Почему птиц не убивает током, когда они сидят на проводах?

Алексей Волков
Отвечает Алексей Волков
к. т. н., доцент кафедры «Телекоммуникационные системы» НИУ МИЭТ 

Необходимо вспомнить основы физики. Электрический ток — это направленное движение электрически заряженных частиц под воздействием электрического поля. Условием его протекания по проводам является разность потенциалов — напряжение.

Когда птица сидит на проводе, она обретает тот электрический потенциал (заряд), которым обладает провод. Чтобы ее ударило током, ток должен протекать через организм. А для этого необходимо, чтобы две точки цепи имели разные потенциалы.

Но так как расстояние между лапками птицы небольшое, а сопротивление массы тела превосходит сопротивление провода между лапками, разность потенциалов отсутствует. Поэтому ток и не убивает птицу. К тому же ее окружает воздух, который является диэлектриком, то есть не проводит электрический ток. Да и птица касается провода двумя лапками, что эквивалентно параллельному ответвлению. 

птицы сидят на проводах, ЛЭП

Сидение на проводе станет для птицы последним, если через тело пройдет переменный электрический ток 0,1 А при значении напряжения 40 В. Воспользовавшись законом Ома для параллельной электрической цепи при среднем километрическом сопротивлении провода 0,7–1 Ом на километр, можно увидеть, что разность потенциалов между лапками будет смертельна, только если расстояние между ними достигнет десятка километров. Точные расчеты зависят от многих дополнительных условий, но ясно одно: ни одна птица не сможет расставить так лапки. При этом во время дождя расстояние уменьшается, а в сухую погоду — увеличивается. 

Если птица случайно коснется соседнего провода или, предположим, столба, вкопанного в землю, ее тоже может убить. Все потому, что ненулевая разность потенциалов между проводами или проводом и столбом вызовет протекание электрического тока через тело.

Однако теория теорией, а на практике проверять это все не рекомендую. Цена ошибки прикосновения к предметам с иным потенциалом может стоить жизни. 

Комментарии
Иван ЗаМКАДник
29 июля, в 09:13

Однако, на фото птицы не сидят на проводах. Точнее - они сидят только на верхнем проводе, который служит в качестве молниезащиты и не находится под напряжением. Также птицы сидят на опорах (если присмотреться), а не на проводах. Из личных наблюдений - птицы редко садятся на провода линий напряжения выше 10 киловольт. Видимо, момент касания провода довольно болезнен, хотя и не смертелен.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.