Юлия Скопич
10 августа 2020
49382
3

Почему в пустынях днем жарко, а ночью холодно?

ПОЧЕМУ В ПУСТЫНЯХ ДНЕМ ЖАРКО, А НОЧЬЮ ХОЛОДНО?
Отвечает Мария Алешина
младший научный сотрудник лаборатории климатологии Института географии РАН

Пустыни — это места с максимальными перепадами температуры в течение суток. Там, где днем стоит испепеляющий зной, ночью хочется укутаться в пуховик. 

В любой природной зоне температура главным образом определяется балансом приходящего излучения Солнца и уходящего теплового излучения поверхности. Однако есть один важный фактор — особенности общей циркуляции атмосферы, то есть процессов перемещения воздушных масс и связанных с ними полей атмосферного давления (в первую очередь циклонов и антициклонов). 

ПОЧЕМУ В ПУСТЫНЯХ ДНЕМ ЖАРКО, А НОЧЬЮ ХОЛОДНО?

Самые большие пустыни мира располагаются в регионах, где преобладают антициклоны, то есть области с повышенным атмосферным давлением. Нисходящие движения не дают воздуху подняться до уровня конденсации, за счет чего облаков в таких районах практически не бывает. Следовательно, днем солнечному излучению ничего не мешает достичь земли и нагреть ее до рекордных значений. 

Представьте, если бы человек вскипятил чайник, а вода в нем остыла, допустим, не за три часа, а всего за 30 минут! 

Так, в Сахаре днем вполне обычной считается температура выше +35–37 °С (для сравнения, в Москве абсолютный максимум составляет «всего лишь» +38,2 °С).

Ночью эффект безоблачного неба работает в обратном направлении: ничто не задерживает тепло, и оно беспрепятственно уходит в космос в виде теплового излучения поверхности. (Ранее мы рассказывали, где и когда была зафиксирована самая низкая температура на Земле.)

ПОЧЕМУ В ПУСТЫНЯХ ДНЕМ ЖАРКО, А НОЧЬЮ ХОЛОДНО?

Но это еще не все. На суточные перепады температуры влияет и материал, которым покрыта пустыня. В основном это песок, а он быстро нагревается и так же быстро остывает. Его теплоемкость оценивается в 800 Дж/кг·°К, что примерно в пять раз меньше, чем теплопроводность воды (4200 Дж/кг·°К). То есть песок нагревается и остывает в пять раз быстрее воды. Представьте, если бы человек вскипятил чайник, а вода в нем остыла, допустим, не за три часа, а всего за 30 минут! Еще одной особенностью песка является его низкая способность проводить тепло. Поэтому Солнце и прогревает только верхний слой.

Конечно, не все пустыни покрыты исключительно песком. Есть пустыни каменистые (например, Мохаве и Овайхи в Северной Америке), есть солончаковые (к примеру, Большая Соляная и Деште-Лут в Иране). Вот только щебень и галька обладают такими же свойствами.

Итак, за счет сильного солнечного излучения и отсутствия облаков днем поверхность пустынь нагревается быстро, но так же быстро и остывает (в некоторых предгорных районах почва в темное время суток может даже промерзать!). Все потому, что прогрев не распространяется глубоко в почву, а ночью в пустынях нет источника тепла. Облака способны замедлить охлаждение, но, как говорилось ранее, в пустынях они бывают крайне редко. 

Комментарии
Габдылхай Алтынбаев
16 августа, в 08:43

Видимо автор прогуливал физику в школе. Всё зависит от влажности, у сухого воздуха очень маленькая теплоёмкость и теплопроводность сухой песок тоже плохой аккумулятор тепла. В ясную погоду не потому холодно, что открыт космос а из-за того что сухой воздух быстро остывает.

Александра Гурьева
21 августа, в 16:38

" Нисходящие движения не дают воздуху подняться до уровня конденсации," - это не то же самое?

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:20
По секрету всему свету. Дагестан
20:40
Россия. Гений места. Камчатка
21:30
Огненный архипелаг. Центральная Америка
21:00
Волонтёры. Выпуск первый
21:50
Великая американская оттепель. Суровая зима
22:50
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
Чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себеЭндрю МакКарти