Юлия Скопич
17 декабря 2018
27654

Как почтовые голуби находят дорогу?

Отвечает Наталья Костицына
к. б. н., доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ

Голубиной почте тысячи лет. Ее использовали еще египетские и греческие мореплаватели задолго до нашей эры. Так они сообщали домой о своем прибытии. Применялась она и в Первой мировой войне, и во Второй, в основном в разведке. А в ходе битвы за Москву на базе питомника Центральной школы связи собаководства и голубеводства была специально создана голубиная станции связи. 

Для передачи писем была даже выведена специальная порода голубей, которые отличаются особой выносливостью и умением ориентироваться на местности. Но как же они находят, куда лететь? Образно говоря, «наклеивает марку получатель». Чтобы получить письмо, надо сначала отдать голубя отправителю. У этих птиц существует «хоминг» — врожденная способность возвращаться к своему гнезду, то есть домой.

Одним из главных ориентиров для птиц является солнце. Летят голуби под углом к светилу, делая поправку на время, в чем им помогают внутренние часы. Если солнце скрыто за тучами, видят поляризованный свет. Некоторые ученые предполагают, что птицы могут определять и географические координаты местности, но как — пока не ясно. Возможно, по высоте солнца над горизонтом или по длине тени, которую отбрасывают предметы.

Зато известно, что дорогу находят даже слепые голуби. В таком случае им помогает неплохое обоняние, и они летят на запах знакомого места. Кроме того, голуби воспринимают инфразвук 0,06 Гц, что соответствует звуку дальнего прибоя, а в современных условиях — железной дороги, шоссе и др. А так как низкие звуки распространяются на большие расстояния, звук проезжающих машин вполне может служить слуховым ориентиром издалека. Когда же голуби долетают до знакомых мест, ориентируются уже по внутренней карте. Ведь окрестности гнезда они помнят в мельчайших подробностях.

Комментарии
Pavel Voronkov
18 декабря 2018, в 13:08

Самое для меня удивительное, что слепой голубь может найти дорогу.
А на первом снимке солдат с голубем похож на Юрия Гагарина :)

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Один день в городе. Брюссель
06:30
Мечтатели. Вьетнам. Райские берега
07:20
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
06:00
Природоведение. Метаморфоз
06:30
Природоведение. Великий симбиоз
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Новое начало
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон