Ответ: лапшерезка
Считается, что лапшу придумали более 2000 лет назад в Китае, чтобы улучшить рацион местных бедняков. Для приготовления требовались лишь пшеничная мука и вода, а потому блюдо являлось простым и доступным. А еще оказалось сытным и вкусным.
В X–XI веках супы с лапшой стали настолько популярны, что заведения, где их подавали, работали всю ночь. В XIII веке Марко Поло привез разновидность лапши из Поднебесной в Венецию, и та начала завоевывать популярность по всему миру.
Долгое время тесто раскатывалось вручную, разрезалось, а потом сушилось на солнце. Процесс был трудоемким и требовал времени: на приготовление ужина для большой семьи мог уйти весь день. В 1906 году итальянец Анджело Витантонио запатентовал первую ручную лапшерезку, значительно облегчив хозяйкам жизнь.
Конструкция представляла собой чугунный корпус с четырьмя валиками и деревянную ручку. Сначала тесто раскатывалось несколько раз вручную. Затем пропускалось через деревянные валики, чтобы стало тоньше. Потом — через металлические, которые были оснащены лезвиями и нарезали лапшу. Аппарат был тяжелым, непростым, но готовить стало легче.
В СССР лапшерезки начали выпускать в 1980-х годах. Они имели схожую конструкцию, а для удобства крепились к столу. Хозяйки использовали прибор не только по назначению, но и нарезали с его помощью полоски теста для печенья, украшения пирогов.
Ручные лапшерезки не исчезли с прилавков даже после изобретения электрических машин. Но появились новые функции: теперь они нарезают лапшу разной толщины и длины, а некоторые способны еще лепить равиоли.