Почему некоторые народы не могут пить молоко?

Отвечают врач Александра Жуковская и доктор биологических наук Светлана Боринская.
Александра Жуковская
Александра Жуковская
врач

На медицинском языке непереносимость молока имеет свое название: лактазная недостаточность. Дело в том, что в молочных продуктах в большом количестве содержится углевод лактоза, за усвоение которого в организме отвечает фермент лактаза. Эволюционно предусмотрено, что активность этого фермента может и должна меняться в течение жизни. Так, пик активности приходится на детский возраст, когда потребность в молоке наиболее высока. С возрастом выработка фермента снижается, что сказывается на любителях молочных продуктов: нерасщепленная лактоза скапливается в кишечнике и вызывает массу неприятных последствий (дискомфорт, вздутие живота, метеоризм, диарея).

За образование лактазы в организме отвечает определенный ген, и, следовательно, любые особенности переваривания молочных продуктов имеют генетическую основу. Люди, получившие от родителей активный ген лактазы, с удовольствием пьют молоко всю жизнь. Те, кому достался не самый активный (но самый правильный с точки зрения природы) ген, вынуждены с возрастом ограничивать себя в молоке.

Светлана Боринская
Светлана Боринская
доктор биологических наук Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН

Среди голландцев и датчан лишь 2% взрослых не способны усваивать цельное молоко, тогда как среди китайцев и японцев — более 90%. У русских от трети до половины взрослых молоко не усваивают. Способность к сохранению синтеза лактазы во взрослом возрасте возникла тысячелетия назад у людей в результате мутаций, которые распространились у народов, занимавшихся молочным животноводством. При этом в разных регионах мира мутации появились независимо. Карта частоты лактазной недостаточности в разных регионах мира представлена на рисунке выше.

Красным цветом указаны регионы, в которых более 90% взрослого населения способны усваивать молоко, а синим — менее 10%.