Konstantin Milchin
17 мая 2013
4111

Китайский «Аватар»

В китайской провинции Хунань есть национальный парк Чжанцзяцзе. Для буддистов и киноманов здесь есть несколько священных мест.

Каменные истуканы Улинъюань состоят в основном из песчаника и известняка, и благодаря сильным ветрам они превратились в россыпь живописных, почти вертикальных столбов высотой до 800 м. В 1982 году горы вместе с окружающими их лесами были названы национальном парком — первым в Китае, а в 1992-м были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Однако широкую мировую известность парк получил лишь после 2009 года — китайцы объявили, что местные горы послужили прообразом фантастических пейзажей планеты Пандора из фильма Джеймса Камерона «Аватар». По легенде, именно в Чжанцзяцзе проходили съемки «парящих гор», но кинохудожники и сам Камерон в этом не признаются, ссылаясь на собирательный образ различных мест на планете. Китайцам это никак не мешает. Забавно, что в 2010 году официальная пропаганда Поднебесной аватароманию не одобряла: американскому фильму противопоставлялся правильный патриотический суперблокбастер «Конфуций». Но китайцы народ практичный — если «Аватар» поможет привлечению туристов, то пусть будет «Аватар».

СОВЕТ Вход в парк находится в 32 км от города Чжанцзяцзе и соединен с ним автобусными маршрутами. До самого Чжанцзяцзе можно добраться из Пекина, Шанхая, Сианя или Гуанчжоу на самолете.

Как и всегда в Китае, вокруг памятника создана удобная инфраструктура — проложены маршруты по горам: для буддистов, аватароманов и трекеров. На одну из вершин ведет специально построенный панорамный лифт, часть пиков соединены канатными дорогами, а по самому парку ходят бесплатные автобусы. Китайская Пандора гораздо более гостеприимна для чужеземцев, чем ее цифровой двойник из фильма Камерона.

uhaiun Это что-то совершенно невероятное, я там обалдел, но потом, когда разбирал фотки, смотрю, и даже не верится, что я там был :)

cult-undina Я рекомендую сделать так: на парк отвести пять-шесть дней. И хотя билет на три дня, если вы живете в парке, вас никто не проверит. На выходе всем все равно. Остановитесь в гостиницах в деревне. Их расположение очень удачно в центре 400-км парка, а оттуда радиально вы будете ходить / ездить до самых любопытных мест. Ради таких ярких впечатлений стоит выкроить из будней дополнительных пару дней.

lass-primorye.ru Теплый климат, великолепные горы, реки и озера удивительного изумрудного цвета, карстовые пещеры, субтропические леса — все это мы встретили на территории национального геопарка.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Великие реки Земли. Нил
07:00
Ритуалы. Великие собрания
08:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
06:00
Природоведение. Коллективный разум
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен