Юлия Скопич
2 апреля 2020
15460
5

Правила жизни на архипелаге Шпицберген

«Моя Планета» узнала, как живут в условиях вечной мерзлоты. Денис Юрисон — о том, почему на архипелаге нельзя рождаться и умирать, можно ли туристам посетить Всемирное семенохранилище и зачем власти иногда просят жителей лить больше воды.
Правила жизни
Денис Юрисон,
гид-экскурсовод, 26 лет,
Лонгйир
«Обычная деревяшка вполне может оказаться частью судна XVII века или остатком древнего маяка»

Если хотите переехать на Шпицберген, лучше искать работу на месте. По крайней мере, в Лонгйире работодатели не особо любят отвечать на электронные письма, тут и так много желающих устроиться. Приезжать надо перед туристическим сезоном (летний длится с мая по октябрь, зимний — с февраля по апрель), иначе вакантные места могут оказаться заняты.

Я оказался на архипелаге для того, чтобы увидеть красоту Крайнего Севера и получить новый опыт. К тому же, несмотря на всю любовь к родному Барнаулу, зарплаты на северах на порядок выше.

Одно время жил прямо на судне, на котором работал гидом. Во-первых, так было проще организовать рабочий день. Во-вторых, жизнь на судне казалась мне романтичнее, несмотря на небольшой размер каюты. Сейчас снимаю в Лонгйире однокомнатную квартиру площадью 33 м². Средняя стоимость аренды такого жилья около 8000 норвежских крон (59 400 руб.), помимо этого, 700 крон (5200 руб.) уходит на оплату интернета и 500 крон (3700 руб.) — коммунальных услуг.

Арктические условия вносят свои коррективы в работу строителей. Так, из-за вечной мерзлоты дома стоят на сваях, и перед входом в каждый подъезд установлена решетка, чтобы в случае пурги не заметался вход. Бывает, что время сильных холодов водопроводные трубы перемерзают, и тогда власти просят жителей использовать больше воды, чтобы они не полопались.

Когда я говорю «mainland», имею в виду материк. Когда это слово произносит норвежец, скорее всего, он говорит о Норвегии.

Здесь никто не обсуждает новости с Большой земли и нет никакой политики. Помимо русскоговорящих, на архипелаге много других иностранцев: в основном это таиландцы, филиппинцы, французы, немцы, поляки.

Несмотря на то что основной язык норвежский, почти все жители свободно говорят на английском. Норвежский изучают лишь те иностранцы, которые хотят работать в крупных компаниях. Я общаюсь на английском, а на норвежском знаю лишь несколько фраз.

Норвежцы могут показаться скрытными, но на самом деле они просто не любят рассказывать о личной жизни: я знаком с одним мужчиной более трех лет и лишь недавно узнал, что у него есть внуки.

В конце октября солнце бросает на архипелаг последние лучи и Шпицберген погружается в темноту. А многие его жители в депрессию. Солнца не видно примерно четыре месяца, и в этот темный период каждый поднимает настроение как может. Кто-то занимается в тренажерном зале, кто-то ходит в горы, кто-то катается на лыжах. Когда грустные мысли начинают посещать меня, я беру в руки фотоаппарат и отправляюсь за красивыми кадрами.

К концу апреля впору запасаться повязками для сна, так как начинается полярный день, который продолжается почти до конца сентября. В эти месяцы солнце, напротив, стоит очень высоко и ослепительно сияет даже в полночь. Ни малейшего намека на закат! Более того, в разгар лета «ночное» солнце бывает ярче «дневного». («Моя Планета» публиковала отрывки из книги Алины Кузнецовой «Полночное солнце», где подробно описывается жизнь на архипелаге.)

Лонгйир крупнейший населенный пункт региона. Здесь больше рабочих мест, чем в Баренцбурге, есть спорткомплекс, библиотека, кинотеатр, школа, детские сады, секции, рестораны все, что надо для жизни, в том числе для жизни с детьми. Правда, у меня своей семьи пока нет. Единственное, чего, вернее, кого мне не хватает, так это котиков: их ввозить запрещено. В 1990-х годах власти посчитали, что домашним пушистикам опасно жить на Шпицбергене из-за угрозы распространения бешенства (от лис) и эхинококкоза (от мышей).

Баренцбург второй по величине населенный пункт архипелага, там я тоже успел пожить. Он отличается тем, что находится в подчинении треста «Арктикуголь», и каждый житель имеет контракт с этой компанией. Раньше многие также проживали в Пирамиде, но в 1998 году этот шахтерский поселок законсервировали. Сейчас в нем не более 30 человек, но он популярен среди туристов. Летом сюда заходят норвежские суда из Лонгйира, а зимой до поселка можно добраться на снегоходе. Многих привлекает его заброшенный статус и природа: горы, долины, ледники.

Обычно после работы едва успеваешь забежать в супермаркет, так как график работы учреждений очень короткий. Даже некоторые кафе закрываются в 4 часа дня! А супермаркеты работают примерно с 10 до 20 по будням и с 15 до 18 по выходным. Кстати, количество выходных в месяц индивидуально. Например, я сейчас работаю гидом на судне норвежской компании, и в моем договоре прописано, что, отработав без выходных месяц, я могу столько же отдыхать. А с мая по ноябрь, когда на архипелаге особенно много туристов, можно вовсе трудиться без выходных. Но это, конечно, тяжело. Тур, который я провожу, рассчитан на один день. Я показываю приезжим ледники, Баренцбург, Пирамиду, а там уже передаю их местному гиду. Туры на Шпицберген пользуются популярностью.

Во Всемирное семенохранилище туристам вход заказан, впрочем, как и местным жителям. Это своеобразный Ноев ковчег для растений был открыт в 2008 году. Разместили его около Лонгйира — в толщине горной скалы на высоте 130 м над уровнем моря. Считается, что хранилище способно выдержать сильные землетрясения, ядерную войну или глобальное потепление. Причем это не просто генетический банк. Здесь хранятся дубликаты уникальных семян, взять которые можно будет лишь в том случае, если оригиналы по какой-либо причине потеряются. Открывают хранилище только для внесения новых семян — как правило, это происходит три раза в год в регулярно запланированные и заранее объявленные даты.

На Шпицбергене два туристических сезона: зимний, снегоходный, который длится с февраля по апрель, и летний, судовой, с конце мая по октябрь. К туристам относятся хорошо, но примерно с 2015 года действует негласное правило: с началом летнего сезона местные жители начинают закрывать двери. Тогда к нам зашло круизное судно, и туристы были везде, в том числе в жилых домах. «А мы думали, это музей!» оправдывались они, когда их заставали хозяева. В другое время все разве что не нараспашку — краж не происходит. На улице можно оставить даже ключи. Там они и будут лежать, пока не заберете.

Главное правило при выходе за пределы населенных пунктов брать ружье. У меня оно тоже есть. Его можно взять в аренду. Для этого надо иметь справку от врача о вашем психическом здоровье и лицензию на право хранения и владения оружием. Если таких документов нет придется взять гида. Белые медведи — хозяева архипелага. Стрелять в них нельзя, разрешается лишь отпугивать, но без оружия при встрече с этими животными у вас нет и пяти шансов выжить. (Ранее полярник Александр Краснов рассказывал «Моей Планете», как выжить при встрече с белым медведем.)

Я больше люблю лето, когда можно отправиться в поход. Особенно нравится Пирамида, там очень красиво! Зимой хожу на снегоходах, но это тяжело и подходит не каждому.

Зимой приходится одеваться как капуста. Многие компании даже записывают видео для туристов, как подготовиться к холоду. Некоторые согреваются и изнутри, но стать алкоголиком трудно и дорого. Каждый житель Лонгйира имеет специальную карту, с помощью которой может купить в месяц до 2 л крепкого алкоголя, до 4 л крепленого вина или четыре банки пива. Захочется больше — придется идти в бар, а там цены намного выше. Например, в супермаркете банка пива стоит 20 норвежских крон (150 руб.), бутылка вина — 100 крон (750 руб.), а в баре за пиво придется заплатить 50 крон (370 руб.), за бокал вина — около 80 крон (600 руб.). Зато в баре единственное ограничение — содержимое кошелька. Однако я с алкоголем не дружу.

Летом столбики термометров устремляются к отметке +10 °С, и особо отважные надевают шорты. Но я не экстремал, у меня всегда с собой легкая куртка. Единственная проблема — дожди, которые, правда, могут пройти лишь пару раз за месяц. Длится этот период с июня по середину августа, после чего опять наступают холода.

За счет того, что архипелаг является интернациональным, местной кухни нет. Я тоже готовлю русские блюда. К счастью, с продуктами проблем не возникает. Еда доставляется в магазины на судне или самолете, и можно купить даже сгущенку! Гречка в Лонгйире не продается, но есть в Баренцбурге. Правда, цены на все достаточно высокие: хлеб стоит 40 крон (300 руб.), молоко — 18 крон (130 руб.), 18 яиц обойдется в 50 крон (370 руб.), как и килограмм яблок. Каждый месяц на еду у меня уходит около 5000 крон (37 000 руб.). Плюс иногда хочется выйти в люди, а ужин в кафе обходится примерно в 250 крон (1800 руб.). При этом средняя зарплата в Лонгйире составляет около 25000 крон (185 000 руб.).

Шпицберген для здоровых. Сам я, к счастью, ни разу не лечился в местных больницах, но слышал много нехороших историй. Например, один мой знакомый вырвал коренной зуб, и пошло воспаление. Другой повредил колено, и врач сказал, что он просто стар для занятий спортом. За серьезные заболевания вовсе не берутся, а отправляют на Большую землю. За счет больного, разумеется! Аптека хорошая, но упаковка парацетамола стоит 43 норвежские кроны (320 руб.), ибупрофена — 54 кроны (400 руб.), спрей для носа «Отривин» — 64 кроны (470 руб.). Легче быть здоровым.

Умирать запрещено законом, старики и смертельно больные люди отправляются на Большую землю. Но если все-таки случилось несчастье, хоронить на территории архипелага все равно не будут: в местном климате тела практически не разлагаются и выталкиваются наружу вечной мерзлотой, где их могут съесть белые медведи.

Белые кресты исторического кладбища, построенного в 1918 году после смерти шахтеров от испанского гриппа. Лонгйир, Шпицберген © bmszealand

Однако кладбище на Шпицбергене все-таки есть. Точнее, два. Одно находится неподалеку от Лонгйира: белые кресты на могилах означают, что в них похоронены жители, умершие в 1918 году от испанки, черные же стоят на могилах шахтеров. Другое кладбище расположено около Пирамиды, там разделения среди умерших нет. Правда, сейчас обе территории являются памятниками истории.

Родиться на архипелаге тоже не получится. Всех женщин на поздних сроках беременности отправляют на материк. Во-первых, медицина оставляет желать лучшего. Во-вторых, статус архипелага не совсем понятен. Впрочем, я знаком с несколькими людьми, рожденными на Шпицбергене, но они уже в зрелом возрасте.

Переворачивать, менять местами и уничтожать бревна нельзя: обычная деревяшка вполне может оказаться частью судна XVII века или остатком древнего маяка. Все обломки, остатки конструкций представляют для ученых историческую ценность. Передвигать бревна тоже запрещено, на это указывают специальные знаки. Полиция следит за порядком, и нарушителей ждут немаленькие штрафы. Жители Шпицбергена о законе знают, а вот с туристами приходится бороться.

В Барнаул стараюсь приезжать хотя бы на два месяца в году. Многие предпочитали летать во время отпуска в Италию, чтобы насладиться солнышком, но в ближайшее время это им не светит. Мне тоже нравятся теплые страны, но в последнее время все больше думал отправиться куда-то на север, например в Гренландию или Исландию.

Шпицберген в полярный день с арктическими цветами на закате летом © ginger_polina_bublik

Проблема путешествий в Россию состоит в том, что приходится минут 20 объяснять на границе, где был. Архипелаг является частью Норвегии (не входя при этом в Шенгенскую зону). Для въезда сюда россиянам виза не нужна и даже штамп не ставится, но, так как попасть на архипелаг можно только через территорию Норвегии, россиянам требуется двукратная или многократная шенгенская виза. Так в паспорте появляются другие штампы. Все запутанно.

Жить на Шпицбергене — значит жить в другом мире, в гармонии с природой.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
14:40
Зверята всего мира. Африка
15:35
Мечтатели. Алтай. Земной Марс
16:20
Кавказский пленник. Кабардино-Балкария. Голубое озеро
14:25
Звериный репортёр
14:50
Звериный репортёр
15:20
Зверята и их друзья. Ещё больше зимних зверят
Мы путешествуем не для того, чтобы сбежать от жизни, а для того, чтобы жизнь из нас не сбежала