Кухня Занзибара: что едят на родине Фредди Меркьюри

Как сварить суп «из топора» и чем перекусывают местные жители.

Занзибар — архипелаг из 75 островов в Индийском океане, принадлежащий Танзании. Его основу составляют три крупных острова — Пемба, Мафия и Унгунджа. Последний часто и имеют в виду, когда говорят о Занзибаре. 

Столица острова — город Занзибар, известный как место рождения британского музыканта Фредди Меркьюри. Правда, его семья была вынуждена бежать отсюда во время революции 1964 года. Теперь в доме Меркьюри расположен музей.

Но вернемся к кухне, которая естественным образом связана с морем. Вот, что здесь стоит попробовать.

Местный фастфуд

Занзибар
Фото: Ihor Bondarenko/Shutterstock/FOTODOM
На прилавках — ни одного знакомого блюда. Зато можно отведать тигровые креветки, «капучино» — смесь осьминога и кальмара, гребешки и моллюски, маринованные в смеси специй лобстеры

На набережной густые толпы местных жителей и туристов снуют между прилавков. Кажется, что жители Занзибара просто без ума от фастфуда.

На прилавках — ни одного знакомого блюда. Зато можно отведать тигровые креветки, «капучино» — смесь осьминога и кальмара, гребешки и моллюски, маринованные в смеси специй лобстеры, тунец, козье мясо, хлеб с чесноком, чапати и многое другое. 

Не видно пиццы, бургеров и хот-догов — того, что обычно считают фастфудом. Исключение — шаурма, но она вдвое меньше той, к которой привыкли жители России и других стран. И только с курицей. Кстати, а вы знаете, чем перекусывали жители Древнего Рима? 

Суп бунджу

Занзибар
Фото: Reve.AI
Считается, что рыба полезна для мужского здоровья и приносит гармонию в семейную жизнь

Рыба-еж, или иглобрюх на суахили — официальном языке Занзибара — называется «бунджу». Поймать ее непросто: при виде опасности она набирает воду и раздувается как шар с иголками. Охотятся на нее со специальными гарпунными ружьями. А готовят одно-единственное блюдо — суп. 

Главное — хорошо почистить рыбу. Вряд ли кого-нибудь обрадуют ядовитые колючки в супе. В котел идут мясо, печень рыбы, картофель, перец, лайм, чеснок, имбирь. Именно за главный ингредиент суп и получил свое название. 

Считается, что рыба полезна для мужского здоровья и приносит гармонию в семейную жизнь. А Танзания — страна мусульманская, поэтому в Занзибаре можно иметь несколько жен. И суп бунджу едят часто. 

Суп уроджо

Занзибар
Фото: CapturedNouns/Shutterstock/FOTODOM
Уроджо — это универсальный занзибарский суп, который готовится из случайных продуктов и специй

Уроджо — одно из главных занзибарских угощений, еще один суп. Готовят его из всего, что найдется дома. Главное — иметь хоть что-нибудь.

Например, можно положить в мясной бульон овощи. Добавить качори — лепешки из измельченных зерен кукурузы. Причем они могут быть с картошкой внутри. Засыпать сою, муку, много кориандра и других специй. Положить обжаренные ломтики картофеля, яйца. Приправить все это соком тамаринда. Да-да, и получится суп! 

Рецептов уроджо существует очень много. Возможно, на свете не найдется продукта, который сюда не добавляли. Вроде бы, ингредиенты случайные. А блюдо — не хаос. У него есть отчетливый собственный вкус.

Твали

Занзибар
Фото: OlegD/Shutterstock/FOTODOM
Твали — это занзибарское блюдо из моллюсков, приправленное кокосовой стружкой и острым перцем

Твали — это блюдо из моллюсков. По традиции их собирают женщины. Когда океан отходит от берега, на дне остается много мелких ракушек, из каждой виднеется моллюск. 

Дел с ракушками много, ведь моллюсков надо еще выколопнуть. Зато потом их достаточно отварить, добавить «музи» — кокосовую стружку и «пили-пили-хо-хо» — очень острый перец на языке суахили. И получится твали — очередной местный деликатес.  

Осьминог под соусом карри на кокосовом молоке

Занзибар
Фото: CCat82/Shutterstock/FOTODOM
Осьминог под соусом карри на кокосовом молоке

Как бы жили итальянцы без томатов, белорусы — без картошки, а россияне — без подсолнечного масла? Перемещение продуктов между континентами, оказавшее гигантское влияние на развитие человечества, исследователи нарекли «Колумбовым обменом». Рис, карри, овощи в этом блюде — следствие такого обмена. Вот, как его готовить.

Потребуется:

  • осьминог — 500 г;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • приправы: черный перец, имбирь, устричный соус, порошок карри — по вкусу;
  • кокосовое молоко — 100 мл.

Почистить осьминога, отварить в течение двадцати минут. Нарезать средними ломтиками и слегка обжарить. Мелко нарезать болгарский перец, морковь, помидоры, лук, чеснок. Обжарить и добавить капельку устричного соуса. Затем налить кокосовое молоко, засыпать карри и другие приправы. Добавить осьминога и томить, перемешивая, десять минут.

Перед подачей сбрызнуть соком лайма. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Можно наслаждаться нежным вкусом. 

В статье использованы материалы программы «Магия вкуса» телеканала «Моя Планета».

Читайте «Мою Планету» в Telegram