Русский Север: красота и холод

Пять причин посетить Кольский полуостров, которые стоят того, чтобы немного померзнуть

Что делать любителю путешествий, когда повсюду ковидные ограничения и границы на замке? Конечно же, исследовать родные просторы! В этот раз «Моя Планета» в компании «Туту. Приключения» и при поддержке ТИЦ Мурманской области отправилась на Кольский полуостров, чтобы рассказать вам о веских причинах посетить самую северную точку континентальной части России.

Причина первая: озера, реки и водопады

На территории Мурманской области расположено более 111 000 озер, и лишь у 15% из них есть названия. Местные гиды шутят, что можно открыть бизнес, продавая имена озерам, так же как это делают со звездами.

В 1920–1944 годах по реке Титовке проходила граница между Россией и Финляндией.

Также тундра пронизана сотнями ручьев, но есть здесь место и настоящим полноводным рекам, таким как Титовка. Интересна история такого названия — в древности реку называли Китовкой, так как в ее устье существовал китобойный промысел и время от времени на берег морским течением выбрасывало китов.

Ну а уж тем ручьям, которым везет стать реками, полагается иметь в своем течении водопад. А если уж водопад, то непременно Красивый (да, именно так он и называется, на Севере вообще часто не парятся с названиями) на реке Рисйок. Многие считают это место одним из самых красивых в Хибинах.

Причина вторая: тундра и ее растительность

Жителю средней полосы, привыкшему к обычной зеленой траве под ногами, растительный мир тундры кажется каким-то совершенно отдельным удивительным миром, который можно бесконечно разглядывать.

Тундра отличается крайне суровым климатом, здесь выживают только те растения и животные, которые выносят холод и сильные ветра (на побережье и горных плато скорость ветра часто достигает 45–60 м/с). Именно поэтому тундру можно смело назвать царством лишайников, которые превосходно чувствуют себя даже на неуютных холодных камнях. Самый известный среди них — ягель, который едят, кстати, не только северные олени.

Ягель на северных территориях Руси, благодаря его бактерицидному действию, издревле использовали при выпечке хлеба как для повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий, так и для сохранения их свежести.

Но не только лишайниками славна тундра. Под ногами то и дело можно встретить разноцветные россыпи ягод. Тут и брусника, и голубика, и костяника с княженикой, и морошка. В общем, не только красиво, но и вкусно и даже полезно.

Причина третья: виды постапокалипсиса

Как будет выглядеть мир после глобальной катастрофы, когда цивилизация потерпела крах и подавляющее большинство людей погибло? Нас всех пугает вероятность остаться без центрального отопления, электричества, интернета и супермаркетов, полных еды. Пугает, но также манит и завораживает. Именно потому так популярны фильмы вроде «Безумного Макса», «Водного мира» или «28 дней спустя». Что ж, Кольскому полуострову есть чем порадовать поклонников постапокалиптической эстетики. Когда едешь сквозь тундру, то и дело по сторонам мелькают заброшенные доты, а то и целые поселки или гарнизоны, как, например, Скорбеевка на полуострове Рыбачий.

Военный гарнизон Скорбеевка был основан в 1940 году и начинался с простых армейских палаток, а к концу своей истории имел несколько многоэтажных зданий, гаражи, боксы, склады, котельные. Гарнизон был оставлен людьми в 1996 году. За два десятка лет территория пришла в полное запустение, и лишь редкие путешественники заглядывают сюда, чтобы сфотографировать антиутопические пейзажи.

Заброшенная ныне школа Териберки была построена в 1959 году. Во времена СССР здесь учились более 100 детей. Но в перестройку, когда жители начали массово покидать поселок, численность детей неуклонно сокращалась. В 2006 году школа была закрыта, так как общее количество учеников составляло 27 человек — столько же, сколько учителей и обслуживающего персонала.

Или еще одна местная достопримечательность — севший на мель кораблик. В 2016 году маломерное судно попало в сильный шторм в Баренцевом море и попыталось укрыться в Вайда-губе (губой местные жители называют морские бухты). Однако попытка не увенчалась успехом, бот сел на мель и сломал винт. Во время отлива экипаж смог выбраться на берег и расположиться в домике метеостанции неподалеку. После этого хозяин предпринял несколько попыток эвакуации своего судна, но ничего не вышло, и он отказался от этой затеи ввиду экономической нецелесообразности.

И таких корабликов тут не один и не два. В Териберке, например, их целое кладбище. Остовы рыболовных траулеров уже практически стали визитной карточкой поселка. Суда имели деревянную обшивку, а поэтому — ограниченный срок службы, около 20 лет. Отслужившие свое корабли ставились возле посаженной на мель старой баржи, которую использовали в качестве причала.

В общем, Северу есть чем порадовать любителей заброшек и прочих сталкеров и безумных максов.

Причина четвертая: горы

Да, горы. Пусть небольшие, но зато свои и рядом. Хибины — крупнейший горный массив Кольского полуострова, расположенный в его центральной части, с наивысшей точкой всего лишь 1200 м над уровнем моря под названием Юдычвумчорр. Юдычвумчорр по-саамски означает «гудящая гора». Местные жители говорят, что она, действительно, иногда издает странные звуки. Но самая главная изюминка Хибин — здесь очень часто можно увидеть северное сияние.

Хибины — одни из древнейших гор в России, их возраст составляет 350 млн лет, а то и все 390 млн. Все это время горные хребты потихоньку оседали под действием неумолимого времени, становясь пологими, и теперь напоминают, скорее, гигантские холмы.

Название Хибины произошло от финского слова «хибен» — «гора, возвышенность, холм».

С 2018 года Хибины — национальный парк государственного значения, на территории которого произрастает и обитает большое количество видов, включенных в Красные книги разного ранга.

Причина пятая: инопланетные ландшафты

Когда впервые видишь каменные утесы на мысе Рыбачий, то первое время не покидает ощущение некоторой нереальности происходящего. Суровый северный климат буквально вытачивает из камня причудливые фигуры, как, например, на Берегу Рыжих Камней на полуострове Средний.

Или вот еще одна местная геологическая достопримечательность — гигантские останцы Два Брата, также образовавшиеся благодаря морозу, солнцу, дождю и ветру. В древности саамы считали эти камни священными. Чтобы задобрить духов, к ним приносили рыбу и туши оленей, совершали тут шаманские обряды.

Существует легенда, по которой императрица Екатерина II отправила в ссылку на Рыбачий полуостров своего фаворита Кекурского. Вскоре у того появилась новая пассия. Царица, прознав о любовном увлечении графа, велела отвезти его подальше от населенных пунктов. Дворянин такого наказания не вынес и от одиночества бросился со скалы. С тех пор мыс начали называть Кекурский.

Ну и, конечно же, говоря про инопланетные ландшафты, нельзя забыть об их инопланетных обитателях. Недалеко от Териберки есть целый пляж, усыпанный яйцами драконов или динозавров. К сожалению, это всего лишь большие отшлифованные волнами валуны округлой формы, а жаль.

Причин отправиться на Север, конечно же, гораздо больше. Это и северное сияние, и киты, и мистическое Сейдозеро, да и много чего еще. Но об этом в следующий раз, надеюсь.

Зачем люди едут в Териберку

Сказки Севера: раскрываем тайны Мурманской области

Правила жизни за полярным кругом 

Оставить комментарий
Загрузка...