Почему не бывает трехногих животных?

Юлия Дунаева зачем жирафу рожки
Отвечает Юлия Дунаева
зоолог, научный сотрудник Библиотеки Российской академии наук

Что общего во внешнем облике собаки, таракана и дождевого червя? Попробуйте мысленно провести черту от головы к задней части тела, и вы легко сможете разделить тело на правую и левую половины. В воображении возникнут две полусобаки, у каждой из которых будет одно ухо, один глаз, две ноги и узкий хвост. Два полутаракана: один ус, один глаз, три ноги. А в случае с червем получится два совершенно одинаковых червячка, каждый из которых тоньше первоначального.

То же самое можно мысленно проделать с другими животными: козой, курицей, лягушкой, окунем, улиткой и даже динозавром. У всех будут практически одинаковые правая и левая половинки.

Конечно, небольшие отличия возможны. Например, одной полукозе может достаться прямой рог, а другой — кривой. Или у лягушки одна задняя нога будет чуть-чуть короче другой, и полной идентичности половинок не получится. Это не столь важно. Главное, что у большинства многоклеточных животных есть общее свойство — двусторонняя (или билатеральная) симметрия.

Специалисты считают, что первые двусторонне симметричные животные появились на нашей планете давным-давно — более 550 млн лет назад. Эти многоклеточные организмы с правыми и левыми половинками конечностей не имели. Они ползали по морскому дну или стеблям водорослей. Их еще более древние предки вели прикрепленный образ жизни — сидели на дне и питались органическими веществами или микроскопическими водорослями, которые получали из морской воды. У таких животных тоже была симметрия, но радиальная, как, например, у медузы.

ПОЧЕМУ НЕ БЫВАЕТ ТРЕХНОГИХ ЖИВОТНЫХ?

Затем у каких-то радиально симметричных появились неправильные потомки, которые начали свободно передвигаться. Они получили преимущество: когда сам отправляешься на поиски пищи, больше шансов утолить голод, чем когда сидишь и ждешь. Из-за ползанья по дну у этих древних организмов образовались передний и задний концы тела и двусторонняя симметрия. Эти качества оказались крайне полезны во время передвижения. Ведь если правая и левая стороны тела сильно отличаются друг от друга, далеко не уползешь, так и будешь на одном месте крутиться.

Впоследствии древние морские ползуны дали начало большинству групп животных, которые сейчас населяют Землю. Поэтому их общее свойство — двусторонняя симметрия — перешло по наследству. Отсюда следует, что ног у большинства животных должно быть четное количество.

Однако нет правил без исключений. И сейчас существуют животные, которым двусторонняя симметрия не свойственна. Они скорее радиально симметричные, как те древние сидячие организмы. Это, например, медузы, актинии, морские ежи и морские звезды.

Кроме этого, некоторые, хоть и имеют четное количество ног, могут использовать три опоры для фиксации тела в пространстве. Например, кенгуру, когда стоит, опирается на две задние ноги и один толстый хвост. Примерно то же делает дятел: упирается в ствол дерева лапами и хвостом, чтобы не съезжать вниз во время энергичной работы крепким клювом. Но такой опоры им вполне хватает.

Посмотрите нашу фотоподборку «Странные животные».

Читайте также
Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.