Усы, лапы и хвост — важные документы

Зачем белке, лисе, соболю и прочим такой пушистый хвост?

Все предки позвоночных животных обладали хвостом. Некоторые из них в процессе эволюции пережили его потерю или существенное изменение размера. Хвосты оказались лишними для животных, проводящих цикл своей жизни под землей, в густом кустарнике или песке. Поэтому хвосты у таких животных либо отсутствуют вовсе, либо совсем маленькие.

Хвост у животных — это продолжение позвоночника, и потому он очень чувствителен (если на него кто-то наступает — это не менее болезненно, чем если бы наступили на лапу). Поэтому обморожение такой важной части для зверей может стоить здоровья или даже жизни. У хвоста при сравнительно малом объеме относительно большая поверхность, отдающая тепло — поэтому утеплять его нужно лучше, чем остальные части туловища. Естественный отбор привел к тому, что в условиях суровых зим выживали лишь те звери, у которых был пушистый хвост.

Елена Мигунова
заведующий отделом гуманитарных наук ГАУ Московского зоопарка

«Уж конечно не для того, чтобы заметать следы, как в сказке. Хвост — орган очень важный: одним зверям он может служить балансиром и рулем во время бега, например гепарду, другим — парашютом при прыжках с дерева. У волков хвост говорит очень многое о положении животного в стае: у вожака он гордо поднят, а слабые звери, аутсайдеры, его поджимают. Некоторые звери, обитающие в жарких странах, используют хвост как зонтик, чтобы укрыться от палящих лучей солнца. Ну а тем, кто живет в холодном климате, пушистый мех на хвосте просто необходим, чтобы его не отморозить. Да и сам хвост, кстати, служит одеялом в холода, помогая свернувшемуся в клубок зверю согреться».

Комментарии
Елена Шихова
3 ноября 2014, в 12:21

Да здравствует хвост, спасибо!

Виталий Изотов
3 ноября 2014, в 19:53

Крылья, ноги, главное- ХВОСТ!

Марина Пономарева
3 ноября 2014, в 21:38

Такой милый пушистик на фото))) затискала бы))

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.