Ольга Фадеева
4 февраля 2016
9591

Мать-Земля, отец-метеорит

Они принесли на планету воду. Потом жизнь. Потом смерть. Чем мы обязаны метеоритам, как они изменили жизнь на Земле и как... на них заработать?

День рождения Земли

Неизвестен. Тем более что юдоль слез создавалась не один день и даже не библейские семь. Хотя относительно точный год установить можно. Вернее, миллион. Земля «появилась на свет» 4,54 млрд лет назад. А уж ингредиенты, из которых испечен земной «колобок», совсем очевидны — так называемые хондриты. Это самый распространенный класс метеоритов, состоящий в основном из силикатов. Считается, что именно из хондритов сформировался «зародыш» нашей планеты (это подтверждают и новейшие эксперименты ученых по формированию мини-Земли из настоящих хондритов, прилетевших из космоса). А вот новая атака космических странников изменила более верхние слои молодой планеты. Благодаря ей на Земле появилось больше магния, кальция и алюминия. Когда она происходила и что ее вызвало — пока неизвестно. Но факт остается фактом: наша мать — не Земля, а метеориты, из которых она создана.

Бомба животворящая

Земля — не трудный подросток, хотя детство у нее тоже было «послевоенное». То есть военное. 3,9 млрд лет назад нашу планету бомбардировали бесчисленные метеориты и астероиды, оставшиеся от формирования Солнечной системы. Они несли не только разрушения. Крохотные капельки воды в виде льда попадали на разгоряченную Землю и остались здесь навсегда. И в течение более 20 млн лет образуют лужи, реки, моря и, наконец, океаны. Так что каждой капле воды в вашем стакане — миллиарды лет. И с этим надо как-то жить.

Первая жизнь

Аминокислоты. Они же органические соединения. Они же кирпичики жизни. Самые первые. И все они есть в метеоритах, кометах и астероидах. Так что жизнь на нашей планете, в полном согласии с «шафранными» изданиями, действительно появилась благодаря пришельцам из космоса — метеоритам. По крайней мере этой версии придерживается большинство ученых.

Молодая Земля с самого начала была «заражена» жизнью. Точнее, преджизнью. Аминокислоты — это первый шаг над пропастью между живой и неживой материей. Дальше органика, вероятно, синтезировалась в вулканических газах под воздействием электрических разрядов, таких как молнии. Потом на дне океана, возле гидротермальных источников. Потом появились динозавры. Шутка. Между первой клеткой и гигантскими ящерами — миллиарды лет. Но жизнь появилась. Спасибо метеоритам.

Первая смерть

470 млн лет назад. Жизнь кишит, но пока в океанах. На суше смертельно опасно — ультрафиолет (защитный озоновый слой еще не сформировался). Но что-то повредило орбиты метеоритов в поясе астероидов между Марсом и Юпитером — бомбардиры устремились к Земле. Но не так был страшен обстрел, как его последствия: мощнейшие землетрясения и бури, прокатившиеся по всей планете. Метеориты уничтожили жизнь. Чтобы создать новую. В это время произошел резкий скачок видового разнообразия.

Последний динозавр

Думаете, царь природы — лев? Человек? Ошибаетесь. Царь природы — динозавр. Ни до, ни после Земля не носила на себе столь огромных и величественных созданий. Да еще полноправно властвующих на планете 160 млн лет кряду.

«Монархов» сгубил астероид (то же, что метеорит, но размером с гору Эверест), упавший на Землю 65 млн лет назад. Правда, по этому поводу сегодня активные споры. Мол, одного астероида мало. Динозавров могли подкосить вулканические извержения, близкий гамма-всплеск (невероятно мощное электромагнитное излучение, которое периодически происходит во Вселенной), резкий скачок магнитного поля Земли и другие беды. Последние, как известно, не приходят одни, так что факторов, скорее всего, было много. Но астероид все же упал. На память о нем остался Мексиканский залив и народная мудрость — выживает не сильный, а хитрый. Такой, как первые млекопитающие, которые были размером с крысу, прятались от вулканического жара в норах и питались чем придется. Так и выжили. Часть из них потом превратилась в людей, которые читают этот текст. Случилось ли это, если бы астероид не упал, — неизвестно. Ясно одно — вооруженные до зубов динозавры никогда бы не позволили «венцу творения» властвовать над миром.

Познакомимся?

Самое время. Мы многим обязаны метеоритам — хорошо бы знать их в лицо. Во-первых, метеориты — это не астероиды (которые, как мы уже сказали, огромные, редкие и опасные) и не кометы (которые прилетают совсем издалека, из крайних рубежей Солнечной системы, имеют вытянутую орбиту и часто — газовый «хвост»). Метеориты — мелкие, обычный вес — 10 г. Все, что свыше, называется болидами.

Метеориты дважды делятся на группы. Сначала по состоянию. Метеороид — тело, которое летит в космосе. Метеор — то, что летит в атмосфере. Метеорит — то, что долетело до Земли. Вторая классификация — по составу: каменные, железные, железо-каменные и, возможно, ледяные.

К каменным относят хондриты (силикантные) и ахондриты (метеориты без округлых включений — хондр, по составу близкие земным базальтам). Отличаются от обычных земных камней характерной «зажаренной корочкой». «Нутро» такого метеорита — другого по сравнению с этой корочкой цвета и структуры. Хондриты, например, на срезе напоминают сервелат — из-за наличия хондр.

Еще проще узнать железные метеориты. Возьмите кусок пластилина, потыкайте в него пальцем со всех сторон. Вот так выглядит железный метеорит. Только твердый. Когда он летел через атмосферу, в его теле образовались характерные углубления, похожие на следы от пальцев на пластилине. Или на выгрызенную жуком картофелину.

Редкая и безумно красивая порода метеоритов — железо-каменные. Особенно если смотреть через них на свет. По сути, это кусок сплава железа и никеля, куда вкраплены минеральные зерна оливина. Говорят, такое сочетание возможно только в невесомости, на Земле естественные сплавы камня с металлом не встречаются.

Ледяные метеориты никто не видел. Очень просто — они тают. Откуда же о них узнали? По следам. Так, один из самых известных за всю историю человечества — Тунгусский метеорит, упавший в 1907 году в Красноярском крае, вероятно, был ледяным. Потому что частей его так и не нашли, а воронка из поваленных деревьев осталась.

Метеоритная лихорадка

Аналог золотой. Нет, не золотой — бриллиантовой. Ибо знайте — некоторые метеориты стоят целое состояние. Это камни с Луны и Марса — от $2000 до $10 000 за 1 г. Доподлинно идентифицировать их, разумеется, могут только специалисты.

Дальше идут железо-каменные. За красоту и необычность. Потом те, с которыми связана какая-нибудь романтичная история. Например, в 1992 году над американским городишком Пиксвеллом пролетел яркий метеорит. Его видело множество людей, а упал он в аккурат на старый автомобиль одинокой девушки и добил его окончательно. Девушка, впрочем, не растерялась — сдала метеорит и автомобиль в местный краеведческий музей. За что и получила кругленькую сумму, на которую приобрела и новый автомобиль, и вообще много всего нового.

Дальше — железные: кулон из такого метеорита обойдется вам в среднем в 10 000 руб. Самые дешевые — каменные хондриты: от $2 до $3 за 1 г.

Метеориты — это бизнес. Промышляют им в основном в аравийских и североафриканских пустынях. Камней здесь почти нет, поэтому парни, разъезжающие тут на квадроциклах, знают, что делают. Но еще больше «улова» у тех, кто ищет метеориты в Антарктиде, вдали от берега. Камней там нет в принципе, поэтому, если уж вы нашли такой камешек среди вечных снегов, — вероятность, что это метеорит, стопроцентная.

А еще у метеоритов есть «излюбленные» регионы, куда они бьют чаще всего. Это Европа, США, Австралия и Северная Африка. На вопрос, почему именно сюда, ученые только разводят руками.

Комментарии
Сергей Тимонин
4 февраля 2016, в 15:55

Обширная излюбленная территория у метеоритов ))). А репортаж очень интересный.

Владимир Ветюгов
5 февраля 2016, в 10:55

Закон создания вещества Вселенной: Звёзды образуются их состоявшихся планет, планеты из не искусственных спутников этих планет, спутники планет из облаков космической пыли в точках Лагранжа.
Астероиды, метеоры и др. малые тела образуются из потухших звёзд. Конечная стадия звезды - чёрный карлик, взрыв его - осколки разной величины.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Альбатрос и хохлатый пингвин
07:00
Рекорды моей планеты. Самые невероятные остановки
07:30
Ритуалы. Инициация
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Синие глубины. Возрождение
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский