Иностранцы о русских предметах быта

Зеленка, пакет с пакетами, тюль и двойные двери — какие еще предметы быта поражают жителей других стран в России.

Зеленка

Раствор бриллиантовой зелени — первое, с чем сталкивается русский человек при рождении. Пупок этой несмывающейся жидкостью новорожденному смазывают и сейчас. А стоит заболеть ветрянкой, ребенок становится похож на инопланетянина — в зеленую крапинку. 

Несмотря на множество аналогов, пузырек с раствором бриллиантина зеленого до сих пор можно найти практически в каждой домашней аптечке. Иностранцы предпочитают что-то менее заметное и то, в действии чего уверены, а клинических исследований по зеленке не проводилось.

Роберто Белланка, Италия: Я не понимаю, почему россияне используют это зеленое средство. Выглядит ужасно. Если нам нужно обработать раны, мы покупаем в аптеке перекись водорода, ртутный хром или в крайнем случае, если повреждение большое, этиловый спирт, но от него обычно очень больно.

Пакет с пакетами

Пока в мире пытаются избавиться от пластика и придумывают самые разные способы борьбы с мусором, в России продолжают производить пакеты. А экономные хозяйки их хранят и используют повторно.

Harrison (США), Twitter: Когда ты приехал в Россию и тоже начал собирать пакеты в пакет, а потом вдруг не можешь понять, откуда набралось ТАК МНОГО!

Джессика Хилл, Великобритания: Как мне объяснили, все идет из СССР, когда целлофановые пакеты было трудно достать, поэтому их стирали и использовали повторно. Раньше я привозила для друзей в Санкт-Петербурге пакеты из Великобритании с логотипами Burberry, Gucci и Prada. Это были отличные подарки!

Деревянная толкушка

Современные технологии позволяют готовить блюда за считаные минуты: намного проще взбить картофельное пюре блендером или комбайном, чем использовать деревянную толкушку. Но многие русские хозяйки считают, что блендер делает пюре похожим на клейстер, и готовят по старинке. За рубежом этот кухонный предмет тоже можно найти, но металлический, и предпочтение все же отдается электроприборам.

Амели Филипсон, Франция: Не поняла. Зачем толочь картошку палкой? Включил блендер, и через пару минут пюре готово!

Кружевной тюль

Во многих странах Европы завешивать окна не принято. Но если шторы иностранцы еще могут понять, то тратить время на то, чтобы завесить окна метрами прозрачного тюля, — ни за что! Жалюзи намного практичнее. В качестве предмета декора тюль встречается лишь изредка. 

Лори Вайткамп (США), блог NOAA: Одно из самых больших различий между исследовательскими кораблями «Профессор Кагановский» и североамериканскими исследовательскими кораблями заключается в уюте. Например, на всех окнах «Профессора Кагановского» висят кружевные занавески, вокруг корабля есть живые растения (и несколько пластиковых) и даже есть кот, который всю жизнь прожил на корабле в гидролаборатории. Однако, как и в доме, в котором десятилетиями жили одни и те же люди, во всех рабочих помещениях беспорядок, что неслыханно на североамериканских кораблях.

Мег Мак-Оли, США: Как и в прошлые десятилетия, обои персикового цвета, комнатные растения и кружевные шторы украшают большинство сибирских квартир. Даже с ростом популярности IKEA посуда и домашний декор не сильно изменились за годы, прошедшие с конца советской эпохи.

Футболки со странными надписями

Чем меньше город, тем больше вероятности, что иностранцу придется прибегать к языку жестов. В российской провинции английский знают единицы. Тем не менее футболки с иностранными надписями встречается на полках многих магазинов. А вот в словарь перед покупкой заглядывают не все. 

Дэн Брайан, США: Многие русские носят футболки с рандомными надписями на английском типа Replay, Dance, Let’s Move To Paris, Bonjour Bitches, Baggage, Better Late Than Ugly, Much More и т. д. Иногда в этих словах был смысл, а иногда нет. А вот людей в майках с надписями на кириллице я встречал редко.

Плакаты

Предмет этот не исконно русский, но в России плакатов встречается особенно много. Настолько много, что подчас от обилия рекламы рябит в глазах. Плакаты можно увидеть вдоль дороги, на фасадах зданий и даже в метро. А некоторые вешают плакаты с изображениями знаменитостей дома и в гараже.

Крэйг Эштон, Великобритания: Кстати, может, кто-то знает: плакаты на эскалаторе, на которых всегда есть фотки котов, — они там до тех пор, пока кто-то не купил место для рекламы, или сотрудники отдела маркетинга и плакатов очень любят котиков?

Траволечение

«Организм должен бороться с болезнью сам», — считают за границей и не спешат лечиться. Во многих странах купить лекарство — целый квест. Сначала надо попасть к врачу, он должен выписать рецепт, и только с ним можно идти в аптеку. Домашние аптечки есть не во всех домах. В России не так. Лекарства должны быть дома на любой случай, но желательно... растительные. 

Изабель Занзер, Израиль: «Возьми корень валерианы!» — кричит моя мама по FaceTime во время экзаменационной недели. В российских семьях обычно достаточно трав, чтобы открыть собственную аптеку, поскольку альтернативная медицина была воплощена в культуре на протяжении нескольких поколений. 

Веник

Этот предмет знаком жителям тех стран, где встречаются бани. Однако как замену пылесоса его знают реже. В России хозяйственный веник встречается не только в домах, но и в квартирах.

Одри Симон, Франция: В Индии я видела, как женщины подметают дворы, но то было на улице и в Индии. Когда в России подруга принесла из ванной веник с совком, чтобы убрать крошки на кухне, я удивилась. «Почему ты не пользуешься пылесосом?» — спросила я ее. На что подруга ответила, что пылесосить дольше. Странные вы…

Входная металлическая дверь

Для русских две входные двери, одна из которых является металлической, — это норма. Для иностранцев — странность. Зачем? Это дань традиции или средство безопасности? Складывается ощущение, что приехал не в гости, а на допрос и за дверью встретят по меньшей мере с автоматом.

Автор блога The Fearless Foreigner: Путь вел по короткому коридору в мою квартиру, где нужно было отпереть еще две двери. Во второй два замка. Это были тяжелые двери с мягкой подкладкой, которые казались пуленепробиваемыми! К счастью, я достаточно быстро понял, что для безопасности хватит запирать одну.

Еще в России культ тапочек и мытья рук. Некоторые из этих особенностей быта встречаются и в других странах, но ведь и чай пьют не только в Великобритании, хотя традиция 5 o`clock ассоциируется именно с этой страной. Стереотипы о медведях и балалайках ушли в прошлое, но Россия не перестает удивлять. 

Русские не улыбаются?

Как накормить ребенка: подходы мам из разных стран

Забытые профессии: кого целовал целовальник

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.