Светлана Чанилова
21 декабря 2015
62267

Почему православный крест отличается от католического и как крест выглядел на самом деле?

На вопрос «Моей Планеты» отвечает священник Антоний Скрынников, главный редактор сайта Ставропольской митрополии, член Союза журналистов России:

«Различия между изображениями католического (западного) и православного (восточного) крестов не имеют принципиального, догматического значения. Еще в IX столетии святой Феодор Студит писал, что "крест любой формы является истинным крестом".

В западном христианстве утвердилась форма четырехконечного креста с вытянутой вертикальной перекладиной. Католическое изображение распятия пишут более натуралистично с провисшими руками, кровоточащими ранами и терновым венцом на главе. Впрочем, последние черты появляются лишь в Средневековье.

В древнерусской традиции Господь изображается воскресшим, символизирующим явную победу над смертью. Его руки широко раскинуты, желая объять весь мир.

Еще одно явное визуальное отличие — количество гвоздей. На православном кресте Христос прибит к перекладинам четырьмя гвоздями, на католическом — тремя, но это всего лишь традиция.

После распятия Спасителя крест был утерян практически на 300 лет и вновь обретен в 326 году императрицей Еленой. Как он точно выглядел, на данный момент сказать невозможно, но при раскопках императрицей были найдены две отдельные перекладины, табличка и нижняя перекладина для ног.

Византийские источники древности лишь говорят, что крест был сделан из нескольких пород деревьев: кипариса, сосны и кедра».

Комментарии
Kuongoza Sobo
21 декабря 2015, в 14:30

".....говорят, что крест был сделан из нескольких пород деревьев: кипариса, сосны и кедра" - Не иначе из клееного бруса.

Sergey Kushnir
23 декабря 2015, в 13:54

зря кощунствуешь

iulia kolesnik
23 декабря 2015, в 18:14

Восьмиконечный крест- я думала, старообрядческий..

Владимир Кручинин
25 декабря 2015, в 16:21

Как обычно, притянутая за уши информация. Крест на Руси прижился по той простой причине, что у древних славян был подобный знак, олицетворяющий Яшу-ящера (Юшу-змея) на котором держится земля. Отсюда и нижняя планка - ноги, и верхняя планка - голова. По той же причине, а у мексиканских индейцев символ Маиса (Бог кукурузы) изображался в виде креста, аборигены приняли христианский крест. А дальше идут простые измышлизмы и наложения позднейших времен от безграмотных монахов.

Светлана Чанилова
25 декабря 2015, в 18:29

Владимир, здравствуйте. Ваше мнение несомненно ценно и Вы, конечно, имеете его право высказать. Но Ваш тон и высказывания, по-моему,  порой бестактны и агрессивны. Может постараемся быть доброжелательней друг к другу? С наступающими праздниками. Добра и мира

Владимир Кручинин
2 мая 2016, в 16:13

Когда идет огульное шельмование, у думающих людей, агрессия - нормальная реакция. В прочем, я не намеревался кого-либо оскорбить. Просто уже "накипело!"

Sega Sum
27 апреля 2016, в 19:24

Подумайте о судном дне.. ..

Лоретта Войнелович
28 апреля 2016, в 08:23

Никто не задавал себе вопрос, откуда в жаркой земле огромный деревянный столб, на котором распяли Иисуса?? Для такого столба требуются почти вековые деревья, что редкость в этой местности, не просто редкость, а почти невозможность. Да еще три столба??

Владимир Кручинин
2 мая 2016, в 16:17

А религия предполагает не веру на основе знания, а просто так, верить и все. Библия сочит такими несуразностями. Не даром до конца 19-го века она была под запретом для чтения мирянами.

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Цель – не место, а способность смотреть на мир по-другомуГенри Миллер