Бывают ли растения-альбиносы?

Отвечает Михаил Третьяков
к. б. н., заведующий лабораторией генетики и селекции растений научно-образовательного центра «Ботанический сад» НИУ «БелГУ»

В норме растения зеленого цвета, что обуславливается наличием хлорофилла — пигмента, необходимого для фотосинтеза. Если фотосинтез не происходит, питание растения нарушается и растение погибнет.

Но растения-альбиносы встречаются. Чаще всего альбинизм связан с генетической мутацией. Она или заставляет растение расти, не производя хлорофилла вовсе, или оставляет без пигментации отдельные фрагменты или целые побеги (вариегатные формы).

Полный альбинизм для фотосинтезирующих растений — это верная гибель сразу же, как только в семенах закончится запас питательных веществ. Хотя здесь бывают исключения. Так, секвойя-альбинос вырастает как ответвление родительского дерева и вытягивает из его корней питательные вещества.

В природе также встречаются растения-паразиты, характеризующиеся полным отсутствием хлорофилла: раффлезия, заразиха и некоторые другие. Они живут на корнях разных растений, срастаясь с ними основанием своего стебля. Например, один вид заразихи паразитирует на корнях подсолнечника, другой — на горохе.

При частичном альбинизме растение может существовать, но для этого нужно выполнить одно из условий. Так, если в одной части растения отсутствует хлорофилл, он должен присутствовать в других, либо все клетки растения должны содержать хлорофилл, хоть и в малом количестве.

Растения с частичным альбинизмом часто используются в цветоводстве и садоводстве. Вспомнить хотя бы популярные комнатные растения хлорофитум и диффенбахию. Или сирень сорта аукубафолия. Оригинальные сорта есть у садовых хост и других растений. Среди мякотниц встречаются формы с ярко-белыми стеблями и бледными листьями, растущие благодаря небольшому количеству хлорофилла в зеленых частях растения.

При этом определенные условия могут спровоцировать ситуацию, когда вариегатная листва полностью позеленеет. Например, если перекормить растение азотными удобрениями, которые стимулируют синтез хлорофилла.

Купена лекарственная, справа альбинос

В 2020 году учеными нашего центра была обнаружена купена с практически белыми листьями и побегами по сравнению с окружающими ее растениями того же вида. Безусловно, это была очень редкая и жизнеспособная мутация, связанная с частичным альбинизмом.

Получается, что для многих растений альбинизм является критичным, но для некоторых это норма.

Что касается белой спаржи, она не альбинос. Просто выращивается под землей. Фермеры насыпают специально подготовленный субстрат на стебли или покрывают их черной пластмассой, чтобы ни один солнечный луч на них не попадал. Как только запас питательных веществ в стебле закончится, растение погибнет, но гораздо раньше его срежут и отправят на прилавки магазинов. Белая спаржа является деликатесом во многих странах.

Зебра черная или белая?

Почему в Танзании мировой рекорд по частоте рождения альбиносов? 

Почему хамелеон меняет свой цвет

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.