Безопасность в путешествии: как отправиться навстречу приключениям и вернуться обратно

Фотограф и путешественник Сергей Шандин рассказывает, стоит ли в поездке отклоняться от маршрута путеводителя и что делать в случае проблем с местным населением.

Известно, что в путешествии самое интересное начинается, когда погружаешься в гущу жизни, а не ходишь маршрутами из путеводителей. Мне доводилось бывать в разных местах, и не всегда они были простыми в плане безопасности. Впрочем, проблемы могут возникнуть везде, и лучше быть к ним готовым.

Для начала, прежде чем отправиться на изучение местного колорита, узнайте, безопасен ли район или место для туристов. О других нюансах поговорим ниже.

Не ходите в одиночку

Фото: Сергей Шандин

Погружение в незнакомую культуру немного похоже на дайвинг, и напарник вам просто необходим. Лучше всего найти провожатого из местных — это и безопаснее, и интереснее. Но можно взять и друга или подругу. Если вы по какой-то причине отправляетесь в неизвестные места в одиночку, сообщите кому-то о ваших намерениях и планируемом времени возвращения. Кому-то это может показаться избыточной осторожностью, но многих неприятных случаев можно было бы избежать, если бы все поступали так.

Даже находясь в относительно цивилизованных и безопасных местах, не расслабляйтесь: именно там чаще всего происходят кражи денег и ценных вещей у туристов. Не носите с собой дорогие вещи, без которых можете обойтись. Если вы берете с собой фотокамеру или дорогой телефон, не носите их открыто в опасных или малолюдных местах, особенно в темное время. Не кладите деньги и документы в карманы, откуда их легко могут вытащить.

Во многих странах до сих пор актуальны наличные. Позаботьтесь об этом заранее. Но старайтесь не носить все деньги при себе, крупные суммы лучше оставить в сейфе в отеле, взяв с собой сумму, которую вы планируете потратить за день.

В последние годы среди путешественников и блогеров стали популярны экскурсии в трущобы. Зловещая слава этих районов Каира или Стамбула, впрочем, сильно преувеличена, и оттуда вполне можно вернуться живым. Но, отправляясь туда, вы действуете на свой страх и риск, ведь даже полиция в некоторые места предпочитает не соваться. Лучше всего, если у вас есть надежный местный провожатый.

Однажды я снимал в районе порта Джакарты, и наша переводчица ходила договариваться к местным авторитетам: «Не бойтесь, я пойду поговорю, некоторых ребят я со школы знаю, но, если что пойдет не так, водитель вас увезет в безопасное место». Переговоры прошли успешно, и за небольшую плату босс выдал нам в сопровождение нескольких громил, чтобы нас никто не обидел. Кстати, этот способ работает во многих местах: если вам нужна помощь или разрешение снимать, узнайте, кто контролирует место, и попросите содействия.

Оценивайте ситуацию вокруг

Фото: Сергей Шандин

В другой раз мы с товарищем после прогулки по Каиру возвращались в отель, а такси не было. Изучив карту, я предложил пойти по ней, а заодно посмотреть парк: на карте была нарисована зеленая область. Идем, а ничего похожего на парк, какие-то странного вида постройки. Оказалось, что за парк мы приняли старое кладбище, известное как «Город мертвых», и населенное бомжами. Обитатели кладбища, вопреки рассказам о них, оказались вполне приятными и даже звали нас выпить чаю. Но мы отказались.

Недобрая слава некоторых мест часто преувеличена и раздута. Но это не значит, что опасности нет. В таких местах стоит внимательно смотреть по сторонам. Однажды мы с приятелем вышли за пределы туристического сектора в Гизе и довольно неожиданно для себя попали в перестрелку между правонарушителями и полицией, что совсем не входило в наши планы. К счастью, все обошлось.

Но не просто так в некоторых странах туристические зоны охраняются полицией или военными. Адекватно оценивайте степень опасности. Если вы слышите или видите что-то подозрительное, ищите пути отступления или укрытие.

Изучите местные законы и обычаи

Фото: Сергей Шандин

В некоторых странах Европы запросто можно попасть в полицию, сфотографировав на улице чужого ребенка. Много лет назад я по незнанию однажды чуть не попал в такую историю, прогуливаясь по Амстердаму и фотографируя направо-налево. Был пойман бдительными местными мамами, которые гневно потребовали идти с ними в полицию. В ходе переговоров я объяснил, что турист, и не знал, что нельзя фотографировать детей, которые вообще случайно попали мне в кадр. Отпустили, но сказали больше не попадаться.

В других странах, например на Ближнем Востоке, категорически не стоит фотографировать женщин, если они сами или их родственники вам однозначно это не разрешили. Недавний громкий случай с фотографом в Каире, которого побил человек, решивший, что тот фотографирует его жену, тому подтверждение.

Общаться будет проще, если вы знаете хотя бы несколько фраз на местном языке, выписанных и выученных заранее. Также можно использовать онлайн-переводчик или скачать нужный вам язык в телефон для использования вне зоны сети. Если у вас есть местный интернет, то даже устную речь можно перевести при помощи онлайн переводчика, например Google Translate.

Не идите на конфликт

Ведите себя спокойно и уверенно. Попытайтесь понять причину претензий к вам и сгладить или устранить ее. Иногда людям просто не нравится, что их фотографируют без спроса. На рынке Марракеша однажды продавцу не понравилось, что я сфотографировал его птиц, и он начал кидать в меня пустые ящики. Окружающие продавцы, видя, что я ничего плохого не делаю, довольно быстро усмирили его, но, если бы они выступили на его стороне, было бы не очень здорово.

В большинстве случаев если вы ведете себя корректно, улыбаетесь, здороваетесь, то люди также ведут себя по отношению к вам. Но не стоит входить в контакт с людьми, изначально настроенными агрессивно, особенно с нетрезвыми. Если человек жестами или словами показывает, что не хочет фотографироваться, не настаивайте.

Заселяясь в отель, возьмите карточку с адресом и телефоном, обычно они лежат в лобби. Ее всегда можно будет показать людям на улице или водителю такси, если вы заблудитесь. Если вы путешествуете в компании, не стесняйтесь попросить телефоны даже у малознакомых людей. Контактные данные посольства и консульства у вас также должны быть.

Карты местности лучше скачать заранее для использования там, где не будет интернета. Есть бесплатные карты, например Organic Maps или Google Maps, или платные, с приятными дополнениями. Они не только помогут вам вернуться в жилье, но и покажут, как удобнее и быстрее добраться до достопримечательностей.

Избегайте массовых скоплений народа

Фото: Сергей Шандин

Толпа, даже если это праздничное шествие, может проявлять агрессию к чужакам. Однажды в Луксоре я встретил толпу людей, которая распевала песни, некоторые ехали на украшенных повозках. Это оказался религиозный праздник, посвященный местному святому. Конечно, я не устоял и присоединился, фотографируя колоритное шествие. Но через некоторое время из толпы меня выловили полицейские, сказавшие, что мне тут не место, и объяснили, что, кроме паломников, тут бывают и хулиганы, а порой случаются потасовки, примерно как у наших футбольных фанатов. В общем, остаток праздника мне удалось постоять рядом с патрульной машиной.

В завершение этого текста я хотел бы сказать, что большинство людей, с которыми я встречался в своих путешествиях, были добры ко мне. Как-то раз, в районе мусорщиков Маншият-Насир на окраине Каира я разминулся с товарищем, и по телефону мы договорились встретиться в чайной. Я сел в уголок, заказал чаю и жду моего друга, поглядывая в окошко. Вдруг свет заслонила огромная мужская фигура. Передо мной стоял огромный усатый копт. За поясом блестел нож, и он начал его медленно вытаскивать. Я уже решил, что все, вот так и кончатся мои приключения, в темном закоулке квартала мусорщиков. Но тут мой посетитель неожиданно улыбнулся широкой улыбкой, блеснув металлическими зубами, второй рукой вытащил из-за спины арбуз, своим страшным ножом отрезал здоровенный кусок и протянул мне: «Угощайся! Нечасто к нам сюда заходят иноземцы. Добро пожаловать, друг».

Хороших и интересных вам приключений. Но не забывайте о безопасности!

Самый опасный город мира

Как я готовилась к встрече с сомалийскими пиратами

Один день жизни нага-бабы: фоторепортаж

Оставить комментарий