Юлия Скопич
5 февраля 2018
250881

Почему страна Германия, а народ — немцы?

Отвечает Елена Учайкина
главный редактор онлайн-издания о русском языке «Правильная речь»

В немецком языке никаких противоречий нет: страна — Deutschland, а народ, ее населяющий, — Deutsche. А вот в русском все сложнее.

«Немец» — это русское слово, и изначально оно никак не было связано с жителями Германии. Так называли и французов, и шведов, и итальянцев, и других западноевропейцев, то есть всех, кто не мог по-русски и слова сказать. Следовательно, были все равно что немые. Кстати, «немец» как раз и образовалось от слова «немой».

Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — все немец

Подобная история была и в Древней Греции. Как для наших предков иностранцы были условно немы, говоря непонятно и неразборчиво, так и для греков чужеземцы, не знавшие греческого, издавали всего лишь невнятные созвучия. За это всех иностранцев и называли там «варварами», то есть barbari, имитируя сочетанием «бар-бар» слова на чужом языке.

Возвращаясь к «немцу», стоит отметить, что, согласно древнерусским документам, это слово использовалось в значении «иностранец» с XII века и в просторечии встречалось даже в XIX. Еще Н. В. Гоголь в произведении «Ночь перед Рождеством» писал: «Немцем называют у нас всякого, кто только из чужой земли, хоть будь он француз, или цесарец, или швед — все немец». Получается, что народ Германии стали звать немцами относительно недавно.

Что же касается слова «Германия», то оно имеет латинские корни. Так в Древнем Риме называли страну, расположенную к северу от самой Римской империи.

Есть в русском языке и слово «германец», но им в наши дни называют древние племена, обитавшие в Центральной, Западной и Юго-Западной Европе. Использование же слова «германец» как синоним «немца» ограничено стилистическими рамками. В некоторых современных словарях «германец» снабжается пометками «устаревшее» и даже «разговорно-сниженное». Следовательно, «немец» в литературной речи предпочтительнее.

Комментарии
Сергей Панихин
6 февраля 2018, в 09:12

Спасибо за информацию! Интересно ;)

Алла Киислер
6 февраля 2018, в 12:53

Про Германию и немцев знала давно,а вот кто б мне объяснил, почему моя родная Сакартвело по-русски называется Грузией,а по-английски Джорджией?

Владимир Уразовский
19 февраля 2018, в 04:07

Тут история раздваивается.. вернее она как и правда, всегда одна, грамотеи вот, уводят с пути верного... Читалось то одно, а писалось.. -  БЕЗ ГЛАСНЫХ.. Тут  Г.RZZIA. А тут можно толковать .. и толковать. и Г(орная) Руссия и Жреция что = Греция.. кому как на душу (или в руку) легло. Кстати ОЛИМП (настоящий Олимп, не тот холм, что в нынешней адриатической области), В Армении который У него на вершине, действительно горят огни по четырём сторонам... Да и Армения не бог весть на каком расстоянии от Древней ИВЕРИИ находится.. (Не наводит ли на мысль сие название на истинное расположение земли обетованной?). Ну а англичан в сравнение брать- себя увечить. Весь их язык (речь) построен н русском просторечии(считай с матюками ) + произношение без участия нижней челюсти, (тут оч долгая и интересная история..) попробуй произнеси что либо не давая двигаться нижней челюсти и языку.. - ЧИСТО АНГЛИЙСА РЕЧЬ получтся, даже без акцента..

Алла Киислер
6 февраля 2018, в 12:55

И,кстати, почему Суоми называется Финляндией?

Алла Киислер
6 февраля 2018, в 12:58

И последнее:Мадьяросаг(если не ошибаюсь),но Венгрия?

Алла Киислер
6 февраля 2018, в 13:00

Ой, ещё забыла :Хайастан и Армения?!

Николай Алексеев
6 февраля 2018, в 15:10

Что Вы, Алла такого сделали, что Вас в гугле забанили?

Денис ФИО
6 февраля 2018, в 17:49

Дорогая Елена Учайкина, почитайте пожалуйста рукописи и официальную переписку хотя бы за 16-17 век. В ней вы найдете и Немцев, и Англичан и Гишпанцев, и Данов и Свеев. Греков называют Греками а не Немцами уже в Киево Печерском патирике. Невцев называли немцами потому ,как Германии до 19 века не существовало, а существовало пару десятков государств в которых проживали люди говорящие на одном (точнее похожем один на другой)языке.
Лучше ответе на вопрос почему и на каком основании Все эти земли обьединившись под началом Пруссии, стали называться не Deutschland, a Germany?

Алла Киислер
7 февраля 2018, в 11:36

Думаю,Германия она потому, что так называлась римская провинция.

Алла Киислер
8 февраля 2018, в 09:40

В Гугл я выходила в тот же день.А вот за то,что задала несколько вопросов сразу система потребовала чтобы я доказала,что я не верблюд (сиречь не робот).И ещё опять не спам пожаловалась!

Владимир Уразовский
19 февраля 2018, в 03:50

дорогая Леноча, Ваш опус может играть ну, к примеру в начальной школе, там где у детей ещё не сформирован словарный запас, т.е. наработка соответствий....  Для немцев, в 1ю мировую слово немцы считалось ОСКОРБЛЕНИЕМ(!!) ПОЧЕМУ? (Савельев - История казачества, 1916г.изд.) всё просто, Слово немцы ПРОИЗОШЛО от неЕмцы, поясняю - не Емущие, т.е. ГОЛОДРАНЦЫ, вы ж по словам и их образованиям дока, такой "удар в штангу" дать.... К слову после первой мировой или незадолго до неё немцы переименовали реку ЛАБУ в РЕЙН. хороший вопрос, зачем? Теперь они не ЛАБАсы.. они теперь кто?.. гансы забывшие родство.. и всего то. А Ганс это откуда? тут вообще бомба.. ну да ладно.. будя с Вас.

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:00
По секрету всему свету. Владивосток
12:20
По секрету всему свету. Приморский край
12:45
Одна на планете. Курилы. Что-то хорошее...
11:45
Волонтёры. Выпуск второй
12:35
Великая американская оттепель. Весенние трудности
13:30
В дикой природе. Индия. Рана: королева джунглей
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд