Птичку не жалко: самое опасное пернатое в мире

Мы не шутим. В 2004 году эта птица, похожая на помесь эму с индюком, попала в Книгу рекордов Гиннесса. Знакомьтесь, казуар — самое опасное пернатое на планете.

В переводе с папуасского kasu weri — «рогатая голова». Это и понятно: во-первых, голова у казуара и впрямь рогатая — ее украшает костяной гребень, а, во-вторых, водится эта птица исключительно в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии. Да и то не везде, а лишь в тропических лесах. Иначе местные жители давно бы убрались восвояси, что вы!

Впрочем, смотря какие жители. Отважные австралийские аборигены, к примеру, настолько суровы, что испокон веков не боялись подходить к казуарам, то почитая этих птиц, как священных, то охотясь на них ради их очень вкусного мяса и пушистых черных перьев. Даже стержни последних шли в дело — их продевали в губы и нос, когти служили наконечниками стрел, а из крепких костей ног делали орудия труда.

В общем, пользы от птиц был вагон и маленькая тележка, поэтому ценились они не только у папуасов, но и у жителей материка. Торговля казуарами между аборигенами и мореплавателями из Южной Азии процветала уже 500 лет назад. Как последние не боялись хищных птиц? Просто папуасы промышляли исключительно молодыми особями, которых приносили на побережье, обменивая на всевозможные блага цивилизации. Один казуар стоил восемь свиней.

Очень часто опасные стычки происходили во время кормежки, когда у сердобольных посетителей вдруг заканчивалась еда

Но чем опасны эти птицы? Для начала вообразите габариты взрослой особи: 1,5–1,8 м в высоту (а некоторые умудряются достигать 2 м!) и 60 кг веса. Это самые большие птицы в Австралии и вторые — после страуса — по величине в мире. На сильных ногах казуаров 12-сантиметровые когти, острые, как кинжалы. Ими-то они и атакуют противника. Но это цветочки, ягодки — то, что казуары крайне агрессивны.

Несмотря на то что «рогатые головы» ведут очень скрытный образ жизни и предпочитают жить повыше (до 2000 м над уровнем моря глубоко в лесах), если такую птицу потревожить — мало не покажется. Об этом знали даже американские и австралийские солдаты во времена Второй мировой войны. Им проводился инструктаж о том, как избегать контакта с воинствующими птахами.

Недовольные птицы злопамятны и весьма обидчивы. Особенно опасны раненые и загнанные особи. Они разбегаются и нещадно преследуют своего противника со скоростью 50 км/час, легко перепрыгивая 1,5-метровые заборы (а если надо — отлично плывут!), нанося опасные и порой смертельные раны. Один удар лапы этой твари способен сломать человеческие кости, а когти — пронзить легкие и перерезать горло. Недаром в 2004 году казуар попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая опасная птица в мире.

Обширные территории австралийских заповедников какое-то время даже были временно закрыты во избежание столкновений человека с казуарами. Очень часто опасные стычки происходили во время кормежки, когда у сердобольных посетителей вдруг заканчивалась еда. 

Самое удивительное, что совсем недавно ученые из США, Дании и Австралии выяснили, что казуары могли быть самыми первыми из пернатых, которых пытались одомашнить! Это произошло еще 18 000 лет назад, за 10 000 лет до того, как было приручено первое пернатое — курица. Ученые установили, что в то время, когда по Европе вовсю бродили мамонты, австралийские аборигены собирали яйца казуаров, а потом выращивали их в неволе. И неудивительно, ведь это животное, подобно утке, воспринимает первый увиденный им объект как родную мать (почитайте наш материал про импринтинг). Впрочем, едва ли теплую привязанность к человеку продолжал испытывать и подросший молодняк, поэтому сегодня мы не можем купить в супермаркете нежное казуарье мясо, а два из трех видов этих птиц находятся под угрозой вымирания.

Нора белого человека: история подземного города в Австралии

Вымершие в XXI веке

Не только котики: как животные стали домашними

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.