Почему некоторые народы не могут пить молоко?

Отвечают врач Александра Жуковская и доктор биологических наук Светлана Боринская

Почему некоторые люди и даже целые народы не переносят молочные продукты?

Александра Жуковская
Александра Жуковская
врач

«На медицинском языке непереносимость молока имеет свое название: лактазная недостаточность. Дело в том, что в молочных продуктах в большом количестве содержится углевод лактоза, за усвоение которого в организме отвечает фермент лактаза. Эволюционно предусмотрено, что активность этого фермента может и должна меняться в течение жизни. Так, пик активности приходится на детский возраст, когда потребность в молоке наиболее высока. С возрастом выработка фермента снижается, что сказывается на любителях молочных продуктов: нерасщепленная лактоза скапливается в кишечнике и вызывает массу неприятных последствий (дискомфорт, вздутие живота, метеоризм, диарея).

За образование лактазы в организме отвечает определенный ген, и, следовательно, любые особенности переваривания молочных продуктов имеют генетическую основу. Люди, получившие от родителей активный ген лактазы, с удовольствием пьют молоко всю жизнь. Те, кому достался не самый активный (но самый правильный с точки зрения природы) ген, вынуждены с возрастом ограничивать себя в молоке.»

Светлана Боринская
Светлана Боринская
доктор биологических наук Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

«Среди голландцев и датчан лишь 2% взрослых не способны усваивать цельное молоко, тогда как среди китайцев и японцев — более 90%. У русских от трети до половины взрослых молоко не усваивают. Способность к сохранению синтеза лактазы во взрослом возрасте возникла тысячелетия назад у людей в результате мутаций, которые распространились у народов, занимавшихся молочным животноводством. При этом в разных регионах мира мутации появились независимо. Карта частоты лактазной недостаточности в разных регионах мира представлена на рисунке выше.

Красным цветом указаны регионы, в которых более 90% взрослого населения способны усваивать молоко, а синим —менее 10%.»

Комментарии
Виктор Рогов
22 января 2015, в 13:02

А я-то считал, что неспособность усваивать молочный белок, коей страдаю сам - это удел скандинавских народов.
Есть же выражение "Скандинавская болезнь". И есть легендарное "Проклятие викингов".
Предложить мужчине молоко считалось величайшим оскорблением викинга, достойным смерти. Хотя причина - банальное несварение.
Так что приношу "соболезнование" узкоглазым "братья по несчастью" - вас оказалось больше...

July July
29 января 2015, в 13:38

Не путайте аллергию на молочный белок и непереносимость лактозы. Это совершенно разное.
У меня аллергия на молочный белок и ничего с пищеварением не происходит, проявляется в виде дерматитов, отёков и т.д. При непереносимости лактозы только проблемы с пищеварением-дискомфорт, вздутие живота, метеоризм, диарея.

Сергей Сорокин
1 февраля 2015, в 19:17

Пищевая универсальность - это хорошо...

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.