Казань: что посмотреть за выходные

Топ-10 нестандартных достопримечательностей столицы Татарстана.

800 километров, два часа на самолете или ночь в поезде — именно такое расстояние отделяет вас от новых открытий — культурных, кулинарных и событийных — если вы в Москве. Если в Питере или, например, Екатеринбурге, то чуть больше. Но в целом, Казань как-то так удачно расположена, что сюда отовсюду близко. 

Вполне возможно, вы здесь уже были. Гуляли по улице Баумана, отдыхали в модных кофейнях и, конечно, бывали в Кремле. 

Казанский Кремль — единственный в России, где соседствуют рядом два мира: восточный и западноевропейский: ажурная, сияющая на солнце мечеть Кул-Шариф, построенная к тысячелетию города и величественный Благовещенский собор, выполненный в псковском стиле 450 лет назад. А рядом — падающая башня Сююмбике, одно из самых фотографируемых сооружений города. Кремль — самая древняя и самая популярная среди туристов достопримечательность Казани, объект, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шесть музеев кремля показывают историю региона со всех сторон: от ископаемых животных до религии и культуры.

Однако в Казани есть и другие места, которые заслуживают внимания.Несколько интересных фактов о них из нашего  путешествия со спецпроектом «Медиа Ангелы» группы компаний «Слетать.ру» при содействии Комитета по развитию туризма г. Казани

65 метров 

Высота колеса обозрения «Вокруг света», построенного несколько лет назад в районе Казанской Ривьеры.

Аттракцион является одним из самых высоких в стране и вполне заслуживает право стать первой точкой нашего маршрута. С высоты птичьего полета открывается вид на исторический центр города и место слияния реки Казанка с Волгой. Каждая из 36 кабинок колеса оформлена в своем стиле, представляющем разные города мира, а также России; даже музыка здесь тематическая. Кататься можно сколько угодно, от одного круга до тех пор, пока не надоест. И очень приятно пить чай с пирожными — его организуют по предварительному заказу. Также «на высоте» можно провести романтическое свидание или  отметить день рождения. Работает колесо обозрения круглогодично. Зимой в кабинках тепло благодаря вентиляции, а летом работают кондиционеры. 

Еще один хороший вид на окрестности — в соседнем отеле «Ривьера», где на последнем этаже расположена смотровая площадка. Впрочем, из номеров вид не хуже, в поле зрения попадает и Кремль, и само колесо обозрения. Кстати, о «Ривьере» — здесь есть собственный пляж и аквапарк, поэтому отель особенно любим семьями с детьми. 

Место: ул. Амирхана, 1е.

Три времени 

Охватывают макеты Казани, которые можно увидеть в музее «Городская панорама».

XVI век — Казань времен Ивана Грозного и царицы Сююмбике, XVIII век — время реформ Петра Первого, и современность. День сменяет ночь, надвигается гроза, гаснут фонари на городских улицах, наступает новый день, по улицам движутся машинки, и кажется, что это почти настоящий город. Обилие мультимедийных экспонатов, наличие аудиогида, поясняющие стенды делают знакомство с музеем очень удобным. На проекторах, установленных над макетами, демонстрируются фильмы о разных исторических периодах региона. Цифровые технологии на этом не останавливаются: в музее можно пожать руку царю Петру I или сделать «селфи» с другими известными историческими персонажами, а потом распечатать фотографию в киоске на первом этаже. 

Место: ул. Дзержинского, д. 7

Три миллиона документов

Именно столько хранит в своих архивах Национальная библиотека Татарстана.

В 2021 году библиотека отметила свой 150-летний юбилей. За это время коллекция стала настолько обширной, что пришлось переезжать. Под эти цели в здании типично советской постройки два года назад была сделана масштабная реконструкция. Так, вместо мрачноватых кирпичных стен появились огромные панорамные окна «в пол». Обилие света как снаружи, так и внутри делает пространство уютным и современным. Везде расставлены пуфики и диванчики. Оформление книг электронное, время доставки редких экземпляров из хранилища — несколько минут, остальные можно взять прямо с полок. Есть здесь, кстати, и музыкальное собрание. А еще — кафе. И книжный магазинчик, где можно найти всевозможные раритеты. 

Теперь в библиотеке не только читают книги, но и проводят тематические вечера, обучающие занятия и музыкальные презентации. Воспользоваться услугами библиотеки может любой житель Казани, а также гости города. А еще отсюда открывается красивый вид на окрестности.

Место: ул. Пушкина, 86. 

40 минут

Длительность водной прогулки по рекам Волга и Казанка.

Путешествие проходит на комфортабельном теплоходе с прозрачной крышей. Внутри — полтора десятка столиков на шесть человек. Есть открытая палуба, где в хорошую погоду расставляют стулья. В баре всегда можно заказать в дорогу чай или кофе, и даже немного перекусить. Есть уборная, что немаловажно.

Кораблик отплывает от пристани за зданием Центра семьи «Казан». По пути вы увидите Кремль, здание казанского цирка, «Дворец земледельцев», а также храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани. Он расположен прямо на воде.  На протяжении всего маршрута с вами будет гид, который расскажет об истории города.

Место: ул. Сибгата Хакима, 4.
Время работы: в сезон навигации.

Два года 

Потребовалось, чтобы построить экстрим-парк «Урам».

Он находится в районе Миллениума, самого высокого моста Казани, обязанного своим названием тысячелетнему юбилею города. Пространство под мостом поначалу облюбовала неформальная молодежь, но городские власти решили эту территорию привести в порядок и сделать интересной для всех жителей города, а также его гостей. 

В 2020 году открыли первую очередь парка — уличную. Островки зелени и прогулочные зоны здесь перемежаются спортплощадками. Есть скейт-парк, зоны для паркура и воркаута. Опоры моста украшают яркие граффити, придавая пространству динамизма. По асфальтовым изгибам памп-трека весело катается малышня на самокатах. Рядом на BMX — ребята постарше. В закрытой зоне, которая появилась чуть позже, можно оттачивать новые трюки — приземление здесь происходит на безопасное резиновое покрытие. Любой желающий может понаблюдать за тренировкой через прозрачное стекло и даже потренироваться сам. 

Место: Кремлевская набережная, 33.

100 свадеб

Может принимать в день Центр семьи «Казан», в народе — «Чаша».

Здание имеет оригинальную форму и является одной из главных городских доминант, возвышаясь на правом берегу реки Казанки, напротив Кремля. Оно символизирует отношение жителей региона к семейным ценностям и объединяет многонациональный мир Татарстана. Перед входом гостей встречают гигантские фигуры мифических существ — зилантов и барсов. Первые хранят семейный союз от невзгод, а барсы — символ Татарстана. Четыре скульптурные композиции — это два папы и две мамы с детенышами. Последние, как водится, ведут себя довольно непосредственно, а потому наглаживаемы «на счастье» гораздо больше взрослых. 

На самом верху Чаши, на высоте 32 метров, расположена смотровая площадка, где можно сделать красивые фотографии.  Вокруг разбит парк с ухоженными дорожками и множеством скамеек. 

Место: ул. Сибгата Хакима, 4.
Время работы площадки: апрель-ноябрь, со вторника по воскресенье.  

45 379 зрителей

Вмещает футбольный стадион «Ак Барс Арена». Он был построен к XXVII Всемирной летней Универсиаде, принимал игры ЧМ 2018 года и должен встречать игры Кубка УЕФА в 2023 году. 

Впрочем, это не только футбольный стадион. Здесь ежегодно организуют более 100 мероприятий самого разного формата: городские праздники, концерты, развлекательные шоу и фестивали. 

Попасть сюда не в качестве зрителя тоже возможно — в рамках экскурсии или квеста.  После них где-то под крышей, на высоте 50 метров, можно обнаружить забавные бумажки с заданиями. Впрочем, путешествие по шатким с виду металлическим конструкциям (а часть пути так вообще представляет собой мост из стекла) — само по себе квест. На самом деле все просчитано и проверено, а еще вам перед началом мероприятия выдадут скалолазную амуницию и покажут, как прикрепляться к канату. Так что за безопасность можно не беспокоиться, она на высоте.

Место: проспект Хусаина Ямашева, 115а.
Время работы: круглогодично. 

40+ национальных костюмов

Готовы к исторической фотосессии в комплексе «Туган Авылым» (с татарского это название переводится как «родная деревня»).

Примерить на себя исторический образ времен Казанского ханства, с богато украшенной перевязью и высокой шапкой с монетами, или более сдержанный — века петровского? Что выбрать — непонятно, глаза разбегаются. В «Туган Авылым» можно устроить фотосессию в национальных костюмах, а кроме того, познакомиться с традиционными ремеслами Татарстана.  

Место: ул.Туфана Миннуллина, 14/56. 

Две нити одновременно

Используются для того, чтобы сшить вместе встык два кусочка кожи так, чтобы снаружи был лицевой шов, а внутри изнаночный.

Шов играет двойную роль — соединяющую и украшающую. Особенность такого узорного изделия в том, что конструктивные швы не видны, поэтому создается впечатление бесшовности. Эта техника называется «казанский (татарский) шов». Вы наверняка видели подобные узоры на кошельках, сумочках, обуви и других изделиях местных мастеров. Техника не зафиксирована в современном искусстве других народов и сохранилась только в ичижном ремесле казанских татар. Технология называется «кожаная мозаика», увидеть ее можно в центре «Туган Авылым».

Место: ул.Туфана Миннуллина, 14/56 

Один-единственный

Это эпочмак — самое популярное блюдо с татарстанской пропиской. Представляет собой вкуснейшие пирожки с картошкой и мясом, отличает их от других похожих треугольная форма, а еще — дырочка в центре, через которую вливают горячий бульон. Пирожок одновременно сочный и рассыпчатый.

 

Есть в Татарстане и свои блины — называются они кыймак и пекутся только с одной стороны, причем не на плите, а в печи. Попробовать их можно в ресторане «Алан Аш», как и многие другие блюда национальной кухни. А еще гостей здесь встречаетс робо-кошка, которая смешно общается со посетителями.    

Еще одно национальное блюдо — губадия. Его готовят в торжественных случаях, например на свадьбу. Это пирог круглой формы с многослойной начинкой: корта (сушеного творога), отварного риса, мясного фарша, рубленого яйца, изюма и кураги. В ресторане при центре «Туган Авылым» его можно и попробовать, и поучаствовать в мастер-классе по приготовлению.

Вообще татарская кухня — это невозможно вкусно и заслуживает отдельного материала, не зря Казань получила право называться Гастрономической столицей России. Многие блюда вы сможете можно попробовать в ресторане «Чирэм». Помимо, собственно, меню, официанты подробно рассказывают о каждом блюде, это помогает делать выбор тем, кто приехал в регион в первый раз и еще не очень разбирается в местных кулинарных традициях. 

Как добраться до Казани

Ночной поезд Москва — Казань идет около 12 часов.

Перелет Москва — Казань займет 1 ч 35 мин–1 ч 50 мин. Летают авиакомпании Уральские авиалинии, S7, Победа и другие.

Из СПБ — Аэрофлот, Победа, Smartavia, Nordwind Airlines и другие, перелет займет от 2 часов до 2,5.

Новосибирск — Казань — 3,5 часа. 

 

Оставить комментарий