Зебра черная или белая?

Отвечает Артем Тарасов, главный специалист сектора «Американский континент» Калининградского зоопарка

На самом деле зебра может быть и черной, и белой. Зависит от конкретной особи. Если у животного нельзя выделить единый общий цвет, занимающий 60–70% площади тела, раскраска определяется с головы, точнее, с носа, а он у зебры черный. Следовательно, она получается черной в белую полоску. Но бывают особи, у которых 70% тела белые, и такие зебры являются белыми в черную полоску.

По поводу того, зачем зебрам полосы, существует несколько гипотез. Согласно одной из них, полосы помогают животным распознавать друг друга, ведь эти рисунки так же уникальны, как пальцевые узоры у людей. Правда, лошади, которые являются ближайшими родственниками зебр, справляются с этой задачей и без полос, ориентируясь на запах и голос. Более того, они, как зебры, помнят всех своих сородичей, с которыми когда-либо сталкивались. А ведь у них нет таких опознавательных знаков!

Вторая версия заключается в том, что полосы помогают маскироваться от хищников. Действительно, из стада очень трудно вычленить отдельное животное, потому что рисунки дробят тело на отдельные фрагменты. Если же зебры передвигаются, перед глазами возникает хаотичный набор черных и белых пятен и выделить одну особь становится еще сложнее.

Третья гипотеза гласит, что полосы — это способ защиты от кровососущих насекомых. Зоологи уже давно заметили, что на зебр садится меньше мух цеце, следовательно, они меньше подвержены паразитическим заболеваниям, которые переносят эти насекомые. В 2012 году шведские и венгерские ученые подтвердили это предположение. Они выставили на солнце муляжи животных разного окраса, покрыв их тонким слоем клея. А затем подсчитали, сколько насекомых выбрали те или иные «приманки». Оказалось, что больше всего их привлекли темные цвета, затем — белые, а полосатые муляжи заняли последнее место. Более того, выяснилось, что чем тоньше полосы и чем вертикальнее они расположены, тем меньше насекомых привлекла «модель». Ученые предположили, что это связано с поляризацией света. Она очень важна для насекомых, так как помогает им распознавать свое положение в пространстве. Наличие же на теле белых полос вводит их в заблуждение, так как от белых участков свет отражается во всех направлениях одинаково.

Но есть еще одна теория — «температурная». В 2015 году специалисты Калифорнийского университета сравнили окраску зебр, обитающих в разных частях Африки, проанализировали факторы окружающей среды и составили компьютерную модель. Она показала: чем теплее климат, тем больше у зебры белых полос и ярче окраска, и наоборот. Так ученые предположили, что полосы помогают зебрам спасаться от жары.

Черные «пятна» нагреваются сильнее белых, что создает возле тела животного потоки воздуха и способствует его охлаждению. Получается некий природный кондиционер. Если у остальных обитателей саванны температура тела составляет примерно 32,5°, у зебры она колеблется около 29,2°. Но зачем зебрам понадобилось дополнительное охлаждение? Причина связана с рационом. Эти животные поедают наиболее грубые и малопитательные корма, из-за чего им приходится находиться под солнцем дольше остальных. А полосы помогают избежать перегрева.

Таким образом, ученые до сих пор не могут точно ответить, зачем зебрам полосы. И чем больше попыток они предпринимают, тем больше вопросов возникает. Вполне возможно, что однозначного ответа вовсе не существует.

Участники клуба
Не люди создают путешествия, а путешествия создают людейДжон Стейнбек