История спагетти: как это блюдо стало популярным
Спагетти с мясным соусом на основе томатов и овощей, с грибами и в сливочном соусе, с сыром... М-м-м! В наши дни существует много вариантов этого лакомства. Но как это блюдо появилось? Рассказываем.
- Когда и где придумали спагетти
- Как готовили пасту в Италии
- Когда спагетти появились в России
- Как они повлияли на распространение вилок
- Спагетти в наши дни
Когда и где придумали спагетти

Считается, что лапшу придумали более 2000 лет назад в Китае, чтобы улучшить рацион местных бедняков. Для приготовления требовались лишь пшеничная мука и вода, поэтому блюдо являлось простым и доступным. А еще оказалось сытным и вкусным.
В X–XI веках супы с лапшой стали настолько популярны, что заведения, где их подавали, работали всю ночь.
Почему родиной спагетти считают Италию
Историки полагают, что секрет приготовления теста из муки и воды пришел в Италию из Древнего Китая по Великому шелковому пути. Судя по сохранившимся свидетельствам, спагетти итальянцам понравились.
Тому есть несколько свидетельств. Так, знаменитый арабский путешественник XII века аль-Идриси, рассказывая о своем посещении Италии, упоминает блюдо itriya («полоска»), которое и в наши дни используется для обозначения спагетти на сицилийском диалекте. Еще до наших дней дошел нотариальный акт из архива Генуи от 4 февраля 1279 года, подтверждающий существование кулинарного изделия из теста под названием «макаронис».
В XIII веке в Венеции тесто замешивали на яйцах и муке из мягких сортов пшеницы, после чего запекали, как лазанью. Богачи ели пасту со специями, в миндальном молоке и с сахаром. Бедняки довольствовались добавлением чеснока, других овощей или сыра.
В том же XIII столетии в Неаполе начали готовить сухую пасту — из воды и муки пшеницы твердых сортов. Почему там? Оказалось, что окрестности города прекрасно подходят для выращивания зерновых, а местный климат — для сушки макаронных изделий. Вокруг Неаполя стали расти фабрики по производству спагетти и пенне, которые сейчас известны как «трубочки-перья».
Как готовили пасту в Италии

Процесс был трудоемким. После сбора пшеницы рабочие смешивали воду и муку. Тесто помещалось в специальный цилиндр, и с помощью системы рычагов из него выходили пряди лапши. Но такие макароны требовалось употреблять в пищу немедленно, иначе они грозили слипнуться. Встал вопрос о том, как их сушить. Приспособления для этого еще никто не придумал, и пришлось полагаться на древний способ.
Паста натягивалась на палки, которые выставляли на улице, и ветер, солнце делали свою работу. Иногда фабрики нанимали служащих — чаще всего это были мальчишки, — чтобы те ходили с макаронами, ускоряя процесс сушки. А для отпугивания животных и желающих покушать на халяву у них при себе был кнут. Так что главную опасность представляла непогода.
Изобретение сушильных аппаратов в XVI веке существенно удешевило пасту, так как позволило сократить количество рабочих мест и не зависеть от дождей. Примерно в это же время в Италию завезли из США ингредиент, прекрасно сочетающийся, наверное, с любым макаронным блюдом, — помидоры. Правда, люди еще долго опасались их есть. Первый рецепт пасты с томатами был зарегистрирован в 1839 году. А в 1906 году итальянец Анджело Витантонио запатентовал первую ручную лапшерезку, значительно облегчив хозяйкам жизнь.
Когда спагетти появились в России

В России спагетти появились позднее. Считается, что их завезли в Санкт-Петербург итальянские мастеровые, нанятые Петром I на постройку корабельного флота.
Но распространение спагетти в стране связывают с князем Григорием Потемкиным. Фаворит Екатерины II решил, что излишки собранного в урожай зерна можно превратить не в хлеб, а в сытное кушанье. Он же открыл первую фабрику по производству макарон.
Постепенно макаронные фабрики стали открывать в других российских городах, и макароны начали распространяться по стране.
Дома хозяйки готовили пасту вручную, как и в Италии. В 1980-х годах, чтобы облегчить труд женщин, начали выпускать лапшерезки. Конструкция представляла собой чугунный корпус с четырьмя валиками и деревянную ручку. Сначала тесто раскатывали несколько раз вручную. Затем пропускали через деревянные валики, чтобы стало тоньше. Потом — через металлические, которые были оснащены лезвиями и нарезали лапшу. Аппарат был тяжелым, непростым, но готовить стало легче.
Как спагетти повлияли на распространение вилок

Полметра — такой длины изготавливали спагетти в Неаполе в XIII веке. Как их перемещали в тарелку, история умалчивает, но разрезать пасту считалось кулинарным извращением.
Со временем размер уменьшился. Сейчас классическая длина спагетти — 25 см. С помощью специального прибора их раскладывают по тарелкам. Едят, накрутив на вилку две или три нити. Как вариант — снять накрученный клубок в ложку, находящуюся в левой руке, и уже с ее помощью есть.
Но все же вилка — более распространенный прибор для поедания спагетти. Более того, считается, что благодаря этому блюду он и распространился. На столах итальянцев вилка начала появляться еще в XI веке, но популярность приобрела одновременно с пастой, примерно два столетия спустя. Со временем прибор начали использовать и для других блюд.
Интересно, что распространению вилок долгое время противилась церковь. Считалось, что естественнее есть руками, так как человек сотворен с десятью пальцами, а на вилке всего четыре зубчика. Так, для празднования свадьбы с венецианским дожем Доменико Сельво византийская принцесса Феодора Анна Дукиня позаботилась о том, чтобы у каждого гостя была вилка. Но духовенство расценило это как грех. Спустя несколько лет принцесса умерла, и многие тогда посчитали, что смерть стала наказанием за использование вилок и неуважение к богу.
А вот после свадьбы итальянки Екатерины Медичи и французского короля Генриха II в 1533 году, на которую невеста привезла коллекцию серебряных вилок, во Франции, напротив, началась мода на этот столовый прибор. Постепенно он приобрел популярность и в других странах. В том числе в России.
Спагетти в наши дни

Только в Италии, по разным данным, насчитывается от 300 до 600 видов пасты. Например, капеллини — тонкие спагетти, которые, как правило, подаются с томатным соусом или песто. Букатини — толстые спагетти с отверстием в центре, их стоит попробовать с масляными соусами, мясом, овощами, сыром, яйцами, анчоусами или сардинами. Кампанелле имеет форму рюша с конусами или колокольчика и подается с густым соусом или в запеканке.
Ежегодно в этой стране производят более 3,2 млн тонн спагетти. Именно итальянцы считаются лидером по годовому потреблению блюда. Но любят его и жители Венесуэлы, Туниса, Греции, Швейцарии, а также других стран. Опросы показывают, что блюдо нравится и жителям России. Примерно 50% россиян едят макароны несколько раз в неделю.