Юлия Скопич
21 октября 2019
56076
2

Почему одни органы парные, а другие нет? И может ли у человека развиться второе сердце?

Отвечает Станислав Дробышевский
к. б. н., антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, автор книги «Достающее звено», постоянный лектор образовательного проекта «Архэ», научный редактор портала «Антропогенез.ru»

На самом деле в организме человека симметрично абсолютно все. По крайней мере на стадии эмбрионального развития. А осью симметрии выступает пищеварительная система. Органы выстраиваются вокруг нее так, чтобы каждая клеточка находилась близко к «кормушке», получая достаточное количество питательных веществ.

В процессе развития эмбриона одни органы сливаются, а другие остаются разделены. Почему? У каждого своя причина. Так, сердце закладывается в виде двух зачатков, которые срастаются потому, что его работа должна быть согласованной. Будь у человека два сердца, второе наверняка сбивало бы цикл первого. В то же время есть органы, которые хорошо иметь «про запас». К ним относятся почки. Повредится одна — останется вторая. Так же и с яичниками. 

Даже те органы, которые кажутся непарными, на самом деле таковыми не являются

Хотя большинство парных органов не дублируют друг друга, а работают сообща. Два глаза необходимы для бинокулярного объемного зрения. Можно видеть и одним, но при этом восприятие окружающего мира нарушается. Два уха необходимы, чтобы лучше определять направление звука и расстояние до его источника. А две ноздри помогают точнее выяснить направление запаха и эффективнее очистить воздух во время вдоха. Необходимость двух легких не вызывает сомнений: так их поверхность намного больше.

Но даже те органы, которые кажутся непарными, на самом деле таковыми не являются. Точнее, в них четко выделяются левая и правая стороны. Головной мозг, конечно, один, но он состоит из двух полушарий. Или сердце. У него есть правое и левое предсердия, работающие сообща. А позвоночник состоит из позвонков, расположенных слева и справа от оси.

Иногда сбои бывают, и в таком случае человек рождается с лишними органами: почками, руками, ногами и так далее. Чаще всего это связано с нарушением хода развития эмбриона, в том числе под воздействием окружающей среды. Например, если во время беременности женщина подвергалась интоксикации, велик риск, что ребенок родится с расщелиной неба. В народе это заболевание называют волчьей пастью или заячьей губой. Еще одним примером мутации являются сиамские близнецы — однояйцевые близнецы, которые не полностью разделились в эмбриональном периоде развития и имеют общие части тела или внутренние органы. 

Возникают такие патологии и у животных. Но у человека в таком случае больше шансов выжить и вести более или менее нормальную жизнь. Животные с лишними или, наоборот, недостающими органами, частями тела могут погибнуть в результате естественного отбора. (Пятиногому теленку, которого «усыновила» американская семья, на самом деле несказанно повезло.) Правда, если мутированный вариант окажется более удобным для жизнедеятельности, через некоторое время он закрепится. Вот только мы сейчас живем в стабильных условиях, и дальнейшие изменения симметричности органов маловероятны. Во всяком случае, пока не поменяются условия окружающей среды.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:55
Ритуалы. Великие собрания
12:50
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
13:45
Один день в городе. Нижний Новгород
11:30
Природоведение. Тайны цветка
11:55
Природоведение. На разделе сред
12:25
Спасение детёнышей шимпанзе. Переломный момент
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин