Топ-10 животных, впадающих в спячку
В сказке из-за козней злой колдуньи красавица принцесса укололась веретеном и погрузилась в глубокий сон на долгие годы. Как бы ни были волшебны сказки, реальность удивительнее фантазий. Спячка — один из механизмов адаптации, которые выработали животные, чтобы выжить в неблагоприятных условиях. Это не просто глубокий и продолжительный сон, это скорее «маленькая смерть». Температура тела падает, порой даже ниже 0 °С. Обмен веществ резко замедляется, иногда перестраиваясь так, чтобы помочь животному справиться с длительным воздействием низких температур. Представляем десять животных, впадающих в спячку, которые ни в чем не уступят сказочной спящей красавице.
Альпийский сурок
«Спит как сурок» — говорят о крепко спящем человеке. Это и верно, и неверно одновременно. Сурок действительно относится к тем животным, которые предпочитают пережидать зиму, погружаясь в сладкие сны. Спячка длится около шести-семи месяцев, в течение которых сурок не ест и не пьет, обходясь исключительно внутренними резервами, накопленными за лето. Сурки зимуют в норах всем семейством: в центре, где будет теплее всего, укладываются спать молодые особи, а вокруг них располагаются взрослые животные. Обычно сурки просыпаются одновременно каждые две недели, чтобы привести себя в порядок, и также синхронно засыпают вновь. Но если становится очень холодно, животные просыпаются вне расписания для того, чтобы теплом своих тел повысить температуру воздуха в норе.
Американский лопатоног
Этих крошечных амфибий, обитающих в засушливых районах Северной Америки, можно легко принять за обычных лягушек, если бы не удивительное строение конечностей. В отличие от других животных, впадающих в спячку зимой, лопатоноги проводят в сладких снах жаркие месяцы, когда все живое страдает от недостатка влаги. Они прячутся под землю, закапываясь в мягкий грунт на дне прудов и ручьев. Для этого в процессе эволюции лопатоноги обзавелись твердыми наростами на лапках, благодаря которым те превратились в превосходный рабочий инструмент, а сами амфибии получили свое имя.
Серый мышиный лемур
Расположенный в тропиках Мадагаскар трудно заподозрить в столь суровом климате, чтобы животные были вынуждены впадать в спячку. Тем не менее серый мышиный лемур настолько нежен, что прибегает к этому механизму адаптации, совершенно нетипичному для приматов, на время относительно холодной и сухой мадагаскарской зимы. Эти животные предпочитают добывать пищу в одиночку, а вот отдыхать — в компании себе подобных. Интересно, что для спячки в группы собираются только самки, а вот самцы зимуют в гордом одиночестве.
Колибри
Колибри — бесспорно, «самые-самые» среди пернатых. Самые маленькие птицы умеют летать назад, а крыльями машут так быстро, что издают жужжание, совсем как насекомые. Колибри питаются нектаром и мелкими насекомыми, которые добывают, зависая над цветком словно бабочки. Эти птички отличаются поистине скоростным обменом веществ: им необходимо питаться каждые 20 минут. В темное время суток это становится невозможным, и, чтобы пережить ночь, колибри не просто засыпают, а впадают в состояние анабиоза: температура тела снижается с 42 °С до 16 °С, сердце бьется с частотой 20 ударов в минуту вместо 500. Жизнь в крохотном тельце замирает, чтобы возродиться с первыми лучами солнца.
Американская лесная лягушка
Зимой лесные лягушки, обитающие в Канаде и на севере США, больше похожи на искусно вырезанные из пестрой яшмы фигурки, покрытые ажурным кружевом изо льда и снега. Трудно поверить, что они оживут, стоит только их отогреть. Главная угроза, которую представляет для животных холод, — это то, что жидкость в организме превращается в кристаллы льда, которые разрушают клетки. Теплокровные животные решают проблему, просто поддерживая температуру тела выше 0 °С, а вот холоднокровным пришлось превратиться в настоящие химзаводы по производству криопротекторов. Так, американская лесная лягушка в преддверии зимы не только повышает в крови уровень мочевины, известной своими антифризными свойствами, но и накапливает в печени гликоген. При похолодании гликоген начинает превращаться в глюкозу. Лягушка буквально пропитывается сахарным сиропом, который снижает температуру замерзания (как известно, варенье не замерзает). Благодаря этим ухищрениям лед образуется только вокруг клеток, а не внутри них, что позволяет лесным лягушкам успешно переносить низкие температуры.
Сибирский углозуб
Еще одно земноводное, которое научилось пережидать холода в замороженном состоянии без ущерба для себя. Только в этом случае природа решила задействовать в качестве криопротектора не глюкозу, а глицерин — вещество, из которого делали первые антифризы для автомобилей. Похожий на тритона углозуб — единственная амфибия, освоившая зону вечной мерзлоты. В преддверии зимы печень углозуба начинает интенсивно вырабатывать глицерин, который пропитывает все ткани. Благодаря этому амфибия способна находиться в спячке месяцы и даже годы. Так, ученые успешно разморозили углозуба, который пролежал в мерзлой земле более 90 лет.
Американский белогорлый козодой
Белогорлого козодоя еще называют «спящим», поскольку это единственная птица, которая способна впадать в настоящую зимнюю спячку. Козодои встречаются на всей территории Северной Америки, от Британской Колумбии на севере до центральной Мексики на юге, куда мигрируют на зиму. Так поступает большинство белогорлых козодоев, а вот популяции в штатах Калифорния и Нью-Мексико предпочитают пережидать холода в спячке, забившись в углубления между камнями.
Бурый медведь
Пожалуй, самый известный соня из мира млекопитающих. Строго говоря, бурые медведи не впадают в спячку, больше похожую на смерть, а погружаются в глубокий зимний сон. Температура тела медведя снижается незначительно, медведь ворочается, а медведица даже просыпается, чтобы родить медвежат. По этой причине, хотя биологические процессы сильно замедляются, обмен веществ все же происходит, и в результате образуются отходы. В обычной ситуации это не представляет проблему, но не в условиях тесной и отгороженной от мира берлоги, в которой необходимо поддерживать чистоту. Недавние исследования показали, что бурые медведи нашли гениальный выход из ситуации, выработав механизм повторной переработки. Мочевина из мочевого пузыря поступает обратно в кровь и возвращается в кишечник, где превращается в аммиак, который уже в печени используется для образования аминокислот — основу белков. Хорошее подспорье к толстому слою жира, который медведи нагуливают, готовясь к зиме.
Шмели
Массивные, важно гудящие шмели по своему образу жизни напоминают пчел, хотя и с некоторыми отличиями. Они живут большими семьями, во главе которых стоит матка, которая отвечает за произведение потомства. Все шмели живут лишь одно лето, погибая осенью, за исключением молодых маток, которые после встречи с самцом впадают в спячку на всю зиму. Весной они дают жизнь новой колонии: рабочим самкам, самцам и юным маткам, а осенью умирают вместе со своими подданными. На следующий год цикл повторяется снова.
Лесной еж
Обыкновенные лесные ежи впадают в спячку только в местах с суровым климатом. При этом если у самок продолжительность спячки зависит от температуры воздуха и наличия пищи, как и у остальных животных, то самцы больше чувствительны к уровню тестостерона в крови. Снижение уровня этого гормона провоцирует спячку, а повышение — возвращение в активное состояние. При этом у ежей уровень тестостерона привязан к уровню мелатонина, а тот, в свою очередь, зависит от продолжительности светового дня. Впрочем, пока не совсем ясно, как ежи, находясь глубоко под землей, оценивают обстановку на поверхности: световой день, температуру окружающей среды и наличие пищи. Возможно, именно для этого они делают перерывы в спячке.