Тайные хроники США

Фотограф Вивиан Майер никогда не видела своих снимков в публичном пространстве, всю жизнь она прослужила няней, снимая репортажи с улиц американских городов «в стол». Мир открыл ее в 2007 году. В нашей подборке — редкие кадры середины XX века

«Нью-Йорк Таймс» назвала Вивиан Майер «одним из наиболее проницательных уличных фотографов Америки». Между тем она тщательно скрывала свои работы и многих не видела даже сама. Талант открылся случайно.

Вивиан родилась в Нью-Йорке в 1926 году, какое-то время жила во Франции, на родине матери, а в 1950-х вернулась в Нью-Йорк. Чуть позже переехала в Чикаго. Более 40 лет Майер работала няней, а уличную жизнь мегаполисов со всем ее разнообразием снимала для себя. Она не расставалась со своей зеркалкой Rolleiflex, куда бы ни пошла, заслужив у горожан прозвище «Мэри Поппинс с камерой». Снимки никому не показывала. Возможно, не придавала им большого значения. В конце концов в ее архиве скопились рулоны пленки, более 100 000 негативов. Некоторые пленки были даже не проявлены.

Они были выставлены на благотворительный аукцион в 2007 году. Некий предприниматель по имени Джон Малуф заплатил за них $400 и, посмотрев внимательнее, понял, что обнаружил нечто невероятное. В настоящее время собрание работ Вивиан Майер архивируется и каталогизируется. Вивиан Майер до славы не дожила, скончалась в 2009 году.

Американский путешественник о России и русских. Ретро-фотографии начала XX века

Дети Дуано: коллекция ретро-снимков фотографа, увековечившего беззаботное время детства

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.