. Когда я показываю Саранду или другие города в сториз, не убираю предварительно улицы. В целом албанцы не грязнули, а самое для меня главное, что в них нет «внутренней» грязи. 

Когда ты сидишь в ресторане с друзьями и приносят счет, начинается борьба за право платить за всех. Это прямо по-албански. В интернете пишут, что Албания — бедная страна. Но разве бедные будут бороться за право оплатить счет в €200? Здесь просто не принято кичиться деньгами.

У меня Hyundai Kona, и, когда я его купила, каждый поинтересовался ценой, а потом заявил: «Да-а, за такие деньги новый "Мерседес" не купишь». Говорят, во времена правления Энвера Ходжи «Мерседес» разрешалось иметь только представителям правящей элиты, и первое, что сделал каждый уважающий себя албанец, когда режим рухнул, — купил «Мерседес».

Пока русскоговорящие девушки мечтают похудеть, албанские хотят набрать пару килограммов. Когда анестезиолог узнал мой возраст и вес для расчета наркоза, прокомментировал: «Мало весишь к 45 годам, можно было бы и набрать немного». Для местных жителей я нездорово худая. Но даже самая худая девушка наверняка найдет себе мужчину, потому что последних намного больше. Здесь нередко можно увидеть картину: парень-красавчик, одет с иголочки, а девушка — кое-как, при этом он ее чуть ли не на руках несет.

Мы с сыновьями много путешествуем по стране, но посмотрели еще не все. Город Гирокастра известен как родина Энвера Ходжи, а еще в нем сохранилось много домов XVII–XIX веков. Другой хорошо сохранившийся город времен Османской империи — Берат. Благодаря «линии горизонта», образованной белыми домами и их окнами, которые «поднимаются» на холмы, его называют Городом тысячи окон. Кстати, Гирокастра и Берат входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но интересны не только они. Практически в каждом албанском городе есть крепость, и у каждой своя история происхождения. 

 

Вообще, албанский досуг — это прогулка. Часто проводятся различные мероприятия, фестивали, особенно с большим размахом проходят фестивали урожая. Бо́льшая часть албанцев работают в сфере сельского хозяйства.

Вполне нормально отправиться за 200 км в хороший ресторан, чтобы провести время с семьей. А вот интриги и разлады с родственниками — большая редкость. Албанцы свято чтут традиции семьи, но при этом ни одна из них не должна вредить обществу. Главной частью дома считается большая терраса, где албанцы проводят много времени, в том числе общаются с близкими. 

McDonald`s в стране нет. Слышала версию, что эта сеть просто не прижилась тут, так как албанцы предпочитают продукцию без добавок. Из мировых марок представлены KFC и Burger King, но очереди в них значительно меньше, чем в местные заведения с фастфудом. Албанская кухня — это микс блюд Балканского региона и Средиземноморья. А еще минимум компонентов и максимум пользы, то есть салат оливье местные жители не поймут.

Ситуация с коронавирусом почти незаметная. Находясь на карантине, албанцы соблюдали все требования, хотя штрафы были не заоблачные. Вакцинация идет полным ходом, но она необязательная. Вакцины, кстати, есть абсолютно всех известных марок, и человек может совершенно свободно выбрать ту, которой доверяет.

Помните поговорку: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня»? В Албании она звучала бы так: «Отложи на завтра то, что можно сделать завтра, а еще лучше — отложи это на послезавтра». Для многих это проблема, а для албанцев — образ жизни. Они живут в моменте и всегда отложат дела, если встретились с другом или родственником: работа может подождать, а жизнь — нет. Так что, если вы запланировали встречу на определенное время, всегда накидывайте сверху пару часов, а если вызвали ремонтную службу — дней десять.

Стать своей — это значит радоваться каждому дню, солнцу, морю, горам, закату и не спешить. Мне еще не удалось, но я работаю над собой.

Страны-загадки: Туркмения и Албания

Македония по-русски

Почему в Болгарии «нет» — это «да»?