Виктория Базоева
2 февраля 2015
64101

Почему «русалка на ветвях сидит»?

Что русалка делает на дереве, если она наполовину рыба? Отвечает кандидат исторических наук Анна Соколова

Анна Соколова
Анна Соколова
кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН

Образ русалки, которая наполовину женщина, наполовину рыба, — это наследие западноевропейской культуры. Во многом такой образ появился благодаря сказке Андерсона "Русалочка" (и подкрепляется в современном мире мультфильмом Уолта Диснея и известным памятником в Копенгагене). Мы представляем русалку ровно такой: с рыбьим хвостом. Однако mermaid (западная русалочка) и русалочка из русского фольклора — совершенно разные персонажи, просто их образы в нашем сознании слились воедино.

Фольклорный образ русской русалочки разнится от региона к региону, и есть свои региональные особенности, где русалочка и правда связана с водой или водяным, но она точно не наполовину рыба. Чаще всего русалочку в русской традиции изображают как дородную, красивую, молодую женщину с бледным лицом (иногда даже с зеленцой) и с зелеными длинными красивыми волосами. Главное ее развлечение — сидеть на ветках деревьев и расчесывать свои длинные волосы. Активнее всего русалки во время русальной недели — как правило, это неделя перед Троицей: тогда они выходят к людям, играют в полях, сидят на деревьях в лесу или на полянах. Самое страшное для человека — встретить русалочку. Тогда она может защекотать его до смерти или увести с собой в лес или под воду.

Комментарии
Татьяна Сунцова
2 февраля 2015, в 12:10

наверное поэтому в новом издании сказок Пушкина русалка изображена просто обнаженной девушкой, без хвоста. Я все ворчала, зачем такое детям рисовать, если она все равно должна быть с хвостом ) Тем не менее, могли бы и "одеть", как например, в иллюстрациях к статье.

Вероника Далецкая
2 февраля 2015, в 12:46

Одеть да, соглашусь. Но вообще, хвостатых пушкинских русалок можно найти чаще, чем достоверных с исторической точки зрения.

Борис Зверев
22 декабря 2015, в 00:20

Ну а что тогда сделать с Данаей Рембрандта? ;)

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:50
Невидимые города Древности. Стамбул
11:45
По секрету всему свету. Дубай
12:10
По секрету всему свету. Дубай. Часть вторая
10:20
Царство грибов. Благородные
10:50
Тропические острова. Борнео
11:50
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон