Артем Богословский
26 июня 2017
109937

Почему в некоторых странах не принято разуваться в доме?

Отвечает Назим Мустафаев
коллекционер, создатель Музея обуви

Насколько мне известно, не существует народов, культур или религий, требующих постоянного ношения обуви в жилых помещениях, а вот снятие обуви перед входом в жилую часть дома регламентируется многими культурами.

Например, в Японии, где основой размерной сетки любого дома является татами, категорически запрещено ходить по полу, застеленному татами, в обуви. Даже внутри дома для входа в туалетную комнату используют специальные тапочки. («Моя Планета» писала об этом в статье «Чего нельзя делать в Японии»). Следует также помнить, что традиционно японцы во время еды располагаются вокруг низкого столика, сидя на полу. Спят они на матрасах, которые расстилают непосредственно на татами.

В Индии, где чистота улиц — понятие относительное, снятие обуви при входе в дом считается обязательным (противное рассматривается как неуважение к хозяевам). Вообще, на Востоке, где прием пищи традиционно осуществляется на полу, сидя на корточках, обувь всегда оставляют за порогом. В теплых странах популярна легкая обувь, часто без задника, которую легко снимать и надевать. (Как правильно одеться в Индии, Марокко, Иордании, Тунисе или Японии, чтобы не оскорбить ненароком чужую культуру и не вызвать недовольство местного населения, мы рассказывали в этом материале).

© Emily Marie Wilson / Shutterstock.com

Определенное влияние оказали на эту традицию и религии. Так, в исламе обряд очищения перед молитвой предполагает омовение и очищение ног при входе в мечеть. В синтоизме — из уважения к богам и усопшим предкам и для сохранения чистоты их душ — молящиеся снимают обувь до порога храма. Такие же предписания существуют и у иудеев, которые, скорее всего, ориентируются на указания в Торе о необходимости снимать обувь на святой земле.(Разбираетесь в теме — проверьте свои силы в тесте «Что вы знаете об Израиле?».)

Безусловно, существуют и различия в подходах к этому вопросу, обусловленные материальным положением. В больших домах обеспеченных людей всегда была прислуга, которая следила за чистотой. Кроме того, площадь домов всегда делилась на общую, в которой не снимали обувь, и личные покои, обычно располагавшиеся на втором этаже, где всегда переодевались в более удобные домашние туфли.

В большинстве стран Европы, особенно в Скандинавии и России, в силу погодных условий всегда, приходя в дом, снимают обувь, если только хозяева не настаивают на обратном. Конечно, в современных условиях, когда многие передвигаются на автомобилях и мало соприкасаются с открытыми городскими пространствами, многие привычки меняются.

В США большинство семей придерживаются традиции снимать обувь дома, но могут быть исключения в зависимости от конкретных условий или местных традиций. Полагаю, что мнение о том, что на Западе не снимают обувь в доме, основано на фильмах, в которых часто можно увидеть людей в обуви на кровати, на диване и даже на столе. Такие представления далеко не всегда правильны. Можно сказать, что при всех национальных, материальных и культурных различиях преобладающей тенденцией является использование дома специальной обуви, отличной от той, в которой мы ходим по улицам.

Комментарии
Нана Эседова
27 июня 2017, в 16:01

Так американские фильмы формируют много стереотипов, которые никакого отношения к реальной жизни американцев не имеют.

Влад Глебов
29 июня 2017, в 21:58

Например в фильмах постоянно  вместо слов сочувствия, звучит "мне очень жаль", вместо как себя чувствуешь, звучит "ты в порядке?"
возможно это их менталитет не способны выражать объёмом, в языке нет тонов как -то так.

татьяна савосина
27 июня 2017, в 20:27

В Индии также надо снимать перед входом не только в ашрамы. В маленьких городках даже при входе в магазинчики висят объявления на двери, чтобы оставляли обувь снаружи. Если человек не заметил или проигнорировал, ему жестом показывают: сними! В больших городах этого нет, хотя для храмов и ашрамов жестко соблюдается. Мы настолько все привыкли снимать свою обувку, что это делается бессознательно. Заходишь к себе в дом/комнату, обувь всегда снаружи. Шлепаешь по плитке босиком. Зима в Индии также есть и в январе пол холодный, хорошо бы купить домашки или новые шлепки. Когда возвращаешься на родину, по привычке начинаешь ходить босиком. Реалии возвращают голову на место

Артем Богословский
28 июня 2017, в 13:22

Спасибо за интересный комментарий!

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:55
По секрету всему свету. Северная Осетия
20:20
По секрету всему свету. Дагестан
20:40
Россия. Гений места. Камчатка
19:35
Звериный репортёр
20:05
Синие глубины. Возрождение
21:00
Волонтёры. Выпуск первый
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон