Моя Планета
20 июня 2013
4832

Мостовые постовые

Мост — излюбленное место самоубийц. Власти разных стран всякими способами пытаются предотвратить трагедии, однако самыми эффективными в момент внезапного человеческого отчаяния оказываются действия спасителей-энтузиастов.

«Всегда наблюдаю за мостом»

Серб Ренато Грбич стал известным спасателем по кличке Супермен случайно. Дело в том, что он владеет рестораном возле единственного в сербской столице моста через Дунай, с которого регулярно бросаются в воду самоубийцы (высота 18 м). За последние 15 лет Ренато вытащил из воды 25 человек и получил от мэрии Белграда награду за героизм.

— Впервые я столкнулся с самоубийцей, когда рыбачил на реке вместе с братом. Неожиданно я услышал тяжелый всплеск и сначала подумал, что с моста что-то сбросили, но затем заметил человека, размахивающего руками. Мы втащили его в лодку, и я помню, как сказал ему: «Сегодня такой прекрасный день, а ты захотел убить себя!»

— Пока я работаю — ловлю рыбу для своего ресторана, — всегда наблюдаю за мостом. Я просто не могу отвернуться от тех, кто решается добровольно уйти из жизни.

Из 25 спасенных Ренато человек лишь одна девушка поддерживает с ним постоянный контакт и каждый год приходит в ресторан Грбича, чтобы отметить свой второй день рождения.

— Прошло семь лет, но каждый раз, когда я вижу ее, мое сердце замирает. Теперь она — совершенно другой человек, жена и мать. Я бы хотел узнать о судьбе других людей, но большинство просто уходили и никогда не возвращались сюда.

«Я мог бы его спасти»

С 2004 года Чень Си из китайского города Нанкина спас 144 жизни. Чень начал свою спасательную миссию — патрулирование моста через реку Янцзы, после того как его пожилой сосед покончил с собой, спрыгнув в воду. «Я подумал: "Почему я не навестил его и не поговорил с ним? Может быть, я мог бы его спасти"». В первый же день добровольного дежурства Чень Си спас человека: он увидел мужчину, ползущего по перилам. «Я схватил его за талию, но он отбивался. Мне удалось прижать его к земле. И он заплакал». Чень дал несостоявшемуся самоубийце денег на проезд, чтобы тот вернулся домой.

Топ-5 мостов самоубийц

1. Мост «Золотые ворота», Калифорния, США

Примерно 30 самоубийств в год.

Высота моста, построенного в 1937 году, чтобы соединить город Сан-Франциско с Марин-Каунти, 67 м. 98% прыжков с него оказываются фатальными. В 2006 году режиссер Эрик Сталь снял документальный фильм «Мост», в котором запечатлел несколько самоубийств и пресеченных попыток. Вдоль пролета моста установлены специальные телефоны, по которым потенциальные самоубийцы могут связаться с центром кризисного консультирования. Надписи возле этих телефонов сообщают: «Надежда есть. Позвони. Последствия прыжка с этого моста фатальны и трагичны».

2. Клифтонский мост, Великобритания

Примерно четыре самоубийства в год.

Мост над рекой Эйвон в Бристоле был открыт в 1864 году и с первых же дней стал притягивать отчаявшихся людей, за что получил мрачное прозвище Мост самоубийц. Высота конструкции — более 76 м.

3. Мост «Аврора», США

Более 230 смертей.

Мост «Аврора» в Сиэтле, штат Вашингтон, является вторым смертоносным мостом в США (высота 51 м). Первое самоубийство произошло здесь в январе 1932 года, прежде чем строительство было завершено. Чтобы предотвратить трагедии, в 2006 году на мосту было создано шесть горячих линий и установлено 18 знаков, призывающих людей не прыгать, а обращаться за помощью.

4. Мост «Нанкин», Китай

Около 1000 смертей.

Мост через реку Янцзы в Китае был построен в 1968 году и стал местом паломничества самоубийц. С 2004 года на этом мосту дежурит спасатель-доброволец Чень Си.

5. Виадук принца Эдуарда, Канада

Более 400 смертей; самоубийства прекратились после установки заградительного барьера.

В 1997 году случился пик самоубийств с виадука — в среднем каждые 22 дня с моста прыгал человек. Это побудило власти построить заградительный барьер, который получил название «Блестящая вуаль» — 9000 стержней, каждый по 5 м в высоту, расположенные на расстоянии 12,7 см друг от друга. Все они держатся на стальной раме. Строительство специальной конструкции было закончено в 2003 году и обошлось Канаде в $5,5 млн.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:40
Планета на двоих. Занзибар
23:30
Ритуалы. Круг жизни
06:00
Великие реки Земли. Амазонка
22:45
Природоведение. Тайны цветка
23:15
Природоведение. На разделе сред
23:45
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен