Если часто слушать музыку в наушниках, можно оглохнуть? 

Отвечает Дарья Харина
отоларинголог, кандидат медицинских наук

Сам по себе такой способ прослушивания песен не опасен. Это могут подтвердить ученые из Калифорнийского университета. В течение 22 лет, с 1988 по 2010 год, они проводили исследование, в котором участвовали около 7000 любителей слушать музыку через плееры и другие портативные устройства. У всех испытуемых слух остался таким, каким был.

В то же время ВОЗ заявляет, что более миллиарда человек могут приобрести серьезные проблемы со слухом или даже оглохнуть из-за любви к громкой музыке. Причем неважно, как человек ее слушает: на максимальной громкости в наушниках или стоя возле самой сцены на концерте. 

С точки зрения ВОЗ, небезопасным является уровень шума более 85 дБ, особенно если человек подвергается ему в течение нескольких часов. Для сравнения: около 30 дБ — это громкость шепота, около 40 дБ — громкость спокойной речи, 80 дБ — это крик или шум пылесоса, а 100 дБ — визг бензопилы.

У любителей громкой музыки может развиться так называемая скрытая потеря слуха

Продолжительное воздействие шума с уровнем более 80–90 дБ может привести к частичной потере слуха или полной глухоте.

Слушая музыку, человек может превысить «положенные» 85 дБ и даже этого не заметить — например, если прибавляет громкость, чтобы заглушить шум улицы или звуки метро. Поэтому специалисты советуют не использовать наушники в таких местах, чтобы себе не навредить. В крайнем случае выбрать модель с хорошим шумоподавлением и убавлять громкость, если романтичная баллада в плейлисте сменяется композицией в стиле хард-рок. А также ограничить прослушивание музыки в наушниках полутора-двумя часами в день.

При воздействии на слух сила звука имеет большее значение, нежели расстояние от его источника до слушателя

Уровень безопасности наушников для здоровья человека напрямую связан с их размером. Маленькие вкладыши многие врачи считают опасными. У них обычно небольшой динамик, и, как следствие, они хуже передают некоторые частоты, например басы. Слушая музыку через такие наушники, человек вынужден постоянно прибавлять громкость. Большие накладные наушники в этом плане безопаснее — качество звука в них лучше, и увеличивать силу звука нет смысла.

Очень коварными при неправильном использовании могут оказаться и колонки. Часто человек включает их на полную громкость, успокаивая себя тем, что источник звука находится от него относительно далеко — во всяком случае, по сравнению с прослушиванием музыки через наушники. Это ошибка: при воздействии на слух сила звука имеет большее значение, нежели расстояние от его источника до слушателя. Тихая песня в наушниках не опасна, в отличие от «кричащих» колонок.

А еще у любителей громкой музыки может развиться так называемая скрытая потеря слуха. Она возникает из-за повреждения нервов, отвечающих за восприятие звука. Общаться такое нарушение не мешает, но человек с такой патологией не улавливает тихие звуки. Несколько лет назад ученые провели опыт: проверили слух у двух групп студентов. Одни часто слушали музыку на большой громкости, другие — нет. Выяснилось, что первые испытуемые не могут разобрать некоторые звуки в помещении, в котором шумно. То есть студенты уже постепенно начали терять слух, несмотря на то что в среднем он начинает снижаться, когда человек подходит к рубежу в 70 лет.

Подводя итог: прослушивание музыки в наушниках не ведет к потере слуха, если выбрать правильную модель и не злоупотреблять громкостью.

На каком языке думают глухие от рождения люди?

Почему мы испытываем эмоции, когда слушаем музыку?

Зачем нужен дирижер?

Оставить комментарий