Лаос и его особенности
В 2013 я перепутала Вьетнам с Вьентьяном и оказалась в совершенно неожиданной для себя стране под названием Лаос (Вьентьян — столица Лаоса, прим.Ред.). Была ли это любовь с первого взгляда? Сложно сказать. Казалось все нереальным. Но за время, проведенное здесь, я ни разу не пожалела о случившемся.
Лаос — это как машина времени. Находясь здесь, ты забываешь, в каком году ты находишься. Пока весь мир живет, уткнувшись в телефон, в Лаосе землю пашут на быках, готовят на костре, добывают еду в лесу и слушают, как растет рис.
Лет с пяти каждый деревенский лаосец может поймать и приготовить себе завтрак, обед и ужин. В ход идут тукке (большие ящерицы с красными глазами), крысы, летучие мыши, змеи, жабы, пауки и другие насекомые. Насекомые, кстати, стоят здесь дороже, чем обычное мясо, потому что это считается деликатесом. Да и насобирать килограмм кузнечиков тоже дело не быстрое.
Если ужин не удалось поймать, вокруг всегда найдется много съедобных листьев, цветов и кореньев. Все это подается с большим количеством клейкого риса. Рис — для сытости, все остальное — чтобы придать рису вкус. В самых бедных ситуациях рис просто макают в кашу из перца.
Но несмотря на суровые условия, никто не умрет от голода: каждый может найти еду при монастыре. Утром, часов в шесть, жители городов и деревень выходят из дома для церемонии «так бат» — подношения еды монахам, которые проходят по улицам с чашами и корзинами. Местные получают благословение и плюсики в карму, а монахи несут еду в храм, где разделяют ее со всеми желающими.
Прием пищи у монахов всего раз в день — утром. После этого наступает время медитации, и пусть весь мир подождет.
Правил и законов здесь мало и свобода чувствуется повсюду. С одной стороны, вам никто ничего не должен, с другой и вы никому ничего не должны. Конечно, есть базовый этикет, который во многом отличается от нашего, но главный негласный закон — жить в гармонии с природой и окружающим миром, никому не мешать.
Лаосцы миролюбивы: считается, что если человек агрессивен, значит в него вселился злой дух, и лучшее в этой ситуации — сохранять спокойствие и здоровый пофигизм.
Для этого даже существует особое устойчивое выражение — «бо пен ньян». В дословном переводе это означает «не являть значения». Эту фразу вы услышите в ответ практически на все: это и разрешение что-либо сделать, и уход от ответа, и ответ на благодарность. Грубо говоря, человеку в целом все равно на твою жизнь, на свою жизнь и на происходящее вокруг. Есть только один момент — здесь и сейчас, так зачем переживать по пустякам?
Однако это не значит что лаосцы черствые. Любой лаосец разделит с вами последний кусок хлеба (но так как в привычном рационе лаосца хлеба практически нет, будьте готовы отведать крысиный хвостик или глаз коровки — все лучшее гостю!).
В Лаосе до сих пор сохраняется коммунистический режим и есть пионерские организации. Повсюду развеваются флаги с серпом и молотом, а по утрам понедельника в каждом госучреждении от школы до банка выстраиваются линейки с торжественным поднятием флага под национальный гимн страны.
На работу, свадьбы и в храм женщины ходят только в традиционной одежде: юбке ниже колена с вышивкой и блузке, напоминающей приталенный жакет. Дизайн костюма, как и его цена, определяется материальным и социальным статусом обладательницы. К примеру цена обычной, повседневной юбки из хлопка начинается от доллара-двух. А наряд для торжества из шелка с ручной вышивкой золотом может доходить до десятка тысяч.
В Лаосе практически нет среднего класса: зарплата обычного разнорабочего $80-150 в месяц за полный рабочий день, офисные сотрудники получают в среднем $200-300, а госслужащие официально и того меньше.
При этом по стране разбросаны дворцы — с золотыми фонтанами и унитазами, мраморными статуями и колоннами в десятки метров, которые обычному человеку даже и не снились. Удивительно, но факт: в таком доме может отсутствовать горячая вода или, например, шкаф. Обитатели особняка не побрезгуют мыться из ковшика холодной водой, а вещи перекидывать через палку.
Но все лаосцы, независимо от достатка, весьма чистоплотны. Если нет воды дома, они все равно будут ежедневно мыться и стирать вещи, даже если придется идти на речку. И ничего, что в двух метрах моют грузовик.
Вообще Лаос страна парадоксов. Наравне с Бентли на дороге можно увидеть буйволиную повозку, причем у Бентли откроется дверь, и владелец машины купит лапшу за четверть доллара у уличного торговца. Впрочем, отдельное внимание стоит уделить хозяину суперкара: с одинаковой вероятностью он может быть в костюме дорогого бренда с золотыми часами, покрытыми брильянтами, или в бесплатно выданной рекламной майке и резиновых сланцах с рынка. Потому что бо пень ньян!
Золото здесь в почете. Причем не какое-нибудь наше, бледное, а строго 999 пробы! Чем желтее и объемнее, тем красивее и богаче, считают лаосцы. Тонкость работы при этом здесь не имеет значения. Главное показать, что золото есть. Когда возможности купить украшение нет, в ход идут салоны, предлагающие аренду ювелирных изделий.
Деньги в Лаосе — кипы. В обращении только банкноты, монеты не используются. Печатаются деньги в типографиях российского «Гознака». На банкнотах изображен портрет Генерального секретаря ЦК Народно-революционной партии Лаоса, Кайсона Пхом Вихана, портрет которого может вызвать ассоциации у поколения СССР.
У Лаоса крепкие дружеские отношения с Россией. Многие местные учились в Советском Союзе и с трепетом вспоминают то время. Однажды, лаосец по имени Кхампан сказал мне: «Ленка, лепи пельмени!», и, после долгих сомнений, я решилась.
Денег особо не было, пришлось продать ноутбук и купить на эти деньги морозилку. А теперь представьте себе компанию: я, которая вообще не умела готовить, лаосская студентка Лай, которая на тот момент ни разу не была в России, и русский технолог-вегетарианец Тимофей.
И вот мы начали лепить. Получалось вкусно. У нас заказывали еще и еще. Мы возили. Со временем новость о нашем маленьком бизнесе разнеслась по городу, и нас стали приглашать готовить и другие блюда советской кухни.
Мы много работали, но это всегда было не просто бизнесом, а детищем, в которое мы вкладывали душу. А еще нам помогали. Никогда не забуду, как бывший министр энергетики и просто очень хороший человек — мистер Соммано — привез нам тестомес и пельменный аппарат на блестящем черном Лексусе. Или сын последнего принца Лаоса — доктор Синава — подарил нам первые столы и стулья для открытия ресторана. А посольство РФ выделило нам микроавтобус с водителем для нашей первой большой закупки. И мы открылись!
Сначала это был простой маленький зал, с голыми стенами, с тонким, но очень вкусным меню. Сейчас в ресторане есть еда на любой вкус: начиная от простых, недорогих блюд, таких как борщ и котлеты, заканчивая черной икрой и колбасой прямиком из России. Так, с немалыми усилиями и поддержкой друзей, у нас появился «Привет» — ресторан советской кухни в Лаосе.
Мы тоже стараемся помочь там, где можем. Еще в голодные, доприветовские времена мы заезжали в бедные деревни и раздавали детям печенье и конфеты. Потом мы стали собирать и покупать б/у одежду и игрушки, одеяла, канцтовары. Удивительно, как много людей поддержали нас, кто-то привозил свое, кто-то переводил деньги, кто-то ездил с нами. Теперь мы хотим дать этим детям возможность получить качественное образование и построить школу, но это уже совсем другая история.
Путешествия в Лаосе, несмотря на его небольшие размеры, занимают много времени и часто требуют внедорожного транспорта. Однако, с недавнего времени, у нас появился китайский скоростной поезд, соединяющий столицу с двумя самыми популярными туристическими городами: Ванг Вьенгом и Луанг Прабангом.
Я обожаю Ванг Вьенг: там уникальная нетронутая природа и самые необыкновенные в мире закаты. Город находится в кольце карстовых гор с огромным количеством пещер, голубых лагун и смотровых площадок над облаками.
Луанг Прабанг — это старая столица, занесенная в ЮНЕСКО. Туда едут за неспешными прогулками, французской архитектурой и колониальным колоритом, хрустящими багетами и восхитительным кофе в уютных кафе с видом на Меконг. Любители культуры и религии найдут для себя множество красочных буддистких храмов, бесконечное количество цветных фонариков, традиционный лаосский текстиль, сувениры и музеи. А еще здесь один из самых красивых каскадных водопадов — Куанг Си.
В Лаосе сложно разобраться без провожающего: достоверной информации в интернете мало, на английском языке лаосцы почти не говорят, да и делиться сведениями про свою родину не любят.
Несмотря на все прекрасные стороны Лаоса, жизнь здесь не лишена сложностей. Во-первых, Лаос считается самой бедной страной в Юго-Восточной Азии, что влечет за собой свои последствия: здесь нет торговых центров и крупных супермаркетов, а привычная еда, например молочные продукты, стоят втридорога.
Если оставить где-то в баре фотоаппарат или ноутбук, их почти наверняка присвоят себе. Слышали мы и про случаи краж из номеров отелей. И про вырывание сумок у туристов. Однако были и истории, когда местные возвращали кошельки и телефоны. В любом случае, полиция не поможет вам найти украденное, так что ответственность только на вас самих.
Медицина здесь неоднозначная. Часто при серьезном заболевании доктор просто отправляет больного к шаману. Да, они тоже здесь есть. Прием врача платный и заплатить нужно до осмотра. Крайне неудобно, если нужна экстренная помощь. Городской скорой помощи нет, есть только волонтерские организации, которые переполнены пострадавшими в авариях.
Несмотря на практически отсутствия трафика на дорогах, есть другая проблема: пьяные за рулем. Особенно вечером. Иногда вдребезги.
Свобода в стране влечет за собой, хоть и незаконно, огромное разнообразие наркотиков, копеечного алкоголя и проституции. Иногда симпатичная незнакомка может оказаться незнакомцем в самый неподходящий момент. Кстати, за интимные отношения с местными до свадьбы иностранец должен заплатить штраф в несколько тысяч долларов. За супружескую неверность можно угодить в тюрьму вместе с новым возлюбленным. Разумеется, если кто-то пожалуется, но и случаи шантажа далеко не редкость. От экспериментов с синтетическими наркотиками люди порой теряют человеческий облик и довольно регулярно сходят с ума.
В-третьих, Лаос сильно бомбили во времена холодной войны. Хоть сами местные и не участвовали в битвах, через страну проходила знаменитая тропа Хо Ши Мина, на которую постоянно сбрасывались кассетные боеприпасы (ныне запрещенные). Кроме этого, самолеты, заходя на посадку, должны были избавиться от снарядов, и все оставшиеся бомбы тоже падали на Лаос.
По статистике, на одну душу населения было сброшено по тонне авиабомб. Несмотря на то, что саперы, среди которых, кстати, много русских, ведут многолетние работы по поиску и обезвреживанию, практически каждую неделю мины детонируют.
Около 80 миллионов неразорвавшихся бомб и снарядов все еще находится на территории Лаоса. Основные пострадавшие — местные фермеры и дети, но не зная этого факта, в риске находится каждый человек, выехавший из относительной безопасной столицы.
Подводя итог, хоть Лаос и не криминальная страна, но имеет бесконечное множество подводных камней, не зная о которых, можно сильно разочароваться и испортить себе отдых и даже жизнь.
Если вы соберетесь в Лаос, мы будем рады помочь вам избежать неприятного опыта и поддержать информацией и советом в нашем чате в телеграм. Или при личной встрече.
Инфосводка
- Лаос граничит с Таиландом, Вьетнамом, Мьянмой и Китаем (и не похож ни на одну из этих стран).
- Выхода к морю нет.
- Население около 8 000 000 человек.
- Деньги: на мелкие расходы лучше использовать местные кипы, но для крупных покупок расплачиваться выгоднее в долларах США или тайских батах.
- Двойное гражданство — нет.
- Виза России не нужна (30 дней).
- Сим-карта стоит около $1 + пакет интернета начиная от 50 центов.
- Иностранец официально не может купить недвижимость.
- По столице можно передвигаться на такси или мототакси, в Ванг Вьенге на тук-туках, в Луанг Прабанге пешком.
- Язык тоновый, одно слово с едва уловимой разной интонацией значит разные вещи. Например «кай» — это далеко, а «кай» — близко. Слышите разницу? А она есть! А еще «кай» — это курица.
- Переводчик с русского на лаосский почти всегда не корректен.