Почему паук не прилипает к паутине?

Отвечает Николай Паньков, и. о. декана биологического факультета ПГНИУ

Чтобы увидеть паука, далеко ходить не надо: эти членистоногие встречаются везде: и в лесу, и в доме. Но не каждому известно, что пауки — представители рода, переживавшего расцвет еще в палеозое, до динозавров. Выжить им помогло важнейшее эволюционное приобретение — паутина. Именно с ее помощью они строят убежища и коконы для переноски яиц, ловят добычу.

Один из самых совершенных строителей — паук семейства кругопрядов. Сеть кругопряда состоит из нитей двух разновидностей. Первые — толстые и прочные — натянуты радиально. Они лишены липкого секрета и выполняют опорную функцию — именно по ним передвигается хозяин паутины. Чтобы он мог ловко бегать по радиальным нитям, его ноги оснащены крючковидными коготками и крепкими изогнутыми щетинками. Нить зажимается между коготком и щетинками, надежно удерживая своего хозяина.

Другие нити тонкие, легкие и очень клейкие, они расположены на радиальном каркасе по спирали. По ним паук практически никогда не ползает, но иногда ему все же приходится их обрывать, сматывать и даже поедать. Но и к этим нитям он тоже не прилипает! Почему? Дело в том, что паук контактирует с ними на очень малой площади — щетинками на вершинах ног, которые к тому же покрыты специальным веществом, а к нему паутина не приклеивается.

Пауков, плетущих сети для ловли добычи, много: крестовик, балдахинник, тенетник и др. Но есть и такие, кто сетей не строит. Они используют паутину для постройки убежищ, выстилают ей стенки норок, делают сигнальные нити, плетут коконы для переноски яиц и т. д. У них паутина не липкая, и поставленный вопрос к ним отношения не имеет.

Комментарии
Алексей Григорьев
21 августа 2019, в 08:44

Слушай, Паньков, а как из случайного набора неорганических молекул в природе такой супермеханизм появился? Тебе не кажется, что здесь чей-то разум поработал? Если нет - создай такого же из воды, глины, грозы и воздуха в лаборатории...

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин