Можно ли собаке торт?

В Сети полно видео, где кошки и собаки уплетают торты и печенья на радость хозяину. Рассказываем, почему это плохая идея.
Отвечает Дарья Тутукова
к. с.-х. н., специалист по кормлению компании «Симбио»

Угостить питомца вкусненьким — желание многих хозяев. Человеку вкусненьким кажется сладкое, и мы даже рассказали, почему это именно так. Но сладкое, как известно, содержит большое количество низкомолекулярных углеводов. А у хищников, к которым относятся кошки и собаки, с углеводами довольно сложные отношения.

В дикой природе те же волки и дикие лесные коты получают эти вещества в малых дозах, в основном из кишечника травоядных жертв. Волки могут разнообразить меню диким ягодами или грибами, но делают это нечасто. Поэтому выработка и активность ферментов, расщепляющих углеводы, у хищников сильно ограничена. Кошки и собаки — не исключение, и большое количество растительной пищи может у них вызвать расстройство пищеварения. Поэтому огурцами и кабачками четвероногих любимцев тоже лучше не кормить.

МОЖНО ЛИ СОБАКЕ ТОРТ?

Нельзя сказать, что углеводы противопоказаны полностью. Так, обработанный крахмал в небольшом количестве достаточно хорошо переваривается и может служить источником быстрой энергии. Главное, чтобы источник углеводов имел низкий гликемический индекс, то есть повышал уровень глюкозы в крови медленно. У кукурузы и пшеницы, которые часто используют в кормах экономкласса, он высокий, и длительное употребление таких кормов может привести к нарушению обмена веществ у животного.

Простые сахара, в отличие от крахмала, легко расщепляются и быстро всасываются, но несут другую опасность. Они вызывают резкое увеличение глюкозы в крови, к чему организм кошек и собак не приспособлен. Если вы будете регулярно кормить питомцев пирожными и шоколадом, скоро они начнут страдать от избыточного веса и, возможно, сахарного диабета. Кроме того, сахара оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и могут стать причиной панкреатита.

Горький шоколад вроде бы и не сладкий, но давать его тоже нельзя. В шоколаде содержится теобромин, который токсичен для собак и кошек. Отравление им приводит к рвоте, диарее, судорогам, нарушению сердечной деятельности и даже смерти. В разных сортах шоколада содержится различное количество теобромина, но рисковать не стоит.

Лучшие продукты для кошек и собак — это мясо, ливер, нежирные кисломолочные продукты, яйца, небольшое количество овощей, то есть то, чем могут питаться их дикие сородичи. Или же качественные готовые корма. 

А вот для птиц смертельно опасен даже маленький кусочек соленого сала или горстка соленых подсолнечных семечек. Потребность крылатых в соли значительно ниже, чем у человека. Если для вас соленые семечки могут стать причиной лишней чашки воды, у птиц высокое содержание соли приводит к эрозиям слизистой оболочки пищеварительного тракта, внутренним кровоизлияниям и в конечном счете остановке сердца. Так что соленая пища почти наверняка станет последней в их жизни.

Самые большие породы собак в мире

Почему в Японии популярны собаки-роботы

Почему кошки приносят пойманных мышей хозяевам?

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.