Одуванчик: не только сорняк, но и пища
13 мая ежегодно во всем мире отмечают Всемирный день одуванчиков. Считается, что праздник придумали жители французского города Ои, где из одуванчиков готовят различные блюда, в том числе салаты, варенья, супы, борщи, муссы, сыр и хлеб. Собрали интересные факты об этом растении.
Одуванчик: описание

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — растение из семейства астровых, которое обладает уникальным строением, позволяющим выживать практически в любых условиях.
Его легко узнать. Листья длинные, собраны в прикорневую розетку. Их форма напоминает львиные зубы, что отражено в названии: английское dandelion («одуванчик») происходит от французского dent de lion — «львиный зуб». Высота стебля — от 5 до 50 см.
Соцветие представляет собой ярко-желтую корзинку примерно из 200 мелких язычковых цветков. Период цветения зависит от климата. Так, в средней полосе России первые одуванчики появляются в апреле или мае, в теплых регионах могут цвести до октября. Интересно, что соцветия закрываются в пасмурную погоду и на ночь — так растение защищает пыльцу от влаги.
Как размножается одуванчик

Один одуванчик дает до 200 семян, которые ветер разносит на расстояния до 10 км. Если рассмотреть одуванчик под лупой, его пушистый шарик окажется сложным инженерным сооружением.
При отрыве от цветоложа парашют автоматически раскрывается всего за 0,1 секунды! Каждое семя крепится к стерженьку, который изгибается при изменении влажности, помогая «парашюту» раскрываться и закрываться. Так, при влажности выше 70% стержень скручивается, опуская семя вниз. Если же положить пушинку под микроскоп, можно увидеть, что каждая ворсинка покрыта микроскопическими крючочками — они помогают семени цепляться за шерсть животных.
Но размножается растение не только семенами. Даже если срезать цветок, растение быстро восстановится из почек на корне.
Где растет одуванчик

Одуванчик — настоящий космополит растительного мира. Его можно встретить практически на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. В России растет от Калининграда до Камчатки. В основном на лугах, полянах, обочинах дорог, но в городах пробивается даже сквозь асфальт и трещины в бетоне.
Интересно, что в некоторых странах (например, в Канаде) с одуванчиком активно борются как с сорняком, тогда как в других (к примеру, Франция, Италия) его специально выращивают для кулинарных и медицинских целей.
Живуч он так по трем причинам:
выделяет в почву вещества, подавляющие рост конкурентов;
листья покрыты восковым налетом, уменьшающим испарение;
семена прорастают уже при +2 °C.
Легенды об одуванчике

Во многих культурах одуванчик считался магическим растением. В древнегреческих мифах его связывали с Гелиосом — богом солнца, а в кельтских преданиях верили, что он помогает общаться с феями. В Китае одуванчик символизирует стойкость и удачу, ведь его семена преодолевают огромные расстояния, чтобы прорасти даже в самых неожиданных местах.
В европейской традиции дуновение на одуванчик и загадывание желания — старинный ритуал. Считалось, что если все семена улетят с одного дыхания, желание сбудется. А еще одуванчик — символ быстротечности жизни: сегодня он золотой, завтра — серебристый, а послезавтра исчезнет, оставив после себя новые ростки.
Интересные факты об одуванчике

- Одуванчики — рекордсмены по скорости роста. Цветонос может вырасти на 10 см за сутки! Это возможно благодаря особому строению стебля — он состоит из множества микротрубочек, которые растягиваются, как телескопическая антенна. В теплую влажную погоду бутон превращается в пушистый шар всего за 36 часов.
- Цветы — точные метеорологи. Соцветия закрываются за 30 минут до дождя (из-за повышения влажности), ровно в 15:00 в жаркую погоду (чтобы сохранить пыльцу), а также на ночь. Это свойство использовали пастухи в Альпах как природный барометр.
- Корни могут достигать трех метров. К сравнению, корни винограда обычно располагаются на глубине от 0,6 до 1,5 м.
- Семена не отделяются при ветре менее 0,5 м/с и могут задерживать прорастание на два года, если почва неподходящая.
- Белый сок одуванчиков содержит вещества, которые используют в народной медицине. Например, чтобы смазывать царапины.
Варенье из одуванчиков: рецепт

Исторически такое варенье готовили в Европе как альтернативу меду для бедных слоев населения. По вкусу и консистенции лакомство напоминает цветочный мед с карамельными нотками, и считается, что обладает полезными свойствами.
Для приготовления 1 л варенья понадобятся следующие ингредиенты:
- цветочные головки — 400 г (примерно 400 соцветий);
- сахар — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 500 мл;
- ваниль — по желанию.
Процесс приготовления:
- Разобрать соцветия — удалить все зеленые чашелистики, так как они горчат. Промыть в дуршлаге холодной водой, после чего вымочить 1 час в подсоленной воде (1 ч.л. соли на 1 л) — уйдут насекомые и пыль.
- Залить цветы 500 мл кипятка. Добавить нарезанный лимон с кожурой и оставить под крышкой на 24 часа (не больше — забродит!).
- Процедить через сито, отжать цветы. Добавить сахар и варить на малом огне около 50 минут после закипания, проверяя готовность по капле на блюдце — не должна растекаться. За пять минут до окончания варки можно добавить ваниль.
С таким вареньем можно пить чай вместо меда. Или, к примеру, подавать лакомство к сырной тарелке. В холодильнике варенье хранится до двух лет.
А еще одуванчик нарезают в салаты. Существует несколько десятков подобных рецептов.