7 интересных фактов о пауках

Они могут мимикрировать, едят паутину и кормят детенышей молоком.
  1. Умеют менять цвет
  2. Съедают старые нити паутины
  3. Паучий шелк прочнее многих материалов
  4. Наносят клей только на определенные участки паутины
  5. Легче согреваются на солнце
  6. Плетут паутину только для постройки гнезда
  7. Кормят своих детенышей аналогом молока

1. Некоторые пауки умеют менять цвет, как хамелеоны  

паук мимикрирует
Фото: Rusty Dodson/Shutterstock/FOTODOM
Паук-краб вида Misumenoides formosipes

Речь о пауках-крабах вида Misumenoides formosipes. Вернее, только о самках этого вида. Они могут миимкрировать, меняя цвет с белого на желтый и обратно, но делают это не при виде опасности. Так они маскируются под различные виды цветов, внутри которых устраивают засады. При этом переход к желтому занимает около трех дней, а к белому длится еще дольше

Впрочем, самцы такой способностью вовсе не обладают. У них всегда золотистое брюшко и темно-коричневые ноги.

 

2. Пауки съедают старые нити паутины

паутина паука
Фото: Yuri Antonenko/Shutterstock/FOTODOM
Одна из версий, зачем паук съедает старую паутину — восстанавливление запаса белков

Если паутину повредил дождь или, к примеру, животное, паук ее не бросает, а съедает. С помощью специальных ферментов она перерабатывается и служит материалом для новой сети.

Делает паук, конечно же, не потому, что придерживается принципов безотходного производства. Есть две версии. Согласно первой, так паук восстанавливает запас белков. Согласно второй, утоляет жажду за счет капель, осевших на паутине. 

3. Паучий шелк прочнее многих материалов

банановый паук и его паутина
Фото: KF2017/Shutterstock/FOTODOM
Нити бананового паук прочнее стали

Пауки вырабатывают нити разной прочности. Среди самых прочных — сети бананового паука, или золотого паука-ткача. Считается, что их нити прочнее стали. 

Но самую прочную паутину плетут пауки вида Caerostris darwini, обитающие на Мадагаскаре. Их ловчие сети в шесть раз прочнее кевлара — синтетического материала, который используют в бронежилетах. Диаметр тоже поражает — до 25 м, что позволяет располагать паутины над труднопреодолимыми преградами вроде рек.

4. Пауки наносят клей только на определенные участки паутины

паук и его жертва
Фото: Bastrik/Shutterstock/FOTODOM
Когда жертва оказывается в паутине, пауку все равно приходится из нее как-то выбираться

Перемещаясь по собственной сети, они избегают клейких участков. Поэтому и не застревают. 

Правда, когда жертва оказывается в паутине, пауку все равно приходится из нее как-то выбираться. Микровидеосъемка немецких ученых показала, что наступив в клей, паук буквально соскребает с лапы липкое вещество. И только затем делает следующий шаг. К тому же у хозяина сети есть преимущество: кончики лап покрыты специальным маслянистым веществом, благодаря которому лапки приклеиваются хуже. 

5. Пауки с более насыщенной окраской легче согреваются на солнце

Агриопа долчатая
Фото: ESCOCIA/Shutterstock/FOTODOM
Агриопа долчатая обитает в южных регионах России, в странах Средней Азии, Казахстане и даже Алжире 

Например, бело-желтая окраска с черными полосками и пятнами помогает аргиопе дольчатой маскироваться среди сухой растительности. А светлые тона отражают солнечные лучи, защищая от перегрева. Актуально, учитывая, что паук населяет в основном пустыни, полупустыни и степи.

Встречается в южных регионах России, в странах Средней Азии, Казахстане и даже Алжире. 

6. Пауки-скакуны плетут паутину только для постройки гнезда

пауки-скакуны
Фото: fendercapture/Shutterstock/FOTODOM
Отличное зрение помогает паукам-скакунам видеть свою добычу на расстоянии 30 или даже 40 см

Пауки-скакуны скрепляют нитями сухие листья, а охотиться предпочитают активно: выслеживают жертву, прыгают и хватают. Причем прыгают отлично, на расстояние, превышающее длину их тела в шесть раз. При этом размер имеют крошечный: от 1 мм до 2,3 см в длину. 

Отличное зрение помогает паукам-скакунам видеть свою добычу на расстоянии 30 или даже 40 см. Заметив жертву, паук может прикрепить под собой страховочную нить, которая выделяется из паутины в момент прыжка и помогает вернуться на место при неудачном маневре. Ученые считают, что такое сложное поведение во время охоты свидетельствует о наличии признаков интеллекта.

7. Некоторые пауки кормят своих детенышей аналогом молока

Toxeus magnus
Фото: Wikipedia.org
Toxeus magnus откладывает от 2 до 36 яиц

Например, Toxeus magnus. Самка этого вида пауков откладывает от 2 до 36 яиц. Когда же детеныши вылупляются, кормит их жидкостью, напоминающей молоко. Выделяет его из эпигастральной борозды — отверстия на брюхе, из которого появляются яйца. Поэтому ученые предполагают, что вещество состоит из жидких паучьих яиц.

Детеныши питаются этой жидкостью около 40 дней: через 20 дней они выходят из гнезда и сами добывают себе пищу, но время от времени все равно припадают к молоку матери. Совсем как млекопитающие.