Динозавры из Антарктиды 

Динозавры жили не только в теплых широтах. Несколько видов обитали в Антарктиде, несмотря на полярную ночь и прохладную уже тогда температуру. Что помогло им приспособиться к суровому климату?

Вооружена, но не очень опасна

Фото: Alain Bénéteau
Антарктопельта

Под высоким небом простирается изумрудного цвета пастбище. Растения здесь изо всех сил тянутся к неласковому солнцу. На горизонте виднеется горная гряда, покрытая снежными шапками. Если отправиться в эту сторону, по пути будут то и дело попадаться хвойные перелески. Какая стоит температура? Прохладная — приблизительно +12 °С.

Воображаемое путешествие привело нас на север? Нет, на самый юг нашей планеты — в Антарктиду. Такой она была около 70 млн лет назад, во времена последних динозавров.

Кстати, о них…

Внезапно на горизонте появляется странный силуэт. Могучие лапы твердо ступают по земле, из стороны в сторону раскачивается длинный хвост. Спина животного украшена шипами, а у основания шеи торчат два мощных рога. Маленькие глазки смотрят вперед. Это антарктопельта. Рептилия, конечно, травоядная, но лучше к ней не приближаться, уж слишком внушительные у нее размеры: 4 м в длину, 1 м в высоту — побольше самого крупного тигра. Внезапно динозавр вытягивает и без того внушительную шею и начинает реветь…

Бедная антарктопельта! Ее сородичи, анкилозавры, не откликнутся на зов — они живут за сотни тысяч километров, в Евразии и Северной Америке. В Антарктиде пока еще обитают рептилии из десятка разных семейств, но отряд птицетазовых представляет только наша шипастая знакомая. Более того, даже на Южном полюсе антарктопельт остается все меньше и меньше. В конце мелового периода свой век доживали последние представители этого вида.

Со временем не станет и нашей антарктопельты. Мировая история узнает о ней только спустя десятки миллионов лет — в 1986 году, когда аргентинские геологи Эдуардо Оливеро и Роберто Скассо наткнутся на неизвестные науке кости. Это произойдет на острове Джеймса Росса, который отделен проливом от Антарктического полуострова. И ученые зададутся вопросом: какое животное нашло последний приют в промерзшей земле на самом краю света?

Фото: Jim Ross - NASA
Остров Джеймса Росса

Тогда, в конце XX века, ученые решили провести раскопки, но из-за суровой погоды они продлились почти десять лет. Удалось найти зубы, фрагменты нижней челюсти, позвонки, фаланги пальцев… Находка стала сенсацией: динозавр? В Антарктиде?!

Разрушенные ветром и морозом останки изучали 20 лет. Реконструкция позволила увидеть облик животного, после чего его и назвали антарктопельтой (название континента и латинское pelta — «щит»). Шипы на теле рептилии, действительно, были похожи на броню.

Ящер-«стиляга»

Криолофозавр

Впрочем, антарктопельта — не единственная обитательница Антарктиды. К тому времени ученые нашли скелет еще одного древнего обитателя континента — криолофозавра. Он жил в начале юрского периода. Встреча с этим ящером могла окончиться печально: это был один из самых крупных хищников, живших на Южном полюсе. С виду криолофозавр напоминал тираннозавра (с которым никогда не встречался, потому что их разделяли более 100 млн лет): могучие нижние лапы, тонкие «руки» и пружинисто-жесткий хвост. Антарктический «собрат» был поменьше ростом, зато на голове у него красовался яркий гребень, по форме напоминающий прическу Элвиса Пресли. Когда в 1991 году экспедиция Уильяма Хаммера нашла останки этого ящера на горе Керкпатрик, его в шутку назвали элвизавром. Конечно, оставлять рептилию под таким именем ученые не стали, но отличительный признак все же учли: «криолофозавр» переводится как «замороженный ящер с гребнем».

Фото: Leví Bernardo Martínez
Реконструкция гляциализавра

Позже, в 2007 году, ученые отыскали другого антарктического хищника. Его назвали красивым именем «гляциализавр» («ледяной ящер»). Что интересно, его кости находились примерно в том же месте, что и останки криолофозавра. Но «ледяной ящер» был в десять раз крупнее. Он весил около 5 тонн, а ящер с гребнем — «всего» 450 кг. Они конкурировали — оба охотились на четвероногих травоядных динозавров. А неосторожный детеныш криолофозавра мог стать для его соперника приятным дополнением к рациону.

Древние останки заставили палеонтологов со всего мира задуматься над вопросами: как рептилии выжили в Антарктиде, чем они питались и почему не замерзали при минусовых температурах?

Антарктические «джунгли»

Фото: James McKay

Полный ответ на этот вопрос ученые ищут до сих пор. Антарктида покрыта ледяным панцирем, и проводить на этом материке раскопки сложно, но кое-какую информацию добыть все же удалось. Для этого пришлось глубоко копать — в буквальном смысле слова. В 2017 году со дна моря Амундсена в западной части Антарктики были добыты осадочные породы с фрагментами древней почвы. Ученые исследовали ее с помощью компьютерной томографии и обнаружили корни в глинисто-илистом слое. Более того, в этих породах, которым около 90 млн лет, нашли пыльцу и даже остатки цветковых растений. Значит, в середине мелового периода Антарктиду покрывали густые леса!

Они шумели над континентом и 10–20 млн лет спустя, когда там жила антарктопельта. Ученые из Нортумбрийского университета и Университета Глазго пояснили: в позднем мезозое и даже в эоцене (раннем кайнозое) климат в Антарктиде был на порядок теплее, чем сейчас. Среднегодовая температура достигала +12 °C, а в теплое время года поднималась до +19 °C.

Смерть от холода и голода антарктопельте и другим жителям Южного полюса не грозила. Но даже во времена динозавров Антарктида на четыре месяца в году погружалась во тьму. И ее обитателям приходилось искать еду в условиях полярной ночи.

Динозавр, а почему у тебя такие большие глаза?

Фото: DEAGOSTINI/UIG/Science Photo Library/East News

Некоторые ученые предполагают, что у антарктических динозавров были очень большие глаза — это помогало лучше видеть в темноте. Огромными глазницами может похвастаться лиэллиназавр, найденный в 1989 году в Австралии. В меловом периоде она составляла одно целое с Антарктидой и тоже месяцами страдала от недостатка света. Возможно, в ходе эволюции огромные глаза появились и у динозавров с Южного полюса, чтобы не заблудиться в потемках.

Ориентироваться в условиях полярной ночи рептилии могли и с помощью развитого обоняния. Еще в 2008 году ученые из Университета Калгари выяснили, что нюх у древних ящеров был отличный, на зависть собакам-ищейкам. Для этого специалисты изучили черепа 21 вида динозавров из Евразии и Северной Америки и определили предполагаемый размер обонятельной луковицы. Есть предположение, что и антарктические ящеры хорошо умели различать запахи. Когда вокруг сумерки, такая способность поможет и найти еду, и вовремя почуять хищника.

Листрозавр

А мелкие динозавры могли решать вопрос с полярной ночью радикально — впадать в спячку. Так делали их далекие предки — листрозавры. Эти животные, похожие на свиней, жили примерно 250 млн лет назад. Останки потомков листрозавров обнаружены и в Антарктиде, и в Африке, и в Азии. Но только у антарктических особей американские палеонтологи нашли плотные кольца на клыках, свидетельствующие о том, что животные регулярно подвергались сильному стрессу. Это могла быть спячка длиной в несколько месяцев, которая повторялась каждый год.

И наконец, не исключено, что антарктические ящеры имели оперение или даже шкуры. В 2008 году ученые нашли достаточно полный скелет тринизавра — относительно некрупного, 1,5 м в длину, травоядного динозавра. На реконструкциях изображено существо, похожее на животное на птичьих ногах. Его тело было покрыто густой шерстью, а длинные лапы, возможно, помогали лучше перемещаться по снегу. Некоторые ученые сходятся во мнении, что он иногда выпадал в Антарктиде в конце мелового периода.

Эпилог для динозавров

Фото: Stephen Poropat
Кости лапы моррозавра

Большинство динозавров вымерли около 65 млн лет назад. Уцелели только немногочисленные пернатые рептилии, похожие на птиц. Обитатели Антарктиды не стали исключением. Что интересно, самые «молодые» антарктические динозавры были найдены на острове Росса — это и антарктопельта, и тринизавр, и моррозавр. Возникает аналогия с вымирающими мамонтами — они тоже перебрались на остров, только не Росса, а Врангеля.

Дольше всех из рептилий с Южного полюса «продержался» моррозавр. Его останкам «всего» 66 млн лет. Эти ящеры пережили и шипастых антарктопельт, и мохнатых тринизавров на 5–10 млн лет. Увы, в распоряжении ученых есть всего несколько костей лапы моррозавра, а этого слишком мало для реконструкции облика последнего из антарктических динозавров.

Эпилог для Антарктиды

Но еще более 30 млн лет после смерти последних динозавров на Южном полюсе шумели заросли. Ледяной щит стягивал континент постепенно. Возможно, это произошло из-за изменения океанических течений. Теплые воды с экватора больше не доходили до берегов Антарктиды и климат начал меняться. Влажные леса уступали место хвойным, а на их место приходила тундра.

Север Антарктиды сдался последним. По данным ученых из Университета Райса (США), еще 3–5 млн лет назад здесь оставался участок тундры. Для сравнения: в это время по Африке уже разгуливали наши самые древние предки — ардипитеки.

Сейчас 98% территории Антарктиды покрыты льдом. Это затрудняет раскопки и исследования доисторических животных, но современные технологии помогают ученым узнавать новые подробности о жизни антарктических динозавров. Возможно, когда-нибудь их история будет изучена также полно, как история их «родственников» с других континентов.

Неведомая Terra Australis: малоизвестные факты из истории освоения самого загадочного континента планеты

Земля: следующие 5 млрд лет

На обочине истории: куда пропадают народы

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.