Могут ли растения слышать? 

Если вы споете цветку песенку, он услышит? А ответить сможет? 
Отвечает Сергей Шумихин
к. б. н., доцент кафедры ботаники и генетики растений, директор Учебного ботанического сада имени профессора А. Г. Генкеля ПГНИУ

Бытует мнение, что под звуки спокойной классической музыки растения быстрее развиваются и меньше болеют, а тяжелый рок и металл их угнетают. Но для них эти «концерты» немногим отличаются от привычного фонового шума. 

Угнетает растения не стиль и жанр музыкального произведения, а громкость звучания, децибелы, крайние диапазоны и экстремальные частоты звуковых волн. Гипотетически именно они регулируют биохимические процессы, протекающие в клетках и влияющие на состояние. Способность растений слышать, то есть оценивать набор звуковых сигналов и реагировать на них, с научной точки зрения пока не доказана. Хоть и не исключается.

Фото: LLUIS GENE/AFP/East News
В 2020 году оперный театр в Барселоне провел концерт для 2292 комнатных растений

Часто люди, увлекающиеся комнатным цветоводством, советуют другим разговаривать со своими питомцами. Дескать, это помогает растениям лучше расти, цвести, плодоносить. Но причина, скорее, в психологии. Когда человек проговаривает проблему, путем логических размышлений выискивает ее решение. Если растение, к примеру, плохо цвело, возможно, требовалось просто сменить способ ухода. Вряд ли причина в том, что оно предпочитало Моцарта, а хозяйка каждый день включала тяжелый рок.

Однако серьезных исследований на эту тему не проводилось, и впереди нас ждет много интересных открытий из жизни «зеленых братьев», может, даже и «зеленых собратьев по разуму».

Между тем способность растений общаться друг с другом не оспаривается. В этом им успешно помогают грибы — точнее, их гифы (грибной мицелий), оплетающие корни большинства растений и помогающие впитывать влагу. Это так называемое явление микоризы. Гифы служат своеобразными трубопроводами, через которые химические молекулы могут передаваться от одних растений другим. 

Когда одно растение погибает, гифы гриба от его корней также деградируют. Сигнал об этом передается через отмирающий мицелий рядом растущим растениям и вероятно, вызывает у них определенную реакцию.

Цекропия в процессе эволюции «научилась» дружно жить с муравьями

В Южной Америке растет цекропия из семейства крапивных, которая в процессе эволюции «научилась» дружно жить с муравьями. Самка муравьев из рода ацтека прогрызает стенку полого стебля цекропии и выводит свое потомство прямо внутри него. Молодые муравьи питаются особыми выростами, которые образуются на внутренней стороне вздутых оснований листовых черешков растения. Для цекропии это совершенно безвредно. 

В свою очередь, муравьи защищают ее от нападения других муравьев — листорезов. Кроме того, муравьи-ацтеки опрыскивают жгучей муравьиной кислотой другие растения, пытающиеся поселиться рядом с их «подружкой», давая цекропии конкурентное преимущество. 

Другой пример — лишайник. Мало кто догадывается, что это вообще «франкенштейн» — симбиотический организм, состоящий из гриба и водоросли, при этом ведущий вполне самостоятельный образ жизни.

Так что вступать в «отношения» с другими существами растения могут, причем часто для обоюдной пользы. Хотя в привычном нам понимании, конечно, не разговаривают. Да и учитывая разнообразие растений, вряд ли им удалось бы найти общий язык.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.