Мезальянсы королей. Три брака, изменившие историю. Эрцгерцог Франц Фердинанд и София Хотек 

Иногда королям все-таки удавалось жениться по любви. И к чему это приводило? Рассказываем об истории неравных браков.

Герои этой истории долго боролись за право пожениться. Франц Фердинанд Австрийский даже был готов отказаться от престола. Влюбленные все преодолели. Жили хоть и недолго, но счастливо. И умерли в один день. Вот только их смерть стала причиной мировой войны, в которой погибли миллионы...

Эрцгерцог Франц Фердинанд и София Хотек

Габсбурги — хозяева половины европейских земель, императоры Священной Римской империи с 1526 года. В 1806 году Наполеон ее отменил. Но появилась Австрийская империя, переродившаяся в Австро-Венгрию — огромный кусок Европы, вобравший в себя несколько стран и множество народов. Там постоянно что-то бурлило и кипело. Кто-то боролся за государственную независимость, а кто-то — за права своей национальности. 

Францу Иосифу II было нелегко всем этим управлять. Его единственный сын Рудольф совершил самоубийство вместе со своей любовницей, так как больше не хотел жить с навязанной ему супругой.  

Наследником стал племянник Франц Фердинанд. Это был разносторонне образованный молодой человек, уже успевший совершить кругосветное путешествие, прекрасный охотник и коллекционер предметов древнего искусства. Кроме того, Франц Фердинанд был богат. Ему в наследство от двоюродного дедушки досталось целое герцогство Моденское. В общем, самый желанный жених в Европе.

Франц Фердинанд с Софией в Бенешове, Чехия

По габсбургским правилам эрцгерцог мог жениться только на представительнице одной из 14 европейских владетельных семей.

Кронпринца постоянно приглашали на балы и всяческие представления. Но никто из юных принцесс ему не нравился. Да и не любил он всю эту светскую жизнь, вымученный этикет и разговоры ни о чем. В 35 лет наследник огромной империи все еще был холост.

В 1898 году император поручил кронпринцу проинспектировать войска в Чехии. В честь прибытия кронпринца в Праге был устроен бал. На нем Франц Фердинанд и познакомился с Софией Хотек — фрейлиной эрцгерцогини Изабеллы Тосканской.

Графиня София принадлежала к древнему, но не очень знатному и обедневшему чешскому роду. В общем, Францу не ровня. К тому же на момент знакомства Софии уже исполнилось 30 лет. Все вокруг давно записали ее в старые девы. Она была слишком высока ростом, худа. Хорошенькая, но не красавица.

Они преодолели все препятствия благодаря искренности и глубине своих чувств

Однако для кронпринца София Хотек оказалась той самой женщиной, которую он искал: умной, глубокой, настоящей. 

Чувства пришлось держать в строжайшей тайне. Влюбленные могли встречаться лишь на светских мероприятиях и переписываться. Франц Фердинанд зачастил с визитами во дворец эрцгерцогини Изабеллы. Та ликовала. Ведь у нее имелось целых три дочери на выданье. Кому отдает предпочтение кронпринц, было непонятно. 

Однажды после игры в теннис наследник забыл свои карманные часы. Эрцгерцогиня открыла крышку, надеясь увидеть там портрет одной из дочерей и узнать, наконец, в кого влюблен кронпринц. К своему ужасу она узнала на фотографии свою фрейлину. Разразился жуткий скандал!

Софию тут же прогнали со службы. А эрцгерцогиня поехала жаловаться императору. Тот вызвал наследника и приказал немедленно прекратить всякие отношения с худородной графиней. Франц Фердинанд ответил, что обручен с этой девушкой и собирается жениться. Император объявил, что никогда не даст на это разрешения.

Потянулись месяцы испытаний. О скандале в августейшем семействе писали все газеты Европы. Всем было дело до личной жизни наследника огромной империи.

Софию пытались опорочить в глазах кронпринца, распуская грязные сплетни. Ей предлагали деньги и пост аббатисы в монастыре за то, чтоб она отказалась от жениха. На Франца давили, угрожали, взывали к совести и долгу перед империей.

За влюбленных вступились русский царь, германский кайзер и даже папа римский. Они просили Франца Иосифа разрешить кронпринцу жениться по любви. Император не сдавался.

Однажды Франц Фердинанд отправил своему дяде отчаянное письмо, где в очередной раз просил разрешения на брак. Он писал, что счастливый в семейной жизни правитель гораздо полезней для империи, чем несчастный. Что он никогда не женится на ком-либо еще. И наконец, что он лучше отречется от престола, ибо София ему дороже власти…

Неизвестно, что в конце концов подействовало на императора. Может, он вспомнил, как сам когда-то женился по страстной любви. Возможно, самоубийство сына встало перед его глазами. Но, скорее всего, Франц Иосиф побоялся остаться без наследника во время социальных потрясений в империи, когда ему самому уже стукнуло 70 лет. Конечно, существовали еще внучатые племянники, но слишком юные и неопытные. А Франц Фердинанд уже был готов к управлению огромной страной.

Групповое свадебное фото. Рядом с Софией Хотек стоит Мария-Тереза, мачеха Франца Фердинанда, и ее дочери Мария-Аннунциата и Элизабет (сидит). Они были единственными представителями императорской семьи, присутствовавшими на свадьбе

Летом 1900 года император Австро-Венгрии Франц Иосиф сдался. Он разрешил племяннику жениться морганатическим браком и потребовал, чтобы кронпринц и его невеста письменно отказались от прав на престол для нее и их будущих детей. То есть София все-таки не признавалась равной своему мужу и не становилась эрцгерцогиней. Единственное, что ей разрешили, — быть похороненной в одном склепе с супругом. «Мне этого вполне достаточно», — сказала графиня Хотек. Впрочем, ей все-таки присвоили титул княгини Гогенберг. 

Все документы были подписаны 28 июня 1900 года. А 1 июля в богемском замке Закупи, вдали от столицы, состоялось венчание. На свадьбе не присутствовало ни одного Габсбурга, кроме мачехи Франца Фердинанда и двух его сводных сестер. Только они и поддерживали кронпринца с самого начала.

Наряд невесты и убранство церкви были скромны, но изящны. И очень скоро по всей Европе распространились фотографии молодоженов с надписью «Любовь побеждает все!». Их дарили друг другу в качестве открыток.

Супруги поселились в небольшом замке Конопиште неподалеку от Праги. София родила дочь и двух сыновей. Семейная жизнь протекала мирно и счастливо.

При дворе с его невыносимым этикетом они бывали крайне редко. По правилам кронпринц должен был входить в бальную залу одним из первых, а его жена, княгиня Гогенберг, — в числе последних. На приемах морганатическая супруга не имела права стоять рядом с принцем. И даже в театре в одной ложе им сидеть было запрещено.

Зато Франц Фердинанд полюбил ездить с дипломатическими миссиями за границу. В Германии, Италии, России и Франции к его супруге относились с уважением и принимали на высшем уровне.

Тем временем проблем в империи становилось все больше. Венгрия, Чехия, Сербия и другие национальные образования требовали независимости или хотя бы расширения прав. Эрцгерцог планировал после вступления на престол реформировать империю по типу Соединенных Штатов Америки, дать стране Конституцию. И много еще было всяких задумок. Но не успел.

Незадолго до того, как мир изменится

28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд и княгиня София прибыли с визитом в Сараево. Когда они ехали в открытой машине по городу, сербский революционер-террорист выстрелил в них из браунинга. Софии он попал в живот, Францу Фердинанду — в сонную артерию. Оба умерли на месте.

Это убийство послужило поводом к началу Первой мировой войны, в которой миллионами гибли люди, рушились целые государства. Так, в 1918 году Австро-Венгерская империя исчезла. На ее месте образовалось множество других стран. Но Габсбурги к ним отношения уже не имели.


Предыдущие истории:

  1. Генрих VIII и Анна Болейн
  2. Петр Великий и Екатерина I

 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.