Белладонна — действительно ли так опасна

Как ее использовали в разные времена и что будет, если съесть растение.

Репутация у белладонны довольно неоднозначная. Растение исторически использовали как галлюциногенное средство, и даже отравляющее. А еще — для наведения красоты и в качестве лекарства. Так что у него богатая история. 

Какие растения входят в семейство пасленовых

томаты
Фото: Jamil Yasin/Shutterstock/FOTODOM
Семейство пасленовых насчитывает более 2500 видов, к которым относятся, в том числе, и помидоры

Белладонна, или смертоносный паслен, настолько известна, что ботаники назвали в честь этого растения целое семейство растений. Семейство пасленовых насчитывает более 2500 видов, к которым относятся, в том числе, и помидоры, баклажаны, перец.

Но если эти растения можно употреблять в пищу, то другие содержат опасные вещества. Например, табак. Его листья содержат настолько сильные токсичные вещества, что у работников, которые их собирают, нередко возникают отравления. Организм может впитывать никотин через кожу, особенно если листья или руки влажные. 

К менее известным, но более токсичным представителям семейства пасленовых относятся дурман, белена и мандрагора. Даже небольшая доза этих растений может стать смертельной. 

Белладонна: описание

описание
Фото: Simon Groewe/Shutterstock/FOTODOM
Ядовиты все части, но больше всего токсинов содержится в корнях

Белладонна произрастает в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Это травянистое многолетнее растение достигает полутора–двух метров в высоту.

Ядовиты все части, но больше всего токсинов содержится в корнях. Впрочем, есть нельзя и темные ягоды, которые появляются осенью. Это может быть тоже смертельно опасно. 

Как использовали белладонну в разные времена

история
Фото: Wikipedia.org
Белладонну, часто в сочетании с опиумом, применяли для анестезии в Римской империи. А еще... во время приготовления вина

Считается, что белладонну применяли еще в древности. Об этом свидетельствует слух, который распространился в античности, о том, что римская императрица Ливия Друзилла использовала сок ягод белладонны для убийства своего мужа, императора Августа.

Также белладонну, часто в сочетании с опиумом, применяли для анестезии в Римской империи. А еще... во время приготовления вина. Некоторые, помимо винограда, добавляли в этот напиток ягоды смертоносного паслена, чтобы получить большее наслаждение. Правда, неизвестно, все ли выживали после такого пиршества или нет. 

В Средние века растение стало ассоциироваться с ведьмами и колдунами. Люди верили, что оно тесно связано с дьяволом и ведьмы варят из него зелья. Кстати, вы когда-нибудь задумывались, почему их изображают на метле? Причина снова заключается в белладонне. Считается, что ведьмы добавляли это растение в медвежий жир, еще клали мандрагору, болиголов и белену. А затем наносили состав, чтобы вызвать галлюцинации. Своего рода, полет. 

В эпоху Возрождения белладонна обрела новую жизнь. В то время расширенные зрачки считались верхом красоты, а настойка растения этому способствовала. Правда, для этого ее надо было закапать в глаза. Что женщины и делали перед балами. Здесь мы, наконец, сталкиваемся с истоками научного названия — Atropa belladona. В переводе с итальянского bella dona означает «прекрасная женщина». Впрочем, у такой красоты был побочный эффект: постоянное употребление глазных капель на основе белладонны могло привести к слепоте. 

Служило растение и ядом. В знаменитой пьесе Шекспира «Макбет» шотландцы отравляют спиртные напитки своих врагов белладонной и побеждают датчан. Считается, что сюжет основан на реальных событиях. 

Удивительно, что столь опасное растение сделали одним из основных компонентов аптечки времен Гражданской войны в США. Его использовали для лечения невралгии, коклюша, скарлатины, астмы, кишечных колик и, конечно же, в качестве обезболивающего. 

Как белладонна влияет на организм

паслен
Фото: Dmitry Bruskov/Shutterstock/FOTODOM
Отравление может вызывать галлюцинации, психоз, судороги и даже привести к коме

Наиболее важным соединением является атропин. Оно взаимодействует с парасимпатической нервной системой, которая отвечает за пищеварение, слюноотделение, дыхание, частоту сердечных сокращений и мочеиспускание. И понижает способность организма переваривать пищу, выделять слюну и выполнять другие функции.

Отравление может вызывать галлюцинации, психоз, судороги и даже привести к коме. Считается, что взрослого человека могут убить десять ягод, а ребенку достаточно двух. Даже употребление в пищу мяса животных, которые ели это растение, может вызвать отравление! 

Тем не менее, атропин и сейчас используют в медицине. Поскольку он повышает частоту сердечных сокращений, может спасти человека, у которого остановилось сердце. Вот такой парадокс: растение, которое убивает, может и сохранить жизнь.

По материалам plantsnap.com.

Читайте «Мою Планету» в Telegram