Самые большие озера мира.  Топ - 10

Рейтинг самых крупных озер планеты.

Байкал, Амазонка, Индийский океан... Более 70 % поверхности земного шара покрыто водой. Если посчитать все водоемы нашей планеты, то цифра окажется более чем внушительной. 4 океана, 54 моря с заливами, около 3 миллиардов рек и почти 117 миллионов озер и запруд. А какое самое большое озеро в мире? И где располагаются другие крупные и глубокие озера на нашей водной планете? Мы составили рейтинг самых больших озер мира. 

Каспийское море. Самое большое озеро на планете

Самое большое озеро в мире имеет океаническое происхождение и носит название моря. Площадь Каспийского моря составляет 371 000 км², а наибольшая глубина 1025 метров. Береговая линия Каспийского водоема растянулась более чем на 6500 км. Воды омывают территории пяти государств: России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана. В это, самое большое озеро, впадают 130 артерий-рек, самые крупные из которых Волга, Урал, Кура, Артек, Эмба, Терек и Сулак. 

Если задуматься, то на площади, равной размеру Каспийского озера, могли бы расположиться полторы Великобритании, 143,5 Люксембурга или почти 52 млн  футбольных стадионов стандарта ФИФА.

Озеро Верхнее. Большая вода

Второе место в рейтинге самых больших озер планеты занимает пресное озеро Верхнее, раскинувшее свои воды на границе США и Канады. До прихода европейцев побережье населяло индейское племя оджибве, они называли водоем «Гичи Гами», что переводится как «большая вода». 

Озеро Верхнее расположено в 183 метрах над уровнем моря и является самым крупным среди пяти Великих озер Северной Америки: Мичигана, Онтарио, Гурона и Эри. В его бассейн несут свои воды более 200 рек. Зародилось Верхнее в процессе образования тектонической впадины при деформации ледником кристаллических пород.   

Кроме того, это самое северное и крупное из пресноводных озер Земли. Его воды имеют очень высокую концентрацию кислорода, но практически не обогащены питательными веществами, поэтому в нем почти отсутствует растительность. Верхнее — это третье по объему пресноводное озеро в мире и самое большое по площади поверхности. 

Озеро Виктория. 3000 островов 

Виктория — третье по площади озеро в мире. При объеме 2760 м3, максимальной глубине 80 метров и длине 320 километров, его поверхность занимает 69 485 км². Располагается на территории Уганды, Танзании и Кении. Северное побережье озера пересекает экватор.

Образовалось озеро Виктория в результате тектонического сдвига. Именем  обязано королеве Виктории, в честь которой озеро назвал в 1858 году первооткрыватель, британский путешественник Джон Хеннинг Спик. 

Этот водоем интересен не только своими размерами, но обилием островов — их более 3000. В водах обитают более 200 видов рыб, в том числе уникальный  представитель древних пресноводных — протоптер, который может дышать не только жабрами, но и легкими. 

Но это живописное место таит свои угрозы — в водах обитает множество крокодилов, а на берегу поджидает муха цеце

В настоящее время озеро находится на грани экологической катастрофы из-за активного размножения водорослей, стремительной вырубки лесов у береговой зоны, масштабного рыбного промысла и загрязнения вод местным населением. 

Озеро Гурон. первое открытое европейцами 

В топ-10 самых больших озер входит еще одно из Великих озер Северной Америки — Гурон. Это первое озеро из Великих озер, которое попалось на пути европейских колонизаторов. Именно в него через реку Святой Мэри впадает озеро Верхнее. Гурон также располагается на территории двух стран, Канады и Америки, и имеет ледниково-тектоническое происхождение. Его площадь составляет 59 596 км², максимальная глубина — 229 метров, а протяженность — 331 километр.

Озеро Мичиган. Здесь поют пески

Мичиган — пятое по площади в мире, третье из Великих озер в списке самых крупных озер планеты и самое большое из полностью находящихся на территории США. Имея аналогичное происхождение и почти одинаковые показатели максимальной глубины с Верхним и Гуроном, оно является настоящей гордостью Америки. 

Вдоль его берегов живет 12 миллионов человек, что составляет почти 4% населения США. На побережье расположены множество курортов, куда едут люди со всего мира, чтобы увидеть  самые большие в мире пресноводные песчаные дюны и услышать «поющие пески». Скрип при ходьбе песок побережья Мичигана издает благодаря высокому содержанию кварца, а сами песчинки напоминают кристаллики сахара. 

Озеро Танганьика. Одно из самых глубоких

Озеро Танганьика находится на лидирующих мировых позициях не только по площади, но и глубине вод. Входит в бассейн одной из крупнейших  и полноводных рек мира — Конго. Оно омывает водами сразу четыре государства Центральной Африки: Танзанию, Бурунди, Замбию и Демократическую республику Конго. Образовалось Танганьика в одной из самых глубоких тектонических впадин Земли, поэтому глубина озеро достигает 1470 метров.  

Озеро Байкал. Обладатель множества рекордов 

Байкал — седьмое по площади, зато самое глубокое, чистое, прозрачное и большое по объему озеро в мире. Оно образовалось на месте современной Восточной Сибири более 25 млн. лет назад из-а тектонического провала. Байкал — это еще и самое большое пресное озеро в Евразии

В его резервуаре  содержатся 20% всех мировых  запасов и 90% всей пресной воды России. Максимальная глубина — 1642 м, а объем — 23 600 км3. 

В озере и на побережье Байкала в настоящее время насчитывается 2630 видов животных, растений и рыб, 2/3 которых являются эндемиками, то есть не обитают ни в одной другой точке планеты. Например, байкальская нерпа — единственный вид пресноводного тюленя, баргузинский соболь — хищник семейства куньих, обладающий уникальной темной окраской меха, исчезающий вид парнокопытных кабарга и другие. А из 52 видов рыб Байкала самыми известными признаны  байкальский омуль, сибирский осетр, таймень и уникальный вид-эндемик — голомянка.  

Ежегодно на Байкал приезжает свыше миллиона человек и в последние годы это число значительно возросло. 

Большое Медвежье озеро. Кладовая урана

В 200 километрах к югу от Полярного круга, на территории Канады,  расположилось Большое Медвежье озеро. Восьмое в рейтинге самых крупных озер мира и четвертое в Северной Америке.  Его площадь равняется 31 080 км², а глубина вод достигает 446 метров. 

Озеро образовалось много веков назад во время ледникового периода и вошло в историю связи с трагедией в Японии. Здесь нашли уран, из которого в США  изготовили ядерные боеголовки, упавшие 6 и 9 августа 1945 года на Хиросиму и Нагасаки.


Озеро Ньяса. Заповедник баобабов 

Озеро Ньяса (Малави) — третье по глубине после Байкала и Танганьики и девятое место по величине в списке пресноводных водоемов планеты. Содержит 7% мировых запасов пресной воды. Находится между Мозамбиком, Танзанией и Малави в Великой Рифтовой Долине в юго-западной части Восточно-Африканского плоскогорья на высоте 470 метров над уровнем моря. Глубина озера достигает 706 метров, а площадь составляет 30 044 км². 

Кстати, с диалекта танзанийского племени аборигенов яо «ньяса» означает «озеро». Так что в переводе его название звучит, как «озеро Озеро», поэтому местное население чаще называет водоем «Малави», что значит «лучи света». И это имя подходит этому чистому водоему с прозрачной водой как нельзя лучше. 

Малави (Ньяса) славится богатой экосистемой, в водах обитает более 500 видов  рыб, треть которых экзоты и эндемики. А на берегах островов растут одни из самых древних деревьев планеты — 2000-летние баобабы, диаметр стволов которых достигает 30 метров.

Большое Невольничье Озеро. Участник судебных процессов

Замыкает топ-10 самых больших озер планеты самое глубокое озеро Северной Америки — Большое Невольничье Озеро. Глубина его вод 614 метров, а площадь равна 28 930 км². Интересно, что ширина водоема варьируется от самых узких мест в 19 км. до полноводных 109 километров. Впадают в него четыре реки — Сноудрифт, Йеллоунайф, Невольничья и Хей, а берет свое начало река Маккензи.

С октября по июнь озеро сковано льдом, зимой лед выдерживает вес грузовиков. Реки, впадающие в озеро: Хей, Невольничья, Толсон и др. Из озера вытекает река Маккензи. Происхождение озера — ледниково-тектоническое.

С названием озера Грейт-Слейв-Лейк связан лингвистический казус. Именем оно обязано древнему индейскому народу слейви (второе название дене) и к английскому переводу «slave» — «рабство», «неволя», не имеет никакого отношения. И местное население уже более десятка лет пытается добиться переименования озера в Ту-Недхе (Tu Nedhe) или Тучо (Tucho), то есть «Большое озеро» или «Большая вода». 

Если бы продолжили список великих озер планеты, то в него вошли бы:

  • Эри (S — 25 700 км²) и Онтарио (S — 18 960 км²) — еще два  озера из системы Великих  озер;
  • Виннипег (S — 24514 км²), знаменитый дикими островами;
  • Ладожское озеро (S — 18 130 км²) — самое крупное из пресноводных в Европе. Местные жители именуют его «Онего-батюшко»;
  • Озеро Балхаш (S —  16 400 км²) — уникальное озеро Казахстана, часть водоема с пресной водой, часть с соленой, и с разными пейзажами вокруг:  север — степь, юг — горы, восток — песчаный массив, запад — пустыня.
  • Озеро Восток, что находится в Антарктиде (S — 12 500 км²) — самое крупное из подледных и пока недосягаемое;
  • Онежское озеро (S — 9720 км²), в акватории которого насчитывается более 1500 островов.
  • Титикака (S — 8372 км²) — самое большой источник запасов пресной воды в Перу и Боливии.

А самое маленькое озеро на планете ― Сарасота (S — 5665 км²). Оно крохотное, в диаметре(от 115 до 175 метров в зависимости от уровня осадков в сезон дождей, зато очень глубокое для своих размеров — 79 метров до дна.  В его глубинах спокойно мог бы скрыться 22-этажный дом или статуя Свободы с половиной своего постамента.

А если сравнить самое маленькое и самое большое озеро планеты, то получится, что в Каспийском море поместилось бы 65 500 Сарасот.

Оставить комментарий