алина зайнабитдинова
23 октября 2017
27346
2

Как работает теория шести рукопожатий?

Отвечает Янина Горн
аналитический психолог

В случайном попутчике мы узнаем ухажера своей мамы времен ее юности, сын соседа приходит устраиваться к вам на работу, репетитор ваших детей находит свою потерявшуюся кошку через районную группу в соцсети… Мы называем это теорией шести рукопожатий.

Как это работает? Рассмотрим ситуацию. Я — маленькая девочка, хожу в детский сад. Моя мама работает в школе учителем географии. Мама знает директора школы, который знаком с директором департамента образования, он, в свою очередь, был на встрече с мэром, а тот однажды виделся с президентом. Девочка — мама — директор школы — директор департамента — мэр — президент. Благодаря этой цепочке мы можем увидеть, как маленькая пятилетняя девочка опосредованно знакома с президентом.

Впервые эта идея была сформулирована в 1929 году венгерским писателем Фридьешем Каринти в книге «Звенья цепи». А провести первый эксперимент решил в 1986 году Стенли Милгрэм. Он выдвинул гипотезу, что каждый человек знаком в среднем с каждым шестым человеком через цепочку знакомых.

Милгрэм выбрал жителей двух городов: Омахи, штат Небраска, и Уичита, штат Канзас. Их жителям раздали три сотни писем, в которых излагалась суть эксперимента и были указаны данные о некоем биржевом брокере в Бостоне, включая инициалы, однако адрес указан не был. Тем не менее письмо нужно было доставить адресату. Если отправитель не знал брокера, то ему необходимо было передать письмо своему знакомому, который с большей вероятностью знает данную личность. В конечном счете письмо должно было попасть в руки человека, который таки знаком с биржевым брокером из Бостона и сможет отправить письмо уже лично ему. Из 300 писем до адресата дошли только 66. В цепочке в среднем оказалось задействовано пять-шесть человек. Таким образом, Стенли Милгрэм доказал, что жители Земли гораздо ближе друг к другу, чем они думают.

А в эпоху цифровых технологий найти человека еще легче. В 2012 году в Абу-Даби был проведен эксперимент. По правилам игры надо было найти человека по фото, зная город, в котором он живет (США и Европа), и одежду, в которую он одет. За 12 часов победители — команда некоего Алекса Резерфорда — разыскала трех из пяти человек.

Комментарии
Pavel Voronkov
24 октября 2017, в 13:26

На самом деле, разумеется, всерьёз этим вопросом заинтересовались не психологи, а программисты. Они же провели серьёзные исследования, но о них знают гораздо меньше, чем о Милгрэме. Их интересовал вполне конкретный ответ на вопрос: сколько надо иметь DNS-серверов, чтобы связать все компьютеры во всемирную сеть. А опыты с рассылками писем на деревню дедушке -- это просто баловство :)

Владимир Кручинин
27 октября 2017, в 20:28

Что тут серьезного? "Тоже мне, бином Ньютона" 6 в степени 6 = 46656. И уж ни как не гарантирует 100% знакомства с любым человеком на земле. В лучшем случае, только тринадцатое рукопожатие.

Pavel Voronkov
29 октября 2017, в 03:07

Ваше рассуждение неверно.
Поскольку у вас наверняка более шести знакомых, которым вы когда-либо пожали руку, на расстоянии первого рукопожатия от вас находится намного больше людей, чем 6. И на расстоянии шести рукопожатий от вас находятся все люди Земли, кроме какого-нибудь изолированного племени дикарей Амазонии, которые пожимают руку только своим соплеменникам.

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Исландия
06:55
Рекорды моей планеты. Самые дорогие курорты
07:25
Зверята всего мира. Латинская Америка
06:00
Природоведение. Тайны цветка
06:30
Природоведение. На разделе сред
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизниМайкл Пейлин