Евгения Шмелева
13 января 2014
6262

Топ-10 подземных достопримечательностей мира

Бункеры и катакомбы, шахты и пещеры, жилые дома, соборы и кладбища, отели, реки и озера. Самое интересное, что есть под землей, — в обзоре «Моей Планеты».

Подземные дома в Австралии

Австралийский Кубер-Педи — один из самых малонаселенных и засушливых городов на планете. Здесь практически не бывает дождей, летом температура поднимается до 40 °C. Из-за погодных условий и частых песчаных бурь местные жители — преимущественно шахтеры, добывающие опалы, — предпочитают жить под землей. В квартирах, оборудованных, как обычные дома, круглый год держится температура 22 °C. Под землей располагаются также церковь, кладбище и 19 номеров отеля Desert Cave Hotel.

Соляная шахта в Польше

В польском городе Величка глубоко под землей располагается огромная соляная шахта, находящаяся под охраной ЮНЕСКО: это 250 км подземных ходов и девять этажей, первый из которых расположен на глубине 64 м, а последний — на глубине 327 м. Шахта начала работу еще в Средневековье, с XV века стала доступна туристам. На сегодняшний день можно осмотреть 3% всей длины шахты: здесь разместились подземное озеро, соляные барельефы, статуи и даже люстры из соли.

Катакомбы во Франции

С конца X столетия под Парижем прокладывались туннели и пещеры с целью добычи камня. В результате образовалось огромное подземелье площадью более 11 000 м2. С конца XVIII века оно использовалось как костехранилище, в которое свезли около 6 млн скелетов со всех городских кладбищ. В общей «могиле» оказались и останки известных людей: революционеров Дантона и Робеспьера, ученых Лавуазье и Паскаля, писателей Шарля Перро и Франсуа Рабле. Туристам показывают лишь 2 км подземелья из 187, а то и 300 км (точную протяженность никто не знает). Оно и к лучшему: 220 лет назад здесь заблудился церковный сторож, и его скелет нашли лишь 11 лет спустя.

Подземная река на Филиппинах

На филиппинском острове Палаван можно попасть в пещеру, где протекает крупнейшая подземная река в мире Пуэрто-Принсеса. Ее длина — 8 км, туристов катают на лодках лишь на отрезке в 1,5 км из-за нехватки кислорода в пещере и узких переходов. Вокруг развернулся Национальный парк подземной реки с 800 видами растений и 165 видами птиц.

Подземное озеро в Африке

Самое большое в мире подземное озеро находится на глубине 66 м в пещере Драхенхаухлох («Дыхание дракона») в Намибии: его площадь 2,61 га, а глубина 84 м. Обнаружено в 1986 году, изучено в 1991 году, пока доступно лишь спелеологам.

Крупнейшая пещера во Вьетнаме

Пещера Шондонг высотой с 40-этажный дом была обнаружена во Вьетнаме в начале 90-х годов местным жителем и лишь недавно стала доступна для туристов. Пока туда пускают небольшие группы из восьми человек в сопровождении экспертов по безопасности: они спускаются в пещеру на веревках с высоты 80 м и проводят там несколько суток, осматривая реки, облака и сталагмиты величиной с небоскреб, встречаясь с дикими обезьянами, птицами-носорогами и летучими лисицами. Протяженность пещеры — почти 6 км.

Подземный мегаполис в Канаде

Под Монреалем находится крупнейший подземный комплекс мира Reso общей площадью 12 км2. Это огромный мегаполис, где при необходимости можно безвылазно жить, работать, развлекаться: здесь 2000 бутиков, 1200 офисов, 200 ресторанов, 40 отделений банков и столько же кинотеатров, 1600 апартаментов, два университета, три выставочных зала, пять станций метро, две станции автовокзала, собор, олимпийский парк и лабиринт туннелей общей протяженностью 32 км.

Дно вулкана в Исландии

Спустившись на лифте внутрь исландского вулкана Трихнюкайигюр на глубину 120 м, вы можете хвастаться, что совершили путешествие к центру Земли. (Ссылка на вау-тур http://www.moya-planeta.ru/ru/workplace/view/55/)

Ледяное подземелье Урала

Кунгурская пещера в Пермском крае — седьмая в мире по протяженности гипсовая пещера, ее длина 5700 м, из них 1,5 км доступно туристам. Здесь 48 гротов, 70 озер, круглый год можно любоваться на кристаллы, вечную мерзлоту, ледники. В ледяной пещере проводятся театрализованные экскурсии, новогодние представления, ночные прогулки и шествия с факелами.

Бункер в Москве

Под центром Москвы в районе Таганки на глубине 65 м расположен противоядерный бункер. Бункер-42, который также называют бункером Сталина, был построен в 50-х годах как убежище для Верховного командования и членов Политбюро, после смерти Сталина стал пунктом управления дальней авиацией, с 2006 года является туристическим объектом: посетителям разрешено нажимать кнопку пуска ракет, примерить химзащиту и бродить по отдаленным туннелям с фонарем. На площади 7000 м2 кроме мрачных коридоров разместились музей, конференц-залы, ресторан и банкетный зал.

Комментарии
Андрей Старинин
14 января 2014, в 14:28

Великолепный обзор!!!

Евгения Шмелева
14 января 2014, в 14:46

Спасибо!

Дмитрий Жукин Лисицов
18 января 2014, в 20:39

Класно!?

Алексей Варфоломеев
21 января 2014, в 16:05

А киндерлинскую пещеру за что стороной обошли?? Один "органный" зал чего стоит: http://ic.pics.livejournal.com/al_kap/46375931/16306/16306_original.jpghttp://pics.livejournal.com/al_kap/pic/00024z5w/

Евгения Шмелева
21 января 2014, в 16:29

К сожалению, материал не может быть бесконечным и включать все пещеры России. Хорошо, что вы написали и поделились ссылкой! Комментарии и дополнения всячески приветствуются!

Романов Ярослав
20 марта 2014, в 13:29

Супер, спасибо

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
19:00
Чудеса жизни. Расширяя Вселенную
19:55
По секрету всему свету. Ярославль
20:20
По секрету всему свету. Выборг, Ленинградская область
19:05
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
19:55
Звериный репортёр
20:25
Звериный репортёр
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен