Внимание, опасность: море в «клеточку»

Почему от купания в этом месте лучше воздержаться. 

Где наблюдают перекрестные волны

Наверняка вы слышали про отбойное течение. О том, что делать, если у самого берега вас вдруг начало относить на глубину, а плыть к пляжу не получается, мы подробно разбирали здесь. Но это не единственная опасность, которая может подстерегать во время отдыха на морском побережье. Иногда на поверхности воды возникают волны, угол между которыми достигает до 90°. Феномен называют cross-waves — квадратные или перекрестные волны. 

Для этого не надо ехать в тропики, в России явление тоже встречается. Так, иногда перекрестные волны видят в Крыму, Краснодарском крае и даже у побережья озера Байкал. 

Встречается явление и в других местах: на пляжах Тель-Авива в Израиле, на Азорских островах в Португалии и некоторых других прибрежных регионах. 

Фото: Michel Griffon
Перекрестные волны у острова Иль-де-Ре

А чаще всего перекрестные волны наблюдают около французского острова Иль-де-Ре, который находится в зоне влияния двух волновых систем. Гигантскую «шахматную доску», «расчерченную» на море, почти не видно с берега, но стоит подняться на возвышенность, как взгляду открывается эпическое зрелище. Чтобы увидеть геометрический узор, который образуют волны, на остров ежегодно приезжают туристы со всего мира.

Причины явления различны. Часто море становится «в клеточку», когда течение гонит волны в одном направлении, а ветер — в другом. Или когда волны разных штормов сталкиваются и наслаиваются друг на друга. Или ветер резко начинает дуть в другую сторону, меняя направление волн, и те пересекаются с уже сформированными.

Увидеть необычное явление можно не всегда. Во-первых, оно не очень распространено. Во-вторых, геометрический узор лучше заметен с высоты, и, стоя на берегу, вполне можно не различить его на воде. (В природе есть и другие явления, увидеть которые — большая удача. О некоторых из них мы писали ранее.)

Правила выживания

В открытом море перекрестные волны достигают до 3 м в высоту и сопровождаются сильными подводными течениями, что нередко приводит к кораблекрушениям. Во время качки судно обычно разворачивают так, чтобы оно было перпендикулярно волне. Однако в условиях перекрестного течения сделать это невозможно, и есть риск, что волна перехлестнет через борт или даже перевернет судно.

Примерно такую же опасность таят перекрестные волны для туристов, отдыхающих на катамаранах, лодках и надувных матрасах. Вихревые подводные течения моментально заглатывают все, что попадается на пути, волны же грозят обрушиться с самых неожиданных сторон. А так как сетчатый узор затрудняет ориентировку, можно просто-напросто потеряться в пространстве. Поэтому, заметив на море «клетку», стоит поспешить к берегу.

На мелководье волны выравниваются и теряют свою сокрушительную силу, но наблюдать за ними все равно лучше со стороны — есть вероятность попасть в водоворот.

Александр Алексеевич Алексеев, «Яндекс.Дзен»:

Жена плавать умеет хорошо и долго. Попала в перекрестные волны у поселка Пересыпь Краснодарского края на мелководье. Утонула бы, если бы не прибежала женщина (была одна на весь пляж) и не вытащила ее за ноги на песок. Песок был с водой и проваливался на полметра.

Как же действовать, оказавшись посреди «шахматной доски»?

Ирина Мейнцер, руководитель биологической службы Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ:

Главное не паниковать. Стараясь сохранить силы, двигайтесь вдоль берега в поисках менее «турбулентной» зоны, где будет легче добраться до суши.

Вдали от берега перекрестные волны могут быть достаточно высокими достигать нескольких метров, что в сочетании с их «квадратным» движением становится реальной угрозой для кораблей. Купаться и заниматься водными видами спорта во время этого явления, находясь вдали от берега, также может быть опасно. Даже опытный пловец может потерять ориентиры и выбиться из сил, пытаясь преодолеть разнонаправленные волны.

Перекрестные волны могут распространяться на сотни километров и путешествовать на огромные расстояния. Но помните: через некоторое время они все же стихают. Когда это произойдет, зависит от ветра, но всегда есть «квадраты», где водоворот слабее.

Загадки ядовитого моря

Почему вода в реках пресная, а в море соленая?

Что можно увидеть на пляже? Фотопроект с неожиданным ракурсом

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.