Почему собаки преданы хозяину?

Ответ мы нашли в книге «Простые вопросы» Владимира Антонца:

«Хозяин — это чисто человеческая, социально-психологическая категория, и она не может быть автоматически перенесена на собак. Вот как австрийский ученый Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии 1973 года, объясняет все многообразие собачьих характеров, основанных на двух разных источниках преданности.

В истории было два периода одомашнивания собак. Древние домашние собаки восходят к шакальим. Их приручение привело к тому, что зависимость щенка от матери, характерная для детства, стала распространяться на всю собачью жизнь. Собака из шакальих воспринимает своего хозяина как родителя.

Второй, более поздний период одомашнивания связан с продвижением человека на север. В это время его уже сопровождают зависимые от него домашние собаки. За счет скрещивания в их жилы попадает кровь волчьих. В детстве их преданность имеет ту же природу, что и у шакальих, — зависимость от родителя. Но волки, в отличие от шакалов, не могут выжить вне стаи. Повзрослевший волк должен либо стать вожаком, либо быть беззаветно преданным вожаку и безоговорочно поддерживать членов стаи. Поэтому собака с преобладанием волчьей крови воспринимает хозяина или как вожака, или как члена стаи.»

Комментарии
Pavel Voronkov
17 марта 2016, в 17:59

Генетические исследования вроде бы показывают, что никаких следов генов шакала у собак не обнаруживается...

Анатолий Губарь
18 марта 2016, в 05:05

всё верно... Собака на СЕВЕРЕ-совсем не то,что комнатная собачка в городской квартире!!!

Amanda Lioness
25 марта 2016, в 05:12

Логично...я никогда не питаю иллюзий относительно "человечности" собак. Они поддаются или не поддаются дрессуре, воспринимая лишь одного человека как "альфа-самца" (согласно законам стаи), остальные же просто для него "члены стаи", поэтому неудивительно, что собака кусает членов своей стаи (семьи), если по ее мнению они переходят границы дозволенного. А насчет преданности, так скажу - отдайте любую собаку грамотному кинологу, и через месяц-другой, она выполнит команду "фас" на своего прежнего хозяина без колебания...Собака - это животное, и живет оно по животным правилам.

Оставить комментарий
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Во время путешествия важно не забывать главное — когда заканчивается что-то одно, начинается что-то другое.