Рена Гурбанова
13 октября 2015
1988

Мурманская область: информация о регионе

Часовой пояс: GMT+3, MSK+0

Административный центр: Мурманск

Города: Североморск

Основные достопримечательности

Кольский полуостров

Места здесь, конечно, потрясающие: берега залива обрамляют обрывистые горы, покрытые лесом и мхом, напоминающим разноцветный персидский ковер. Земля буквально усыпана морошкой, брусникой, голубикой, клюквой. Произрастают здесь калган и родиола розовая — природные биостимуляторы, схожие по свойствам с женьшенем и богатые витаминами и лечебными веществами. Обилие грибов: подосиновики, подберезовики, белые. Горы эти являются домом для леммингов, песцов, горностаев, оленей, росомах.

Самые известные скалы Кольского полуострова — многометровые сейды Акка и Укка, места поклонения древних язычников-саамов (мыс Средний). Удивительны скалы на Берегу Рыжих камней, напоминающие развалины фантастического древнего города с монументальными скульптурами

Хибины

Крупнейший горный массив на Кольском полуострове. Геологический возраст — порядка 350 млн лет. Флора Хибин очень ценная. На территории массива произрастает большое количество видов, включенных в «красные книги» разного ранга. Яркие, живописные виды Хибинских тундр, путешествие по самым интересным местам древних и загадочных гор это красочная основа для урока ботаники, рассказывающего историю развития высших растений с раннего девонского периода и до наших дней.

Полуостров Рыбачий

Омывается Баренцевым морем и Мотовским заливом. Представляет собой плато, круто обрывающееся к морю. Полуостров Рыбачий интересен тем, что на его территории наблюдается наибольшее количество Полярных сияний, одного из самых прекрасных явлений природы. Местность полуострова изрезана гористыми образованиями и сопками, высота которых достигает 350 м. Здесь очень много рек и озер, водятся полярные животные, олени, волки, белые медведи и водоплавающие птицы.

Сейдозеро и Куйва

Расположено Сейдозеро в горном массиве среди Ловозерской тундры, неподалеку от населенных пунктов Ловозеро и Ревда. Добраться до озера можно пешком, через горный перевал, от поселка Ревда. Название озера происходит от саамского слова «сейд» — так называют священные камни, в которых, по поверьям, живут духи или души умерших шаманов. Немало таких камней было обнаружено в районе Сейдозера и Ловозера.

Каменный лабиринт «Вавилон»

Неподалеку от города Кандалакша, что находится на северном берегу Белого моря, расположен древний каменный лабиринт. О смысле этого узора ходят различные слухи и составлена не одна научная теория, но истинного значения на сегодняшний день не установлено.

Лапландский заповедник

Расположен на территории горных массивов Мончетундра и Чунатундра, на берегах озера Имандра. Через заповедник проходит водораздел Белого и Баренцева морей. С севера на юг протяженность Чунатундры составляет порядка 40 км.

«Снежная деревня»

Сооружение, построенное исключительно из снега и льда. Используя магическую способность воды менять свою структуру, приобретать новую форму, а также фантазию и умения человека, снежные строители создают поразительные конструкции: залы, коридоры, комнаты, галереи, ледяную мебель, скульптуры, горки. «Снежная деревня» вошла в Книгу рекордов России как самое большое по площади закрытое целевое сооружение из снега.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Огненный архипелаг. Центральная Америка
06:55
Рекорды моей планеты. Самые огромные порции в ресторанах
07:25
Зверята всего мира. Австралия и Новая Зеландия
06:00
Звериный репортёр
06:30
Звериный репортёр
07:00
Летние дни
Путешествовать — значит житьХанс Кристиан Андерсен