Почему некоторые народы не могут пить молоко?

Отвечают врач Александра Жуковская и доктор биологических наук Светлана Боринская

Почему некоторые люди и даже целые народы не переносят молочные продукты?

Александра Жуковская
Александра Жуковская
врач

«На медицинском языке непереносимость молока имеет свое название: лактазная недостаточность. Дело в том, что в молочных продуктах в большом количестве содержится углевод лактоза, за усвоение которого в организме отвечает фермент лактаза. Эволюционно предусмотрено, что активность этого фермента может и должна меняться в течение жизни. Так, пик активности приходится на детский возраст, когда потребность в молоке наиболее высока. С возрастом выработка фермента снижается, что сказывается на любителях молочных продуктов: нерасщепленная лактоза скапливается в кишечнике и вызывает массу неприятных последствий (дискомфорт, вздутие живота, метеоризм, диарея).

За образование лактазы в организме отвечает определенный ген, и, следовательно, любые особенности переваривания молочных продуктов имеют генетическую основу. Люди, получившие от родителей активный ген лактазы, с удовольствием пьют молоко всю жизнь. Те, кому достался не самый активный (но самый правильный с точки зрения природы) ген, вынуждены с возрастом ограничивать себя в молоке.»

Светлана Боринская
Светлана Боринская
доктор биологических наук Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

«Среди голландцев и датчан лишь 2% взрослых не способны усваивать цельное молоко, тогда как среди китайцев и японцев — более 90%. У русских от трети до половины взрослых молоко не усваивают. Способность к сохранению синтеза лактазы во взрослом возрасте возникла тысячелетия назад у людей в результате мутаций, которые распространились у народов, занимавшихся молочным животноводством. При этом в разных регионах мира мутации появились независимо. Карта частоты лактазной недостаточности в разных регионах мира представлена на рисунке выше.

Красным цветом указаны регионы, в которых более 90% взрослого населения способны усваивать молоко, а синим —менее 10%.»

Комментарии
Виктор Рогов
22 января 2015, в 13:02

А я-то считал, что неспособность усваивать молочный белок, коей страдаю сам - это удел скандинавских народов.
Есть же выражение "Скандинавская болезнь". И есть легендарное "Проклятие викингов".
Предложить мужчине молоко считалось величайшим оскорблением викинга, достойным смерти. Хотя причина - банальное несварение.
Так что приношу "соболезнование" узкоглазым "братья по несчастью" - вас оказалось больше...

July July
29 января 2015, в 13:38

Не путайте аллергию на молочный белок и непереносимость лактозы. Это совершенно разное.
У меня аллергия на молочный белок и ничего с пищеварением не происходит, проявляется в виде дерматитов, отёков и т.д. При непереносимости лактозы только проблемы с пищеварением-дискомфорт, вздутие живота, метеоризм, диарея.

Сергей Сорокин
1 февраля 2015, в 19:17

Пищевая универсальность - это хорошо...

Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Посмотри на мир. Он куда удивительнее cновРэй Брэдберри